Processos morfodinâmicos e APPs na sede do município de Barra de São Francisco: uma contribuição ao planejamento urbano e ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabrício Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Antonio Celso de | |
| dc.contributor.referee2 | Tângari, Vera Regina | |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | |
| dc.description.abstract | This study has as main objective identify, analyze and propose guidelines for the use of the ground planning and the urban growth of Seat and adjacencies of the county of Barra de São Francisco, located in the northwest of Espírito Santo (ES) State. The methodology to be adopted has based in analysis of office and field. Integrate the analyzes of office: i) Bibliographic review, where through of the theoric fundamentation and conceptual was addressed the most important concepts over the thematic of the mass movements, floods, use and covering of the ground, urban growth planning and Survey of news and records of processes of mass movements and floods in news sites and, through the collection of cartographic and statistical data: Geographic characterization of the studies area, presenting information about the aspects of location, history, population, climate; geology, hydrography, pedology and geomorphology; ii) Elaboration of 4 (four) essencial mappings for the analyzes and propositions performed: Map of the Permanent Preservation Areas; Map of Floods Suscetibility; Map of the Mass Movements Suscetibility; Map of the Use and Coverage of ground. For the field analyzes, interviews were conducted that aimed to collect data and information on mass movement and floods processes with the residents of Barra de São Francisco city, who experienced directly or indirectly events such as mass movements and floods. The analyzes carried out pointed to a strong presence of Permanent Preservation Areas (PPAs) in the studied area, which is inserted in the urban perimeter. It was noted that a significant part of the areas with high and very high suscetibilities to mass movements and floods are superimposed in the PPAs, which makes these areas extremely sensitive to the occupation, since they are protected from the legal point of view and contraindicated for the use and occupation, due to the natural danger or social vulnerability they present. Despite these observations, it was understood that the urban expansion of the city can be stimulated, in a planned way, and to be occur in areas with lowering and very lowering suscetibilities to processes of floods and mass movement, and controlled in areas with average suscetibility to floods and mass movement demonstrating the contribution of the method developed in this dissertation to the planning of the urban expansion of Barra de São Francisco city (ES) | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal identificar, analisar e propor diretrizes para o planejamento do uso do solo e do crescimento urbano da Sede e adjacências do município de Barra de São Francisco, localizado na região noroeste do estado do Espírito Santo (ES). A metodologia a ser adotada baseou-se em análises de gabinete e análises de campo. Integram as análises de gabinete: i) Revisão Bibliográfica, onde através da fundamentação teórica e conceitual foram abordados os principais conceitos relacionados às temáticas dos movimentos de massa, inundações, planejamento do uso e cobertura do solo e expansão urbana e levantamento de notícias e registros de processos morfodinâmicos como movimentos de massa e inundações em sites de notícias e, por meio de levantamento de dados cartográficos e estatísticos: caracterização geográfica da área de estudos, apresentando informações sobre os aspectos da localização, história, população, clima; geologia, hidrografia, pedologia e geomorfologia; ii) Elaboração de 4 (quatro) mapeamentos essenciais para as análises e proposições realizadas: Mapa das Áreas de Preservação Permanente, Mapa de Suscetibilidade a Inundações, Mapa de Suscetibilidade a Movimentos de Massa e Mapa de Uso e Cobertura do Solo. Para as análises de campo, foram aplicadas entrevistas que tiveram como objetivo levantar dados e informações sobre processos de movimentos de massa e inundações com moradores de Barra de São Francisco que vivenciaram de forma direta ou indireta, eventos como movimentos de massa e inundações. As análises realizadas apontaram para uma forte presença de Áreas de Preservação Permanente (APPs) na área estudada, que está inserida no perímetro urbano. Notou-se que uma parte significativa das áreas com altas e muito altas suscetibilidades a movimentos de massa e inundações encontram-se sobrepostas às APPs, o que torna essas áreas extremamente sensíveis à ocupação, uma vez que são protegidas do ponto de vista legal e contraindicadas para o uso e ocupação, em função do perigo natural ou vulnerabilidade social que apresentam. Apesar destas observações, compreendeu-se que a expansão urbana da cidade pode ser estimulada, de forma planejada, para ocorrer nas áreas com baixas e muito baixas suscetibilidades a movimentos de massa e inundações, e controlada nas áreas com médias suscetibilidades a inundações e movimentos de massa, demonstrando a contribuição do método desenvolvido nesta dissertação para o planejamento da expansão urbana da cidade de Barra de São Francisco/ES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Permanent preservation areas | eng |
| dc.subject | Floods | eng |
| dc.subject | Mass movements | eng |
| dc.subject | Conflicts of use of the ground | eng |
| dc.subject | Urban planing | eng |
| dc.subject | Áreas de preservação permanente | por |
| dc.subject | Movimentos de massa | por |
| dc.subject | Conflitos de uso do solo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento urbano - Barra de São Francisco (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Inundações | |
| dc.subject.br-rjbn | Solo - uso - planejamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento urbano | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Processos morfodinâmicos e APPs na sede do município de Barra de São Francisco: uma contribuição ao planejamento urbano e ambiental | |
| dc.type | masterThesis |