Macunaíma, de Mário de Andrade : uma leitura em face da teoria crítica de Walter Benjamin
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Robson
dc.contributor.author: Deleprani, Felício Oscar
dc.contributor.referee1: Arendt, João Claudio
dc.contributor.referee2: Corpas, Danielle dos Santos
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: This research aims to address the following research question: to what extent does Mário de Andrade's work Macunaíma: o herói sem nenhum caráter incorporate the experience (Erfahrung) mentioned by Walter Benjamin in the essay The Storyteller: considerations about the work of Nikolai Leskov. In an attempt to answer this question, the main objective was established as the analysis of the Mário de Andrade's rhapsody in the context of Walter Benjamin's critical theory. Methodologically, three specific stages were delineated for the research. The first involved a survey in the Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações (BDTD) database to understand the current state of research addressing the connections between Mário de Andrade and Walter Benjamin. In the second stage, detailed in the second chapter of the dissertation, the aim was to establish elective affinities between the two authors based on their readings of figures such as Sigmund Freud and Charles Baudelaire. Lastly, in the third stage, the objective was to extract the analytical categories present in The Storyteller: considerations about the work of Nikolai Leskov and conduct an analytical reading of Macunaíma in light of these categories. The finds indicate that the analyzed rhapsody incorporates, as a condition for the elaboration of experience (Erfahrung), "orality" (Mündlich), narrative rooted in the "people" (Volk), "tedium" (Langeweile), and the "art of giving advice" (Rat Geben). These results suggest that in Macunaíma, Mário de Andrade seeks an immersion in Brazil's pre-industrial era to incorporate this experience (Erfahrung) into the 20th-century modernist aesthetic. This updating expands the understanding of the impact that Mário de Andrade's literary work had on the formation of the Brazilian people's identity
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura responder à seguinte pergunta-problema: até que ponto a obra Macunaíma: o herói sem nenhum caráter, de Mário de Andrade, incorpora a experiência (Erfahrung) mencionada por Walter Benjamin no ensaio O narrador: considerações sobre a obra de Nicolai Leskov? Na tentativa de resposta a essa pergunta, foi estabelecido, como objetivo principal, analisar a rapsódia marioandradiana, em face da teoria crítica de Walter Benjamin. Metodologicamente, foram estabelecidas três etapas específicas para a pesquisa. A primeira consiste em um levantamento na base de dados da Biblioteca Nacional de Teses de Dissertações (BDTD) a fim de compreender o estado em que se encontra a pesquisa que abordam as aproximações entre Mário de Andrade e Walter Benjamin. Na segunda etapa, elaborada no segundo capítulo da dissertação, o objetivo é estabelecer as afinidades eletivas entre os dois autores, a partir das leituras que tanto Walter Benjamin quanto Mário de Andrade fizeram em autores como Sigmund Freud e em Charles Baudelaire. Por fim, na terceira etapa, o propósito é extrair as categorias analíticas presentes em "O Narrador" - usadas por Benjamin para analisar os contos de Leskov - e realizar uma leitura analítica de Macunaíma em face dessas categorias. Os dados obtidos mostram que a rapsódia analisada incorpora, como condição à elaboração da experiência (Erfahrung), a “oralidade” (Mündlich), a narrativa enraizada no “povo” (Volk), o “tédio” (Langeweile) e a “arte de dar conselhos” (Rat Geben). Esses resultados sugerem que, em Macunaíma, Mário de Andrade pretende uma imersão na era pré-industrial do Brasil para incorporar essa experiência (Erfahrung) na estética modernista do século XX. Essa atualização amplia a compreensão do impacto que a obra literária de Mário de Andrade teve na formação da identidade do povo brasileiro
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Andrade, Mário de, 1893-1945. Macunaíma
dc.subject: Benjamin, Walter, 1892-1940
dc.subject: Literatura - História e crítica - Teoria, etc.
dc.subject: Teoria crítica
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject: Literature - History and criticism - Theory, etc.
dc.subject: Critical theory
dc.subject: Modernism (Literature)
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Macunaíma, de Mário de Andrade : uma leitura em face da teoria crítica de Walter Benjamin
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfeliciooscardeleprani@gmail.com