A representação social da gravidez precoce na adolescência: um estudo com estudantes do 8º ano do ensino básico
| dc.contributor.advisor1 | Vogel, Marcos | |
| dc.contributor.author | Serafim, Renata Moraes | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Camila Lima | |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is a short phase and the biological, physical and psychological changes that determine adult life occur. Pregnancy at this stage is the result of several factors that involve family, social, cultural and educational issues. This research aims to analyze how perceptions about teenage pregnancy are effective based on the participants' Social Representation. The literature review was composed using the integrative literature review method (RIL), by Ferenhof and Fernandes (2016), based on materials collected on search portals: periodicals Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) , Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Service of the U.S. National Library of Medicine (Pub-med). The theoretical and methodological framework adopted was Moscovici's Theory of Social Representations (1978), based on the Central Nucleus Theory. This is a qualitative research carried out in three public municipal schools in Conceição da Barra (ES), with 45 students in the eighth year of elementary school II. To collect data, we used a questionnaire constructed with open questions that sought the free evocation of words and others characterizing the public. The collected data were processed in the EVOCATION 2005 program. This sought to understand the central nucleus and the peripheral zone of those surveyed. Through the approximation of evocations of words obtained in the Vergès quadrant of the study, which is the possible central nucleus, we will have the terms irresponsibility, contraceptive methods and responsibility, which among the participants present themselves as words of greater importance, demonstrating the social representation of this group of respondents in relation to Teenage Pregnancy. | |
| dc.description.resumo | A adolescência é uma fase curta e nela ocorrem as mudanças biológicas, físicas e psicológicas determinantes para a vida adulta. A gravidez nessa etapa é o resultado de vários fatores que envolvem questões familiares, sociais, culturais e educacionais. Esta pesquisa teve por objetivo analisar como se efetiva as percepções sobre gravidez na adolescência a partir da Representação Social dos participantes. A revisão de literatura foi composta com o método de revisão integrativa da literatura (RIL), de Ferenhof e Fernandes (2016), a partir dos materiais coletados nos portais de buscas: periódicos Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Serviço da U. S. National Library of Medicine (Pubmed). O referencial teórico e metodológico adotado foi a Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1978), baseando-se na Teoria do Núcleo Central. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada em três escolas municipais públicas de Conceição da Barra (ES), com 45 alunos do oitavo ano do ensino fundamental II. Para a coleta de dados utilizou-se o questionário construído com questões abertas que buscaram a evocação livre de palavras e outras de caracterização de público. Os dados coletados foram tratados no programa EVOCATION 2005, a partir disso, buscou-se compreender o núcleo central dos pesquisados e a categorização da análise de conteúdo proposta por Franco (2005). Os resultados trouxeram, através da aproximação de evocações das palavras obtidas no quadrante de Vergès do estudo, o possível núcleo central. Os termos irresponsabilidade, métodos contraceptivos e responsabilidade apresentaram-se como palavras de maior importância para os participantes, demonstrando a representação social desse grupo de pesquisados em relação a gravidez na adolescência. Nas considerações finais teremos a fundamentação juntamente com a literatura para interpretação do possível núcleo central e da análise de conteúdo que foram compostas por categorias (a escola, a família, a responsabilidade, o problema de saúde, o social e o financeiro), demostrando uma ligação com o núcleo central das evocações obtidas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Representação social | |
| dc.subject | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Ensino Fundamental | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A representação social da gravidez precoce na adolescência: um estudo com estudantes do 8º ano do ensino básico | |
| dc.type | masterThesis |