O ensino do conceito de paisagem com alunos do 6º ano em um espaço não formal de aprendizagem: a serra do Taquaril no município de Unaí-MG
| dc.contributor.advisor | Tuma, Raquel Lage | |
| dc.contributor.advisor-co | Alves, Maria Elisabeth Mesquita Soares | |
| dc.contributor.author | Moraes, Maicon Sidney de | |
| dc.date.defense | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa envolve a discussão da importância do ensino do conceito de paisagem natural e cultural com os alunos da Educação Básica, por meio de metodologias de ensino diversificadas. A partir do exposto, problematiza-se: como as aulas expositivas e dialogada, extraclasse e de campo, envolvendo a Serra do Taquaril no município de Unaí – MG, podem contribuir para a melhor compreensão do conceito de paisagem em três turmas de 6o ano do ensino fundamental – anos finais? O objetivo geral é avaliar como as diferentes metodologias de ensino influenciam o aprendizado dos estudantes destas turmas acerca dos conceitos espaciais de paisagem natural e cultural. Os objetivos específicos são: discutir o conceito de paisagem no ensino de Geografia; compreender os elementos que compõem a paisagem da Serra do Taquaril no município de Unaí – MG, tais como cheiros, sons, cores, sabores e texturas; e, por fim, analisar a compreensão dos alunos referente aos conceitos espaciais de paisagem natural e cultural. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa a partir da fenomenologia, utilizando-se do questionário aplicado em duas etapas como instrumento de coleta de dados. A pesquisa envolveu 57 alunos de três turmas do 6o ano do ensino fundamental – anos finais do Colégio Novo Mundo, localizado no Município de Unaí – MG. Para melhor compreensão, as turmas foram nomeadas de Turma A, Turma B e Turma C. As aulas desenvolvidas foram do tipo expositiva e dialogada para a Turma A aula expositiva dialogada em sala de aula e aula de campo na Serra do Taquaril para a Turma B; e aula de campo para a Turma C. Como resultados da pesquisa pode-se indicar que todos os estudantes conseguiram se apropriar do conceito de paisagem nas três metodologias de ensino aplicadas. Com relação à percepção da paisagem pelos alunos, foi possível observar por meio dos desenhos e dos questionários prévios e posteriores que a principal diferença com relação à apropriação do conceito de paisagem está relacionada aos demais sentidos além da visão. Verificou-se que os alunos que vivenciaram a aula expositiva e dialogada reconhecem a paisagem principalmente pela visão, já os alunos que vivenciaram a aula de campo, reconhecem a paisagem também pela audição, olfato e tato. Portanto, os estudantes experimentaram a paisagem de formas diferentes, mas todos aprenderam o conceito. Assim, os resultados dessa pesquisa possibilitam demonstrar que tanto a aula expositiva e dialogada quanto à aula de campo possuem o seu lugar no ensino do conceito de paisagem, bem como de outros conceitos associados ao ensino de Geografia. | |
| dc.description.abstracten | This research involves discussing the importance of teaching the concept of natural and cultural landscape to primary school students, using a variety of teaching methodologies. Based on the above, the problem is: how can expository, dialogued, out-of-class and field lessons involving the Serra do Taquaril in the municipality of Unaí - MG, contribute to a better understanding of the concept of landscape in three 6th grade classes in the final years of elementary school? The general objective is to assess how the different methodologies influence the learning of the students in these classes about the spatial concepts of natural and cultural landscape. The specific objectives are: to discuss the concept of landscape in Geography teaching; to understand the elements that make up the landscape of Serra do Taquaril in the municipality of Unaí - MG, such as smells, sounds, colors and textures; and, finally, to analyze the students' understanding of the spatial concepts of natural and cultural landscape. To this end, a phenomenological study was carried out, using a questionnaire applied in two stages as a data collection tool. The research involved 57 students from three 6th grade classes in the final years of elementary school at Colégio Novo Mundo, located in the municipality of Unaí - MG. For the sake of clarity, the classes were named Class A, Class B and Class C. The lessons were expository and dialogued for Class A; expository and dialogued with an out-of-class activity for Class B; and a field lesson for Class C. The results of the research show that all the students managed to grasp the concept of landscape in the three methodologies applied. With regard to the students' perception of the landscape, it was possible to see from the drawings and the pre- and post-questionnaires that the main difference with regard to the appropriation of the concept of landscape is related to the senses other than sight. It was found that the students who experienced the lecture and dialogue class recognized the landscape mainly through sight, while the students who experienced the field class also recognized the landscape through hearing, smell and touch. Therefore, the students experienced the landscape in different ways, but they all learned the concept. Thus, the results of this research show that both the lecture and the field class have their place in teaching the concept of landscape, as well as other concepts associated with geography teaching. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Maicon Sidney de. O ensino do conceito de paisagem com alunos do 6º ano em um espaço não formal de aprendizagem: a serra do Taquaril no município de Unaí-MG. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Riacho Fundo | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFGEO | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | |
| dc.subject | Unaí (MG) | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | O ensino do conceito de paisagem com alunos do 6º ano em um espaço não formal de aprendizagem: a serra do Taquaril no município de Unaí-MG | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |