Grupos de convivência para idosos e sociabilidades: um estudo do Centro Associativo Renascer na cidade de João Neiva/ES
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Cesar Felipe Cumim do | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ligia Ribeiro e Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Romera, Liana Abrao | |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | |
| dc.description.abstract | This is a study that seeks to analyze the socialization processes that take place in a group of elderly people living in João Neiva, Espírito Santo (ES). This group, founded on February 25, 1994, is called the Renascer Associative Center (CEAR) and is intended to offer leisure activities for older people, with “bingo” and “forró” as their main activities. For this, we appropriate the concept of sociability developed by the German philosopher Georg Simmel (1983), author that understands that society is made up of people interacting with each other, that is, "being with each other" (whether through interactions of conflict, competition or cooperation) to satisfy their needs or purposes. These partnerships, or relations of sociability, happen mainly during leisure time, denoting the importance that socializing groups for the elderly have for their users, as in CEAR. In addition, we appropriated the concept of “piece” of anthropologist José Guilherme Cantor Magnani (2006), extending this concept to CEAR, where a strong sense of belonging was observed, sustaining a social network among users who frequent the place. Our analyzes have as main reference the data produced through the interviews with the CEAR users, also using, complementarily, the data produced during the observations, as well as the records made in the field diary From these analyzes two categories were elaborated: a) the CEAR “piece” and, b) the dynamics of the practices: sociability, tensions and codes of conduct. In the first category, we could see that CEAR is currently a predominantly female space. In addition, the institution faces financial problems, which, according to its users, contributed to the removal of some members. Moreover, another problem is that, proportionally, the number of people who frequent the place, when compared to the number of elderly residents in the municipality, is low. Regarding the second category, despite the difficulties experienced, CEAR has been developing its activities and the exchange of experiences that occur during the dynamics of the activities - disputes between groups, tensions and small conflicts - contributed immeasurably to the development of our work | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de um estudo que busca analisar os processos de sociabilidade que acontecem em um grupo de convivência para idosos na cidade de João Neiva, no Espírito Santo (ES). Esse grupo, fundado em 25 de fevereiro de 1994, é denominado “Centro Associativo Renascer” (CEAR) e destina-se a oferecer atividades de lazer para pessoas idosas, tendo o bingo e o forró como suas principais atividades. Para isso, apropriamo-nos do conceito de sociabilidade desenvolvido pelo filósofo alemão Georg Simmel (1983), autor que compreende que a sociedade é formada por pessoas que visam interagir entre si, ou seja, “estar com o outro” – seja por meio das interações de conflito, competição ou cooperação – para satisfazer suas necessidades ou propósitos. Essas sociações, ou relações de sociabilidades, acontecem principalmente nos momentos de lazer, denotando a importância que os grupos de convivência para idosos têm para seus frequentadores, a exemplo do que acontece no CEAR. Além disso, apropriamo-nos do conceito de “pedaço” do antropólogo José Guilherme Cantor Magnani (2006), estendendo essa concepção ao CEAR, onde foi observado um forte sentimento de pertencimento que sustenta uma rede de sociabilidade entre os frequentadores do local. Nossas análises têm como referência principal os dados produzidos por meio das entrevistas realizadas com os frequentadores do CEAR, utilizando-se também, de forma complementar, dos dados produzidos durante as observações, bem como dos registros feitos no diário de campo. A partir destas análises foram elaboradas duas categorias: a) o “pedaço” do CEAR e, b) a dinâmica das práticas: sociabilidades, tensões e códigos de conduta. Na primeira categoria, pudemos constatar que, atualmente, o CEAR configura-se como um espaço predominantemente feminino. Além disso, a instituição passa por problemas financeiros, o que, de acordo com seus frequentadores, contribuiu para o afastamento de alguns membros. Ademais, outro problema é que, proporcionalmente, a quantidade de pessoas que frequenta o local, quando comparado à quantidade de idosos residentes no município, é baixa. Em relação a segunda categoria, apesar das dificuldades vivenciadas, o CEAR vem desenvolvendo suas atividades e as trocas de experiências que acontecem durante as dinâmicas das atividades – disputas entre grupos, tensões e pequenos conflitos – contribuíram imensuravelmente para o desenvolvimento do nosso trabalho | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Sociabilidade | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Grupos de convivência | |
| dc.subject | Sociability | |
| dc.subject | Seniors | |
| dc.subject | Recreation | |
| dc.subject | Coexistence groups | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Grupos de convivência para idosos e sociabilidades: um estudo do Centro Associativo Renascer na cidade de João Neiva/ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |