Competência Social de crianças autistas de alto funcionamento: Teoria da Mente Aplicada e Pragmática
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.author: Azevedo, Gyovanna Mazzocco Machado
dc.contributor.referee1: Canal, Claudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.referee2: Lima, Mylena Pinto
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.description.abstract: Deficits in Theory of Mind and Pragmatics have already had their mediating role related to autism, constituting crucial elements in psychological studies on the disorder. However, understanding the social competence of children with high-functioning autism is still a challenge for researchers. In this sense, the aim of this study was to investigate how Applied Theory of Mind and Pragmatics are associated with the symptoms and social competence of children with High Functioning Autism. For this purpose, a descriptive study of multiple cases was outlined, in which three children with High Functioning Autism and their respective caregivers answered the Theory of Mind Inventory 2 (adapted), the ABFW Child Language Test (Pragmatics - Part D), the Child Behavior Checklist for Ages 6-18 (CBCL 6- 18), and the Verbal Behavior Milestone Assessment and Grading Program (Social Behavior and Social Play Milestones and Classroom Routines and Group Skills levels 2 and 3). The data provided by the application of these instruments integrated the corpus for case descriptions, which were analyzed through an analytical strategy using the cross synthesis of cases. The results point to a lowering of pragmatic skills, applied knowledge of Theory of Mind and social competence. It is argued that, although the participants present lowering of skills, their profiles are heterogeneous. The relevance of Theory of Mind and pragmatics skills in understanding the social competence of high-functioning autistic children is concluded, and future studies should consider the dimensions involved in these skills and determine the direction of the causal relationship established between the variables.
dc.description.resumo: Os déficits em Teoria da Mente e Pragmática já tiveram seu papel mediador relacionado ao autismo, constituindo-se como elementos cruciais nos estudos psicológicos sobre o transtorno. No entanto, a compreensão da competência social de crianças Autistas de Alto Funcionamento ainda é um desafio aos pesquisadores. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi investigar como a Teoria da Mente Aplicada e a Pragmática se associam aos sintomas e à competência social de crianças Autistas de Alto Funcionamento. Para tanto, delineou-se um estudo descritivo de casos múltiplos, no qual três crianças Autistas de Alto Funcionamento e seus respectivos cuidadores responderam ao Inventário de Teoria da Mente 2 (adaptado), ao Teste de Linguagem Infantil ABFW (Pragmática - Parte D), à Lista de Verificação do Comportamento Infantil para Idades 6-18 (CBCL 6-18) e à Avaliação de Marcos do Comportamento Verbal e Programa de Nivelamento (Marcos de Comportamento Social e Brincadeira Social e de Rotinas de Sala de Aula e Habilidades de Grupo níveis 2 e 3). Os dados fornecidos pela aplicação desses instrumentos integraram o corpus para descrições de casos, que foram analisados por meio de estratégia analítica utilizando a síntese cruzada dos casos. Os resultados apontam rebaixamento das habilidades pragmáticas, do conhecimento aplicado de Teoria da Mente e de competência social. Discute-se que, embora os participantes apresentem rebaixamento das habilidades, seus perfis são heterogêneos. Conclui-se a relevância das habilidades de Teoria da Mente e pragmática na compreensão da competência social de crianças autistas de alto funcionamento, e estudos futuros devem considerar as dimensões envolvidas nessas habilidades e determinar a direção da relação causal estabelecida entre as variáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Autismo de Alto Funcionamento
dc.subject: Teoria da Mente Aplicada
dc.subject: Pragmática
dc.subject: Competência Social
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Competência Social de crianças autistas de alto funcionamento: Teoria da Mente Aplicada e Pragmática
dc.typemaster: Thesis