Interprofissionalidade na atenção ao alcoolista: o olhar dos profissionais da saúde
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.contributor.author | Andrade, Nayara Callegari de | |
| dc.contributor.referee1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Pinho, Leandro Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | Chemical dependence on alcohol and other drugs is a public health issue that has a great impact on lives of both addicts and their families. Alcohol use disorder affects the users and also their family, professional and social relationships. Thus, treatment is essential and requires comprehensive health care with a team that works in a collaborative and interprofessional manner, that develops expanded clinic, the communication process and shared decision-making for a better health care development. The objective of this study is to understand the professionals’ perceptions about interprofessional collaboration regarding alcoholic dependent people in the Alcoholism Care Program (PAA) of the Cassiano Antônio Moraes University Hospital (Hucam). This is a descriptive-exploratory study of qualitative nature, carried out at PAA and Medical Clinic, in Gastroenterology sector at HUCAM. Data collection was carried out through semi-structured interviews with professionals and were analyzed using Bardin's thematic analysis technique. After the analysis, it was possible to identify that professionals perceive and confuse interprofessional collaboration with multiprofessionality. This is due to the fact that they did not have this type of contact and learning throughout their training, given the fact that they are graduated professionals for an average of 17 years, which demands permanent education in health to understand and act effectively in a collaborative manner. The dimensions of interprofessional collaboration identified the points that need to be improved and the potentialities: the user and family centered care strengthens collaboration. However, the centralization of power, the feeling of not belonging to the team, the work overload, the non-formalization of interprofessional work and protocols processes, inefficient communication and centralized management are some of the factors that make interprofessional collaboration difficult and demand to be improved through negotiation processes that produce consensus | |
| dc.description.resumo | A dependência química em álcool e outras drogas é um problema de saúde pública que causa grande impacto na vida de dependentes e familiares. Com a dependência, o usuário de álcool passa a ter suas relações familiares, profissionais e sociais afetadas. Assim, o tratamento é imprescindível e necessita de um atendimento integral à saúde, com equipe que atue de forma colaborativa e interprofissional, ou seja, que desenvolvam a clínica ampliada, o processo de comunicação e tomadas de decisões compartilhadas para a melhor produção do cuidado em saúde. O objetivo do presente estudo é compreender as percepções dos profissionais sobre a colaboração interprofissional na atenção às pessoas alcoolistas do Programa de Atenção ao Alcoolista (PAA) do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (Hucam). Trata se de um estudo descritivo-exploratório, de caráter qualitativo, realizado no PAA e Clínica médica, setor gastroenterologia, do HUCAM, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com os profissionais. Os dados da pesquisa foram analisados por meio da técnica de análise temática de Bardin. Após a análise foi possível identificar que os profissionais percebem e confundem a colaboração interprofissional com a multiprofissionalidade. Isto deve-se ao fato de não terem tido este contato e este tipo de aprendizado em sua formação, pois são profissionais formados há 17 anos em média, o que demanda da organização a educação permanente em saúde como forma de compreender e atuar efetivamente de forma colaborativa. As dimensões da colaboração interprofissional identificaram os pontos que precisam ser melhorados e as potencialidades: a atenção centrada no usuário e família, fortalecem a colaboração. Entretanto, a centralização de poder, o sentimento de não pertencimento a equipe, a sobrecarga de trabalho, a não formalização de processos de trabalho interprofissional e protocolos, a comunicação ineficiente e uma gestão centralizada, são alguns dos fatores que dificultam a colaboração interprofissional e necessitam ser melhorados através de processos de negociação que produzam consenso | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Colaboração interprofissional | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Interprofissionalidade na atenção ao alcoolista: o olhar dos profissionais da saúde | |
| dc.type | masterThesis |