Bicomponentes Naturais Para Preservação de Madeiras de Pinus Elliottii e Khaya Ivorensis
bibo.pageEnd111
dc.contributor.advisor-co1: Lopez, Yonny Martinez
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Maffioletti, Fernanda Dalfiôr
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.referee2: Medeiros Neto, Pedro Nicó de
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: Despite the versatility of wood, some species are susceptible to attacks by biodeteriorating agents. Therefore, impregnating the material with chemical products is essential. However, the use of these chemicals makes the production process costly and potentially harmful to the environment and human health. Thus, the development of efficient formulas for wood preservation that reduce environmental damage is necessary. The objective of this study was to evaluate the potential of combining teak wood extract (Tectona grandis) with vegetable oils at concentrations of 5, 10, and 20%, for the impregnation of Pinus elliottii and Khaya ivorensis wood. To achieve this, screening tests were conducted to define the best solutions and oil concentrations, followed by the impregnation of the woods with those that showed the highest inhibition power. These woods were tested against brown rot and white rot fungi, as well as drywood and subterranean termites. Field tests were also carried out in two distinct regions (Jerônimo Monteiro - ES and São Félix do Xingu - PA), aiming to assess the performance of the solutions under different climatic conditions. The solutions performed better when enhanced with higher concentrations of oils. The solution prepared with teak extracts obtained in alcohol with the addition of copaíba oil provided the best results in most of the tests. However, tests involving contact with soil and moisture showed a decline in attack inhibition. The corrosivity test demonstrated that the solutions do not exhibit corrosive properties. With the wood treatment, a variation in color was observed, but it was uniform. Thus, these solutions should be applied to woods that will have less contact with degradation accelerators such as rain, moisture, and radiation.
dc.description.resumo: Apesar da versatilidade da madeira, algumas espécies são susceptíveis ao ataque de agentes biodeterioradores. Com isso, a impregnação do material com produtos químicos é indispensável. Porém, a utilização desses produtos torna o processo produtivo oneroso e potencialmente danoso ao meio ambiente e à saúde humana. Assim, é necessário o desenvolvimento de fórmulas eficientes na preservação da madeira e, que reduzam os prejuízos gerados ao meio. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar o potencial da combinação de extrato de madeira de teca (Tectona grandis) com óleos vegetais nas concentrações de 5, 10 e 20%, para impregnação de madeiras de Pinus elliottii e Khaya ivorensis. Para isso, foram realizados teste de triagem para definir as melhores soluções e concentrações de óleos, e posteriormente a impregnação das madeiras, com aquelas que obtiveram maior poder de inibição. Essas madeiras foram testadas contra os fungos de podridão parda e podridão branca, além de térmitas de madeira seca e subterrâneas. Também foi realizado teste de campo, em duas regiões distintas (Jerônimo Monteiro - ES e São Félix do Xingu - PA), com o intuito de averiguar o desempenho das soluções em locais de diferentes condições climáticas. As soluções apresentaram melhor desempenho quando acrescidas de óleos em maiores concentrações. A solução preparada com extrativos de teca extraídos em álcool acrescidos com o óleo de copaíba proporcionou, em grande parte dos testes realizados, os melhores resultados. Porém, aqueles ensaios que envolveram contato com o solo e umidade, notou-se um decaimento da inibição do ataque. O ensaio de corrosividade demonstrou que as soluções não apresentam propriedades corrosivas. Com o tratamento da madeira, foi possível observar que houve variação da cor, entretanto, foi de maneira uniforme. Dessa forma, a utilização dessas soluções deve ser aplicada em madeiras que terão menor contato com agentes aceleradores de sua degradação, como chuva, umidade e radiação.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Preservação de madeira
dc.subjectextrato da madeira de teca
dc.subjectóleos vegetais
dc.subjectensaios biológicos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Bicomponentes Naturais Para Preservação de Madeiras de Pinus Elliottii e Khaya Ivorensis
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br