ProScene: uma plataforma para simulação de situações
dc.contributor.advisor1: Costa, Patrícia Dockhorn
dc.contributor.author: Baldi, Alessandro Murta
dc.contributor.referee1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.date.issued: 2018-11-20
dc.description.abstract: Systems simulation permits that processes in real life to be developed in a controlled environment allowing experimentation over a wide range of conditions. These experiments promote (i) the identification of possible problems that occur over time in a given context, (ii) the training of simulated systems and organisms and (iii) analyzes of possible states that systems can reach. This dissertation explores an aspect not yet found in the literature: the use of simulations that explicitly consider the concept of Situation, named in this work as Situation-Aware Simulations (SiSA). Therefore, SiSAs are designed to simulate the execution of situationbased systems, capable of adapting autonomously to the situation of its users, promoting an innovative form of feedback, close to what happens in reality. The purpose of this work is to facilitate the development of SiSAs and, in this sense, it provides two important contributions: (i) an exploratory research in several simulation tools comparing programming paradigms, performance and characteristics of tools for the development of a SISA, and (ii) new simulations and situations platform called ProScene. ProScene is a hybrid platform, with the features of an agent-oriented simulation tool and a situation management platform. In this way, ProScene has a unique characteristic: it enables the developer to implement situations as agents of the simulation, allowing the visual monitoring of activation and deactivation of situations in their locations.eng
dc.description.resumo: Simulações de sistemas possibilitam que os processos que acontecem na vida real sejam desenvolvidos dentro de um ambiente controlado permitindo experimentações sobre uma ampla gama de condições. Essas experimentações promovem (i) a identificação de possíveis problemas que ocorrem ao longo do tempo em um determinado contexto, (ii) o treinamento de sistemas e organismos simulados e (iii) análises de possíveis estados de sistemas que possam ser alcançados. Esta dissertação explora um aspecto ainda não encontrado na literatura: a utilização de simulações que considerem explicitamente o conceito de Situação, denominadas neste trabalho de Simulações Situation-Aware (SiSA), simulações orientadas a situação. Portanto, as SiSAs visam simular a execução de sistemas baseados em situação, que são sistemas capazes de se adaptar autonomamente às situações, ou seja, reagindo conforme os acontecimentos e promovendo, portanto, uma forma inovadora de feedback, mais próxima do que acontece na realidade. O propósito do trabalho é facilitar o desenvolvimento de SiSAs e, nesse sentido, entrega duas contribuições importantes: (i) uma pesquisa exploratória em diversas ferramentas de simulação comparando os paradigmas de programação, desempenho e características das ferramentas para desenvolvimento de uma SiSA (ii) uma nova plataforma de simulações e situações chamada ProScene. ProScene é uma plataforma híbrida, possuindo as funcionalidades de uma ferramenta de simulação orientada a agentes e de uma plataforma de gerenciamento de situações. Desta forma, ProScene possui uma característica singular: a de possibilitar que o desenvolvedor implemente situações como agentes da simulação, possibilitando o monitoramento visual das ocorrências de ativação e desativação de situações além de sua localização em relação a simulação.
dc.identifier.citation: BALDI, Alessandro Murta. ProScene: uma plataforma para simulação de situações. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Situation awarenesseng
dc.subject: Simulationseng
dc.subject: Agentseng
dc.subject: Simulaçõespor
dc.subject: Agentespor
dc.subject.br-rjbn: Aedes aegypti
dc.subject.br-rjbn: Simulação (Computadores)
dc.subject.br-rjbn: Java (Linguagem de programação de computador)
dc.subject.br-rjbn: Trânsito urbano
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: ProScene: uma plataforma para simulação de situações
dc.typemaster: Thesis