O impacto da nova legislação (lei Nº 12.815/13) no crescimento do setor portuário brasileiro: uma análise abordando a dinâmica de sistemas
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.advisor1: Morais Neto, Gregório Coelho de
dc.contributor.author: Leite, Daniel Farinelli
dc.contributor.referee1: Cardoso, Patrícia Alcântara
dc.contributor.referee2: Coelho Júnior, Thalmo de Paiva
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstractThe new regulatory framework for the Brazilian port sector (Law 12.815 / 13) brought a new form of administrative management with the objective of increasing port efficiency through affordable costs and increased competition between ports and terminals. The objective of this research was to carry out a quantitative approach in a systemic conceptual model to analyze whether this new regulatory framework has brought or is bringing growth to the sector. For this analysis, the Dynamics of Systems technique was used by means of a computational simulation approach to generate analytical data and compare them with the actual results of the sector, in addition to designing possible scenarios. To achieve these objectives, data were analyzed from 200 Brazilian ports, of which 171 were private ports and 29 public ports, from 2014 to 2017. The computational model was validated using the technique of comparing the data projected by the computational model with the actual data of the sector, which incurred an average error of | -0.63% |. For the analysis, three scenarios were projected: optimistic, conservative and pessimistic, with average annual growth of 4%, 2.2% and 0.5%, respectively. The main indicator of growth of the Brazilian port sector was the total cargo movement of the national ports. After the scenario analysis, it was concluded that the promulgation of the new regulatory framework of the Brazilian port sector, has brought and will continue to bring an exponential growth to the sector, thus reaching the main objective of the study.eng
dc.description.resumo: O novo marco regulatório do setor portuário brasileiro (Lei n. 12.815/13) trouxe uma nova forma de gestão administrativa com o objetivo de aumentar a eficiência portuária por meio de custos acessíveis e do aumento da concorrência entre portos e terminais. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma abordagem quantitativa em um modelo conceitual sistêmico para analisar se esse novo marco regulatório trouxe ou está trazendo um crescimento para o setor. Para tal análise, foi utilizada a técnica de Dinâmica de Sistemas por meio de uma abordagem de simulação computacional para gerar dados analíticos e compará-los com os resultados reais do setor, além de projetar possíveis cenários. Para atingir esses objetivos foram analisados dados de 200 portos brasileiros, sendo 171 portos privados e 29 portos públicos, no período de 2014 a 2017. O modelo computacional foi validado utilizando a técnica de comparação dos dados projetados pelo modelo computacional com os dados reais do setor, que incorreu em um erro médio de |-0,63%|. Para a análise foram projetados três cenários: otimista, conservador e pessimista, com crescimentos médios anuais de 4%, 2,2% e 0,5%, respectivamente. O principal indicador de crescimento do setor portuário brasileiro foi a movimentação total de cargas dos portos nacionais. Após a análise de cenários, concluiu-se que a promulgação do novo marco regulatório do setor portuário brasileiro, trouxe e vai continuar trazendo um crescimento para o setor, atingindo assim o principal objetivo do estudo.
dc.identifier.citation: LEITE, Daniel Farinelli. O impacto da nova legislação (lei Nº 12.815/13) no crescimento do setor portuário brasileiro: uma análise abordando a dinâmica de sistemas. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjecti: Think Architectureeng
dc.subject: Systemic analysiseng
dc.subject: System dynamicseng
dc.subject: Systemic mapeng
dc.subject: Brazilian port legislationeng
dc.subject: Change of legislation and port regulationeng
dc.subject: Lei n. 12.815 (2013)por
dc.subject: Law n. 12,815 (2013)por
dc.subject: Análise sistêmicapor
dc.subject: Dinâmica de sistemaspor
dc.subject: Mapa sistêmicopor
dc.subject: Mudança de legislação e regulação portuáriapor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas dinâmicos diferenciais
dc.subject.br-rjbn: Portos
dc.subject.br-rjbn: Portos x Legislação
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: O impacto da nova legislação (lei Nº 12.815/13) no crescimento do setor portuário brasileiro: uma análise abordando a dinâmica de sistemas
dc.typemaster: Thesis