Genética populacional do ariocó Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) na costa brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Leonardo Francisco
dc.contributor.advisor1: Farro, Ana Paula Cazerta
dc.contributor.author: Pereira, Lougan Lagass
dc.contributor.referee1: Tosta, Vander Calmon
dc.contributor.referee2: Porto-Foresti, Fábio
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.description.abstract: Ariocó (Lutjanus synagris) is a reef fish species of the Lutjanidae family that occurs from the USA East Coast in North Carolina to southern Brazil. Although this species presents high ecological and economic importance few studies about population genetic questions were developed. This study aimed to evaluate the genetic diversity and connectivity among individuals of the species L. synagris considering five different locations of Brazilian coast. Caudal fin samples of 94 individuals were obtained from fishmongers, this being 19 from Maranhao (MA), 32 from Paraiba (PB), 37 from Abrolhos Bank (AB), four from southern Espirito Santo (ES) and two from Sao Paulo (SP). The specie of Individuals was confirmed by experts, following the FAO (United Nations Food and Agriculture Organization) identification key. Fragments around 840bp of the control region of mitochondrial DNA (D-loop) were amplified and sequenced. Thirty-eight haplotypes were identified. The most frequent (haplotype 29) was shared by 43 individuals from the five sample units. The haplotype diversity was high, being the highest for SP (h = 1.00 +/- 0.50), and the lowest for BA (h = 0.74 +/- 0.08). The nucleotide diversity was low, being the highest for PB (π = 0.0025 +/- 0.0016), and the lowest for BA (π = 0.0015 +/- 0.0010). The results of AMOVA (Fst = - 0.01, P-value = 0.68 + - 0.016) indicated a single population with intense gene flow. The haplotype network showed a central haplotype shared by all sampling units. Tests of Neutrality (Fu and Tajima D) showed negative and significant values for all sampled units, except for SP. With these data it is possible suggest that the population has experienced at last two bottleneck events, with subsequent expansion. For the evaluated marker, the data suggest a single genetic stock, information that should be considered if a future species management plan is formulated.
dc.description.resumo: Ariocó (Lutjanus synagris) é uma espécie de peixe de recife da família Lutjanidae, que ocorre desde a costa leste dos EUA na Carolina do Norte até o sul do Brasil. Embora apresente alta importância ecológica e econômica, poucos estudos sobre questões genéticas da população desta espécie foram desenvolvidos. Este estudo teve como objetivo avaliar a diversidade genética e conectividade populacional de L. synagris considerando cinco diferentes localidades do litoral brasileiro. Amostras de nadadeira caudal de 94 indivíduos obtidos em peixarias foram utilizadas, sendo esses: 19 do Maranhão (MA); 32 da Paraíba (PB); 37 do Banco dos Abrolhos (BA); quatro do Sul do Espírito Santo (ES); duas em São Paulo (SP). A espécie dos indivíduos foi confirmada por especialistas, seguindo a chave de identificação da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação). Os fragmentos de cerca de 840bp da região de controle do DNA mitocondrial (D-Loop) foram amplificados e sequenciados. Foram identificados trinta e oito haplótipos, e o mais frequente (haplótipo 29) foi compartilhado por 43 indivíduos provenientes das cinco unidades amostrais. A diversidade haplotípica foi alta, sendo mais elevada para SP (H = 1,00 +/- 0,50), e a mais baixa para BA (H = 0,74 +/- 0,08). A diversidade nucleotídica foi baixa, sendo o mais alto para o PB (π = 0,0025 +/- 0,0016), e a menor para BA (π = 0,0015 +/- 0,0010). Os resultados da AMOVA (FST = - 0,01, P-valor = 0,68 + - 0,016) indicou uma única população com intenso fluxo gênico. A rede de haplótipos mostrou um haplótipo central, compartilhado por todas as unidades de amostragem. Testes de neutralidade (Fu e Tajima D) geraram valores negativos e significativos para todas as unidades amostrais, com exceção de SP. Os resultados obtidos sugerem que a população experimentou pelo menos dois eventos do tipo gargalo,com subsequente expansão demográfica. Para o marcador avaliado, os dados sugerem um único estoque genético, informação que deverá ser considerada caso um futuro plano de manejo da espécie seja formulado.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lougan Lagass. Genética populacional do ariocó Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) na costa brasileira. 2016. 26 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Reef fisheng
dc.subject: D-looppor
dc.subject: Peixes recifaispor
dc.subject.br-rjbn: Lutjanidae - Brasil
dc.subject.br-rjbn: Diversidade biológica
dc.subject.br-rjbn: Biodiversidade marinha
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Genética populacional do ariocó Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) na costa brasileira
dc.typemaster: Thesis