Otimização das condições do processo de secagem da polpa do mamão formosa (Carica Papaya L.) em leito de espuma e leito fixo para produção de farinha
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Sergio Henriques
dc.contributor.author: Peixoto, Emanuelly Zanotti Hoffman
dc.contributor.referee1: Teixeira, Luciano Jose Quintao
dc.contributor.referee2: Oliveira, Daniela da Silva
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: Papaya (Carica papaya L.) is a very perishable fruit rich in antioxidant compounds. Its waste is high, generating economic losses and environmental losses. The objective of the present study was to optimize the drying processes in the foam bed and in the fixed bed of papaya, and to compare both processes. Initially, the concentrations of the foaming agents maltodextrin and Emustab® were optimized. The central rotational composite design (DCCR) was used, with the concentrations of the agents varying from 0 to 5%, evaluating the influence of these factors on the variables: specific mass of the foam formed, water activity, humidity, solubility, drying time, time wettability and total carotenoids of the flours. The physical and chemical characteristics of the flours were determined. For simultaneous optimization of the response variables, the desirability function was used. In the second stage of the research, the drying temperature of the foam was optimized, maintaining the optimum condition determined in the first stage, and varying the drying temperature (40, 50, 60, 70 and 80 ° C). The third step consisted of drying the papaya in a fixed bed dryer with variation in the drying temperature (40, 50, 60, 70 and 80 ° C), and the response variables were analyzed by the desirability function to determine the best drying temperature. In the first stage, it was found that there was a significant influence (p <0.05) of the foaming agents on the variables water activity, humidity, wetting time and drying time. The chemical characteristics of pH, color and acidity were also significantly influenced according to the concentration of the agents. The combination in the flour obtained of 0.05% of maltodextrin and 2.95% of emustab® obtained greater overall desirability (0.8840) for presenting the most desirable characteristics (minimization of humidity, water activity, drying time and drying time). wettability). The different temperatures of foam bed drying influenced significantly the variables: water activity, humidity, wetting time and drying time. The physical-chemical characteristics of acidity, color and pH were also influenced by temperature. The temperature of 80ºC was determined as the best for the foam bed drying process for the production of papaya flour, as it presents more satisfactory characteristics (minimum values of water activity, humidity, drying time and wetting time). In fixed bed drying, the different temperatures significantly influenced (p <0.05) the variables: water activity, humidity, wetting time, drying time, solubility and total carotenoids. The physical-chemical characteristics, color and pH were influenced by temperature. The temperature of 65.25 ºC was determined as the best for the drying process in fixed bed for the production of papaya flour, as it presents more satisfactory characteristics (optimum point between minimizing water activity, humidity, timewettability, drying time and maximization of solubility and carotenoid content). It is concluded that the two methods result in variables with satisfactory responses, but when comparing the two methods, the foam bed stands out for presenting more expressive values (reduced values of humidity, water activity, drying time, wetting time and values greater solubility and carotenoid content). The optimization of the two drying processes was of great relevance because in addition to determining the optimum conditions for the processes, it allowed the production of flours with satisfactory technological characteristics and that can be applied in food formulations with the aim of adding nutritional and functional value, since the Papaya flour has considerable concentrations of carotenoids provitamin A.
dc.description.resumo: O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito perecível rico em compostos antioxidantes. Seu desperdício é elevado gerando perdas econômicas e prejuízos ambientais. O objetivo do presente estudo foi otimizar os processos de secagem em leito de espuma e em leito fixo do mamão, e comparar ambos os processos. Inicialmente foram otimizadas as concentrações dos agentes espumantes maltodextrina e Emustab®. Foi utilizado o delineamento composto central rotacional (DCCR), com as concentrações dos agentes variando de 0 a 5%, avaliando a influência desses fatores sobre as variáveis: massa específica da espuma formada atividade de água, umidade, solubilidade, tempo de secagem, tempo de molhabilidade e carotenoides totais das farinhas. Foi determinada as características físico-químicas nas farinhas. Para otimização simultânea das variáveis respostas foi utilizada a função desejabilidade. Na segunda etapa da pesquisa foi otimizada a temperatura de secagem da espuma mantendo a condição ótima determinada na primeira etapa, e variando a temperatura de secagem (40, 50, 60, 70 e 80°C). A terceira etapa consistiu na secagem do mamão em secador de leito fixo com variação da temperatura de secagem (40, 50, 60, 70 e 80°C), e as variáveis respostas foram analisadas pela função desejabilidade para determinar a melhor temperatura de secagem. Na primeira etapa constatou-se que houve influência significativa (p<0,05) dos agentes espumantes nas variáveis atividade de água, umidade, tempo de molhabilidade e tempo de secagem. As características fisco químicas pH, cor e acidez também foram influenciadas significativamente de acordo com a concentração dos agentes. A combinação na farinha obtida de 0,05% de maltodextrina e 2,95% de emustab® obteve maior desejabilidade global (0,8840) por apresentarem as características mais desejáveis (minimização da umidade, atividade de água, tempo de secagem e tempo de molhabilidade). As diferentes temperaturas de secagens em leito de espuma influenciaram significativamente nas variáveis: atividade de água, umidade, tempo de molhabilidade e tempo de secagem. As características físico-químicas acidez, cor e pH também foram influenciados pela temperatura. A temperatura de 80ºC foi determinada como a melhor para o processo de secagem em leito de espuma para produção de farinha de mamão por apresentar características mais satisfatórias (valores mínimos de atividade de água, umidade, tempo de secagem e tempo de molhabilidade). Na secagem de leito fixo as diferentes temperaturas influenciaram significativamente (p<0,05) as variáveis: atividade de água, umidade, tempo de molhabilidade, tempo de secagem, solubilidade e carotenoides totais. As características físico-químicas cor e pH foram influenciados pela temperatura. A temperatura de 65,25 ºC foi determinada como a melhor para o processo de secagem em leito fixo para produção de farinha de mamão por apresentar características mais satisfatórias (ponto ótimo entre a minimização da atividade de agua, umidade, tempo de molhabilidade, tempo de secagem e maximização da solubilidade e teor de carotenoide). Conclui-se que os dois métodos resultam em variáveis com respostas satisfatórias porem quando comparado os dois métodos, o leito de espuma se destaca por apresentar valores mais expressivos (valores reduzidos de umidade, atividade de água, tempo de secagem, tempo de molhabilidade e valores maiores de solubilidade e teor de carotenoide). A otimização dos dois processos de secagem foi de grande relevância pois além de determinar as condições ótimas para os processos, permitiu produzir farinhas com características tecnológicas satisfatórias e que podem ser aplicadas em formulações alimentícia com intuito de agregar valor nutricional e funcional, uma vez que a farinha de mamão possui concentrações consideráveis de carotenoides provitamina A.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Otimização de processos
dc.subject: Desejabilidade
dc.subject: Mamão
dc.subjectsecagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Otimização das condições do processo de secagem da polpa do mamão formosa (Carica Papaya L.) em leito de espuma e leito fixo para produção de farinha
dc.title.alternative: Optimization of the conditions of the drying process of the pulp of papaya formosa (Carica papaia L.) in foam bed and fixed bed for flour production
dc.typemaster: Thesis