Resíduos da indústria de beneficiamento de pimenta rosa (Schinus terebinthifolia Raddi): perfil químico e atividade antimicrobiana de extratos contra bactérias hospitalares
dc.contributor.advisor1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.author: Gomes, Rodrigo Borges de Araujo
dc.contributor.referee1: Cunha Neto, Alvaro
dc.contributor.referee2: Andreao, Almir
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Schinus terebinthifolia Raddi is a plant used in folk medicine in the treatment of various diseases and has several biological potentials. Its fruit is used as condiment and has high demand in the spice market. In the present study extracts prepared from residues from the pink pepper processing industry were characterized chemically by gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS) and Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry (FT-ICR MS). The antibacterial activity of the extracts was evaluated against multidrug-resistant strains of hospital origin (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii) and standard strains (ATCC). The apolar fractions presented triterpenes as main components and the polar extracts were characterized by high contents of phenolic compounds, especially gallotannins, gallic acid and flavonoids. The methanolic fraction and the hydroethanolic extract of the residues were the most active mainly against S. aureus (MIC 0.60 – 0.90 mg/mL), E. faecium and E. faecalis (MIC 1.20 – 2.10 mg/mL). These results demonstrate the richness of bioactive compounds present in the residues and indicate a possible application of this material for the development of biotechnological products with potential against multidrug resistant bacteria.
dc.description.resumo: Schinus terebinthifolia Raddi é uma planta utilizada na medicina popular no tratamento de várias doenças e possui diversos potenciais biológicos. Seu fruto é utilizado como condimento e possui alta demanda no mercado de especiarias. No presente estudo, extratos preparados a partir de resíduos da indústria de beneficiamento de pimenta rosa foram caracterizados quimicamente por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e espectrometria de massas de ressonância ciclotrônica de íons com transformada de Fourier (FT-ICR MS). A atividade antibacteriana dos extratos foi avaliada contra cepas multirresistentes de origem hospitalar (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii) e cepas padrão (ATCC). As frações apolares apresentaram triterpenos como componentes principais e os extratos polares foram caracterizados por altos teores de compostos fenólicos, principalmente galotaninos, ácido gálico e flavonoides. A fração metanólica e o extrato hidroetanólico dos resíduos foram os mais ativos principalmente contra S. aureus (CIM 0,60 - 0,90 mg/mL), E. faecium e E. faecalis (CIM 1,20 - 2,10 mg/mL). Estes resultados demonstram a riqueza de compostos bioativos presentes nos resíduos e indicam uma possível aplicação desse material para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos com potencial contra bactérias multirresistentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Schinus terebinthifolia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Resíduos da indústria de beneficiamento de pimenta rosa (Schinus terebinthifolia Raddi): perfil químico e atividade antimicrobiana de extratos contra bactérias hospitalares
dc.title.alternative: Residues from the pink pepper (Schinus terebinthifolia Raddi) processing industry: Chemical profile and antimicrobial activity of extracts against hospital bacteria
dc.typemaster: Thesis