Oficina de produção de instrumentos musicais: um estudo de caso na concepção Deweyana da experiência
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Santos, Manoel Tadeu Alves dos
dc.contributor.referee1: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee2: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.date.issued: 2019-10-02
dc.description.abstract: This study aimed to identify and evaluate possibilities of contributing to the teaching and learning process, from a proper environment for a reconciliation of theorical and pratical, interdisciplinary and transdisciplinary activities. Therefore, in order to facilitate the monitoring and observation of the actions undertaken by the participants, we implemented an augmented product to the development of such activities: the “Musical Instrument Production Workshop” (OPIM), which is the object of the research; having as target audience the students and graduates of the technical courses in electrotechnics and mechanics of the Instituto Federal do Espírito Santo, campus São Mateus. Based on the qualitative research, the methodology adopted prioritized the use of Unsystematic Participant Observation, as Case Study. With the purpose of providing students with an opportunity for active, autonomous and democratic participation and immersion in activities, the conduction of this research was based on the Dewey’s Theory of Educative Experience. The production of data was done through several means namely: logbooks (individual and collective), audio visual records, semi-structured questionnaire and, mainly, observation and follow-up of the researcher. It is noteworthy that, in order to provide greater fluency of interaction and collaboration between students and, in order to favor the exercise of educational autonomy and democracy, We opted for the minimal intervention of the researcher in the creative process of the ‘workshoppers’. Therefore, based on the perspectives of the Dewey’s Pedagogy of Projects, the analysis and results showed that the opportunity to reconcile prior knowledge with the technical contents acquired (or in acquisition) provided students with new possibilities for meaning in learning and (re)construction of knowledge. Since for most ‘workshoppers’, similar activities – that is, “learning by doing” through experience – can contribute positively to the processes of knowledge acquisition, meaning and retention. But even if some students may not feel able to exercise their autonomy and freedom of action in the learning process itself, the careful and more individualized monitoring of the teacher may gradually serve as a as triggering elements of their “educative interest”. Considering, therefore, the persistent tendency of technical and vocational education to preserve certain dualities and rigidity in its teaching plans, it was concluded that the proposal under analysis can contribute, even if minimally, as an integrative didactic alternative, capable of reconciling the methods current didactics.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo central identificar e avaliar possibilidades de contribuição ao processo de ensino e aprendizagem, a partir de um ambiente próprio para uma conciliação de atividades práticas e teóricas, interdisciplinares e transdisciplinares. Para tanto, a fim de viabilizar o acompanhamento e a observação das ações empreendidas pelos participantes, implantamos um ambiente propício ao desenvolvimento de tais atividades: a Oficina de Produção de Instrumentos Musicais – OPIM, a qual, constitui o objeto da pesquisa; tendo como público-alvo os estudantes e egressos dos cursos técnicos em eletrotécnica e mecânica do Instituto Federal do Espírito Santo, campus São Mateus. Pautada na pesquisa qualitativa, a metodologia adotada priorizou o uso da observação participante assistemática, aplicada como estudo de caso. Com a proposta de propiciar aos estudantes uma oportunidade de participação e imersão nas atividades de maneira ativa, autônoma e democrática, a condução da pesquisa foi fundamentada na teoria da experiência educativa de John Dewey. A produção dos dados foi efetuada por meio diversos, a saber: diários de bordo (individuais e coletivo), registros áudio visuais, questionário semiestruturado e, principalmente, observação e acompanhamento do pesquisador. Ressalta-se, ainda, que, no intuito de oportunizar maior fluência da interação e colaboração entre o(a)s estudantes e, bem como, a fim de favorecer o exercício da autonomia e democracia educacionais, optamos pela mínima intervenção do pesquisador no processo criativo do(a)s oficineiro(a)s. Portanto, pautados nas perspectivas da pedagogia de projetos deweyana, a análise e os resultados demonstraram que a oportunidade de conciliação dos saberes prévios aos conteúdos técnicos adquiridos (ou em aquisição), proporcionou aos estudantes novas possibilidades de significação da aprendizagem e de (re)construção do conhecimento. Sendo que, para a maioria do(a)s oficineiro(a)s, atividades semelhantes – ou seja, “aprender fazendo” por meio da experiência – podem contribuir positivamente nos processos de aquisição, significação e retenção de conhecimentos. Contudo, mesmo que algun(ma)s estudantes eventualmente não possam se sentir inaptos a exercer sua autonomia e liberdade de ação no próprio processo de aprendizagem, o acompanhamento atento e mais individualizado do professor, podem servir, gradualmente, como elementos deflagradores do ‘interesse educativo’ dos mesmos. Considerando, pois, a persistente tendência da educação técnica e profissionalizante de conservar certas dualidades e rigidez nos seus planos de ensino, concluiu-se que a proposta ora analisada pode contribuir, mesmo que minimamente, como uma alternativa didática integradora, passível de conciliação aos métodos didáticos vigentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Atividades colaborativas
dc.subject: Experiência educativa
dc.subject: John Dewey
dc.subject: Instrumentos musicais
dc.subject: Pedagogia de projetos
dc.subject: Collaborative activities
dc.subject: Educational experience
dc.subject: Musical instruments
dc.subject: Pedagogy of projects
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Oficina de produção de instrumentos musicais: um estudo de caso na concepção Deweyana da experiência
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis