Caracterização química e atividade anti-helmíntica in vitro do citral e dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus e Cymbopogon wynterianus sobre adultos de Fasciola hepatica.
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Isabella Vilhena Freire,
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.author: Novaes, Marcelle Temporim
dc.contributor.referee1: Costa ,Adilson Vidal
dc.contributor.referee2: Boeloni, Jankele Neves
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: The parasite Fasciola hepatica is a trematode that affects the liver of cattle, sheep, wild animals and humans. It is responsible for large economic losses in several countries. Resistance in F. hepatica, mainly to triclabendazole, has stimulated the search for alternative products. The aim of this work was to evaluate the activity of the essential oil (EO) of Cymbopogon citratus (lemon grass), citral (neral + geranial) and Cymbopogon wynterianus (citronella) at 0.025 %, 0.05% and 0.1% (m v-1 ) on adult parasites of F. hepatica. EOs were extracted using a Clevenger type apparatus and citral was obtained commercially. The EOs and citral were characterized by gas chromatography (CG-DIC and CG-MS). Eight adults of F. hepatica were used for each group in individual Petri dishes and these were analyzed after three, twelve and fifteen hours. One sample of F. hepatica from each group was used for histological analysis. For the analysis of the data, the contingency table was used for the chi-square test. After 15 h of analysis, the EO of C. citratus and citral were found to inhibit the motility of F. hepatica at all concentrations tested and the EO of C. wynterianus inhibit the motility only at 0.05 and 0.1% (m v-1 ). It was observed that the treatments with EOs and citral promoted the loss of spines and one of the layers of the integument, except for the citral at 0.025% (m v-1 )
dc.description.resumo: O parasito Fasciola hepatica é um trematódeo que acomete o fígado de bovinos, ovinos, animais silvestres e humanos. É responsável por grandes perdas econômicas em diversos países. A resistência em F. hepatica, principalmente ao triclabendazol, tem estimulado a busca de produtos alternativos para a fasciolose. Diante disto, objetivou-se com este estudo avaliar a atividade do óleo essencial (OE) de Cymbopogon citratus (capimlimão) e de seus componentes majoritários citral (neral + geranial) bem como do OE de Cymbopogon wynterianus (citronela) nas concentrações 0,025%, 0,05% e 0,1% (m v-1) sobre parasitos adultos de F. hepatica. Os OEs foram extraídos utilizando um aparelho do tipo Clevenger e o citral foi obtido comercialmente e estes foram caracterizados por cromatografia gasosa (CGDIC e CG-EM). Foram utilizados oito adultos de F. hepatica para cada grupo em placas de Petri individuais e estas foram analisadas após três, doze e quinze horas, sendo utilizado um exemplar de F. hepatica de cada grupo para a análise histológica. Para a análise dos dados, foi utilizado a tabela de contingência para o teste do qui-quadrado. Após 15h de análise, observou-se que o OE de C. citratus e o citral inibiram a motilidade da F. hepatica em todas as concentrações testadas e o OE de C. wynterianus apenas nas concentrações de 0,05 e 0,1% (m v-1 ). Nos OEs e no citral houve a perda de espinhos e de uma das camadas do tegumento, com exceção do citral na concentração de 0,025% (m v-1) onde os espinhos e os tegumentos continuaram presentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Fasciolosepor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Trematodapor
dc.subject.br-rjbn: Fasciola hepática
dc.subject.br-rjbn: Produtos naturais
dc.subject.br-rjbn: Produtos naturais
dc.subject.br-rjbn: Trematodeo
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Caracterização química e atividade anti-helmíntica in vitro do citral e dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus e Cymbopogon wynterianus sobre adultos de Fasciola hepatica.
dc.typemaster: Thesis