Saúde é comida no prato : o direito humano à alimentação adequada : estudo sobre o estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Sodré, Francis
dc.contributor.author: Gonçalves, Eduardo Boarato
dc.contributor.referee1: Alpino, Tais de Moura Ariza
dc.contributor.referee2: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: The concept of FNS has evolved in a continuous process and has kept pace with historical changes and economic interests. In Brazil, the concept of FNS has also undergone a process of evolution and is currently recognized as the “realization of the right of all to regular and permanent access to quality food, in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs, based on health-promoting eating practices that respect cultural diversity and are environmentally, culturally, economically and socially sustainable. Food has been included in the list of social rights since 2006. Although hunger had already been on the rise since 2019, research by the Penssan network carried out between 2020 and 2022 showed at the time that just over 40% of households had full access to food. Moderate or severe food insecurity was present in 30.7% of the households surveyed, and 15.5% of these had experienced hunger. The regression in progress between 2004 and 2013, a period related to mitigating food and nutritional insecurity and hunger in Brazil due to inequality, was due to the breakdown of social investments. Espírito Santo is among the states with the lowest food insecurity rates, with a severe food insecurity rate of only 2.2% of the population. However, according to the IBGE, more than 84,000 people do not have access to food. There are only 4 public food banks in the state; in the private sector, there is Sesc Mesa Brasil, established in 2003. There are no popular restaurants or community kitchens in the state. An analysis of the food and nutritional insecurity of families assisted by institutions referenced by the Sesc Mesa Brasil Espírito Santo Program revealed that only 9% of these families are food secure. The percentage of mild and moderate food insecurity in both was 27%, and that of severe food insecurity was 37%. Adding together the percentages of moderate and severe food insecurity reveals the reality investigated, 64% of people are under the most severe forms of food insecurity
dc.description.resumo: O conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) evoluiu num processo contínuo, acompanhou as mudanças históricas e os interesses econômicos. No Brasil, este conceito também passou por um processo de evolução e é admitida atualmente como a “realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais”, tendo como base as práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. A alimentação está inclusa no rol dos direitos sociais desde de 2006. Embora já se apontasse para o retorno da fome desde 2019, pesquisas da rede Penssan, realizadas entre 2020 e 2022, evidenciaram que pouco mais de 40% de domicílios tinham acesso pleno aos alimentos. Em 30,7% dos domicílios pesquisados estava presente a insegurança alimentar moderada ou grave, sendo que 15,5% destes conviveram com experiência de fome. A regressão nos avanços alcançados entre 2004 e 2013, período marcado por ações significativas para mitigar a insegurança alimentar, a fome e as desigualdades no Brasil, foi causada pela interrupção dos investimentos sociais. O Espírito Santo figura entre os estados com menor índice de insegurança alimentar. O percentual de insegurança alimentar grave atinge apenas 2,2% da população. Entretanto, segundo o IBGE, mais de 84 mil pessoas não têm acesso à alimentação. No estado existem apenas 4 bancos de alimentos públicos. Na esfera privada, há o Sesc Mesa Brasil, instituído desde 2003. Não há, neste estado restaurantes populares e cozinhas comunitárias. A partir disso, analisou-se a situação de insegurança alimentar e nutricional das famílias atendidas pelas instituições vinculadas ao Programa Sesc Mesa Brasil no Espírito Santo. Constatou-se que apenas 9% dessas famílias estão em situação de Segurança Alimentar. Já os percentuais de Insegurança Alimentar leve e moderada foram de 27%. A insegurança alimentar grave atingiu 37% das famílias e ao somar os percentuais de insegurança alimentar moderada e grave, chega-se a um dado alarmante: 64% das pessoas enfrentam as formas mais severas de insegurança alimentar
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject: Insegurança alimentar e nutricional
dc.subject: Direito humano à alimentação adequada
dc.subject: Fome
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Food and nutrition security
dc.subject: Food and nutrition insecurity
dc.subject: Human right to adequate food
dc.subject: Hunger
dc.subject: Poverty
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Saúde é comida no prato : o direito humano à alimentação adequada : estudo sobre o estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxeduardoboarato@gmail.com