Opavivará!: modos de vida na arte contemporânea
dc.contributor.advisor1: Grando, Ângela
dc.contributor.author: Campos, Livia Fernandes
dc.contributor.referee1: Guimarães, Aissa Afonso
dc.contributor.referee2: Luz, Ângela Azevedo Silva Balloussier Ancora da
dc.date.issued: 2024-06-13
dc.description.abstract: OPAVIVARA! is an art collective from Rio de Janeiro that since 2005 has carried out actions in public spaces and cultural institutions. The collective presents its actions as interactive proposals that privilege the participation of groups of different people in projects in which the occupation of local spaces and the exploration of experimental forms of socialization are associated, and that become possible from relational devices elaborated by the group. These projects articulate ideas and practices, ways of life and objects, imaginaries and new forms of exchanges that always carry the signature OPAVIVARÁ!, and not the individual names of the artists that make up the collective. Based on your proposals, OPAVIVARÁ! often highlights social and political conflicts, without apparently presenting a lasting artistic project. Their actions subjectively provoke other ways of experiencing local spaces and realities and intend to propose alternative ways of interaction between individuals and between them and the urban space. In this dissertation, we will investigate how the collective's proposals are structured and how they contribute to discussions about contemporary art.
dc.description.resumo: OPAVIVARÁ! é um coletivo de arte do Rio de Janeiro que desde 2005 realiza ações em espaços públicos e instituições culturais. O Coletivo apresenta suas ações como propostas interativas que privilegiam a participação de grupos de variadas pessoas em projetos, nos quais se associam a ocupação de espaços locais e a exploração de formas experimentais de socialização, que se tornam possíveis a partir de dispositivos relacionais elaborados pelo grupo. Esses projetos articulam ideias e práticas, modos de vida e objetos, imaginários e novas formas de intercâmbios que carregam sempre a assinatura OPAVIVARÁ!, e não os nomes individuais dos artistas que compõem o coletivo. A partir de suas propostas, o OPAVIVARÁ! frequentemente evidencia conflitos sociais e políticos, sem aparentemente apresentar um projeto artístico duradouro. Suas ações provocam subjetivamente outros modos de se vivenciar os espaços e realidades locais, e intencionam propor vias alternativas de interação entre indivíduos e deles com o espaço urbano. Nesta dissertação investigaremos como as propostas do coletivo se desenvolvem estruturam e como colaboram para as discussões acerca da arte contemporânea.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Prática relacional
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Opavivará!: modos de vida na arte contemporânea
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br