Análise funcional de nove SNPs de susceptibilidade ao câncer de ovário no locus 8q21
| dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Álvaro | |
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Letícia Batista Azevedo | |
| dc.contributor.author | Lyra Junior, Paulo Cilas Morais | |
| dc.contributor.referee1 | Daltoé, Renata Dalmaschio | |
| dc.contributor.referee2 | Gimba, Etel Rodrigues Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Guimarães, Marco César Cunegundes | |
| dc.contributor.referee4 | Barauna, Valério Garrone | |
| dc.date.issued | 2018-03-19 | |
| dc.description.abstract | Ovarian câncer (OC) is one of the most lethal cancer because of lack of early diagnosis. Genetic factors contributing to OC have recently been investigated through genome-wide association studies (GWAS), implicating in several independent OC risk loci in different chromosomal regions, among them the locus 8q21. Here, we performed an in-depth functional analysis of 9 SNPs causal candidates in the risk locus on 8q21 proximal to the CHMP4C gene. We first characterized the region for likely regulatory elements and genes associated, then we tested the 9 SNPs candidates for allele-specific activity in two different enhancer scanning assay, as well transcription factors associated. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de ovário (CaOV) configura como um câncer letal. Fatores genéticos contribuindo para o risco de desenvolvimento do CaOV têm sido investigados através dos estudos de associação ampla do genoma (GWAS), identificando loci de risco em diferentes regiões dos cromossomos, dentre eles o locus 8q21. Nesse estudo, realizamos uma análise funcional sistemática de nove SNPs candidatos para a causalidade ao CaOV no locus proximal ao gene CHMP4C. Após a caracterização da região para prováveis elementos regulatórios e genes associados, testamos os nove SNPs candidatos para atividade alelo específica para regiões com atividade de enhancer, como também testes para identificar prováveis fatores de transcrição. O SNP candidato localizado na região codificante do gene CHMP4C foi testado para instabilidade da proteína. Três SNPs foram identificados com funcionalidade alelo específica: rs35094336, rs137960856, rs1116683632. Este estudo elucidou o campo funcional da região 8q21 associado ao CaOV e identificou SNPs funcionais como possíveis mecanismos de associação ao risco de desenvolvimento da doença. | |
| dc.identifier.citation | LYRA JUNIOR, Paulo Cilas Morais. Análise funcional de nove SNPs de susceptibilidade ao câncer de ovário no locus 8q21. 2018. 76 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Fine Mapping | eng |
| dc.subject | Câncer de ovário | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ovários - Câncer | |
| dc.subject.br-rjbn | Polimorfismo (Genética) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mapeamento cromossômico | |
| dc.subject.br-rjbn | Genômica | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Análise funcional de nove SNPs de susceptibilidade ao câncer de ovário no locus 8q21 | |
| dc.type | doctoralThesis |