Diálogos com docentes: construindo possibilidades para o ensino de ciências por investigação com a educação infantil
| bibo.pageEnd | 139 | |
| dc.contributor.advisor1 | Trazzi, Patricia Silveira da Silva | |
| dc.contributor.author | Magnago, Mirella Pereira Caliari | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.referee3 | Sá, Eliane Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the present study is to investigate the comprehension constructed from developing formative assessments, which were accomplished by faculty members who work with early childhood education at CEIM (Centro de Educação Infantil Municipal) in the city of Colatina, Espírito Santo, under the perspective of Inquiry-Based Science Education (IBSE). Based on Inquiry-Based Science teaching conjectures and Vygotsky cultural-historical perspective, this current study brings forth specific goals: to identify the understanding and attainability of apprehension provided by teachers, during activities and classes that present a possibility for the incorporation of IBSE in pedagogical practices with early childhood education; and to analyze the comprehension created from developing formative assessments. The research was qualitative, inspired by action research as critical-collaborative research (FRANCO, 2012, 2014, 2019). Being carried out during the current SARSCoV-2 pandemic, it utilized digital media, supported by Moran (2014), to provide interaction between participants and the data production. For the data analysis, content analyses were selected, established by Bardin (2002) and Franco (2005). The results indicate that the understanding and apprehension elicited by teachers during the activities are related: the relevance of teachers actively listening to children’s ideas and problems; the perception about IBSE with nursery education, evidence of inquiring activities implemented by teachers; and, at last, acknowledging the necessity for adequate qualification to work with early childhood education. The study indicates, as a conclusion, that the training carried out contributed to freshen and reopen the teachers’ mindset on their pedagogical practices and collaborative work; the need for continuing education which addresses an emancipatory pedagogical praxis. This research proposes the assembly of an educational guide for faculty members, to support other teachers and academic personnel to enliven and freshen their daily class activities and practices and to further enforce the implementation of Inquiry-Based education and teaching from early childhood. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar os saberes produzidos a partir do desenvolvimento de uma proposta formativa, realizada junto a um grupo de docentes que atuam em um Centro de Educação Infantil Municipal (CEIM) de Colatina-ES, sob a perspectiva do Ensino de Ciências por Investigação (ENCI). Baseada nos pressupostos do Ensino por Investigação e na perspectiva histórico cultural vigotskiana, este estudo tem como objetivos específicos: identificar os saberes mobilizados pelas professoras, na condução de atividades que contribuam para a possibilidade de inserção do ENCI na prática pedagógica com a primeira infância; analisar os saberes produzidos a partir do processo formativo. A pesquisa foi qualitativa, de inspiração na pesquisa-ação crítico colaborativa (FRANCO, 2012, 2014, 2019). Realizada no período pandêmico do SARS-CoV-2, utilizou a mídia digital, respaldada em Moran (2014), para proporcionar a interação com os participantes e a produção dos dados. Para a análise dos dados, optou-se pela análise de conteúdo tendo como referência Bardin (2002) e Franco (2005). Os resultados indicam que os saberes mobilizados pelas professoras na condução das atividades se relacionam: a importância da escuta ativa das professoras sobre o que as crianças falam e levantam de temas e problemas; a compreensão sobre o ENCI no trabalho com crianças bem pequenas na educação infantil, indícios de atividades investigativas realizadas pelas professoras; e por último o entendimento da necessidade de formação adequada para o trabalho com ENCI. Como conclusões o estudo aponta que a formação realizada proporcionou as professoras uma ressignificação de suas práticas por meio do trabalho colaborativo entre pares; a necessidade de formação continuada que contemple uma práxis pedagógica emancipatória. O estudo propõe como produto educacional a elaboração de um guia paradidático para docentes como suporte para que outros profissionais possam ressignificar suas práticas diárias e contribuir para a implementação do ENCI desde a primeira infância. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.subject | ensino de ciências | |
| dc.subject | ENCI | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Diálogos com docentes: construindo possibilidades para o ensino de ciências por investigação com a educação infantil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |