Notas sobre os confrontos de junho de 2013 no Brasil: causas prováveis, significados em disputa, possibilidades históricas
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Adelia Maria Miglievich
dc.contributor.author: Andrade, Felipe Moura de
dc.contributor.referee1: Bringel, Breno Marques
dc.contributor.referee2: Silva, Marta Zorzal e
dc.date.issued: 2015-08-10
dc.description.abstract: In 2013, June joined Brazilian political history as the month the most spontaneous demonstrations, massive and cathartic that the country has experienced until today. Huge surprises that it is against the grain of all kinds and social expectation. This research aims to add the understanding and explanation of the reasons, meanings and consequences of those protests, still so recent, aware, because of the risks of this analysis. We speak of diffuse manifestations and sometimes contradictory that has spread for hundreds of Brazilian cities with streets taken by millions of people. Therefore, the category "confrontation" is chosen opening up the possibility of thinking the protests not as social or as revolutionary movements, but as "clashes cycles" in accordance with Tarrow, McAdam and Tilly. Elect also the discussion of significant "gaps" and meanings in dispute, based on Chantal Mouffe, Ernesto Laclau and Iris Young to bring the idea of "perspectivism" in the analysis of social. Inspired by Max Weber, the research proposes a review of openness and democratization in the process of Brazilian society titled "New Republic", explicit connections between these events, which include the FHC and the call was "Lula" and the motivations They enabled the 2013, June´s events by typologies building resources; while we seek to identify the historical possibilities open. Advocate, along with other notes, about the Brazilian State's failure in its various levels, from democratization to the protests, in effect a promised welfare model of the 1988 Citizen Constitution as well as setting up a political system It allowed the persistence of practices and logics not compatible policies with social expectations as producers of the conditions for the troubled 2013, June´s events. These events ended up marked by confrontation and polarization that to destabilize the political system, has provoked character realigning effects conservative society and politics in spite original intentions of some agents. However, the social project remains open and in dispute, bringing to the stage of democracy the conflict between old and new subjectivities, relevant to traditional media and the alternatives.
dc.description.resumo: Junho de 2013 entrou para história política brasileira como o mês das manifestações mais espontâneas, massivas e catárticas que o país já experimentou até o presente momento. Um mês de enormes surpresas parecendo caminhar na contramão de toda a ordem e expectativa social. Esta pesquisa tem como objetivo somar na compreensão e explicação dos motivos, significados e desdobramentos daqueles protestos, ainda tão recentes, ciente, pois dos riscos desta análise. Falamos de manifestações difusas e, por vezes, contraditórias que se espraiaram por centenas de cidades brasileiras com as ruas tomadas por milhões de pessoas. Para tanto, a categoria "confronto" é escolhida abrindo a possibilidade de se pensar os protestos nem como movimentos sociais nem como revolucionários, mas como "ciclos de confrontos", em acordo com Tarrow, McAdam e Tilly. Elegemos, também, a discussão acerca dos significantes "vazios" e dos significados em disputa, com base em Chantal Mouffe, Ernesto Laclau e Íris Young ao trazer a ideia de "perspectivismo" na análise do social. Inspirada em Max Weber, a pesquisa propõe o reexame do processo de abertura e redemocratização da sociedade brasileira chamada de Nova República, explicitando conexões entre tais eventos, que incluem os governos de FHC e a chamada "era Lula", e as motivações que possibilitaram os eventos de junho de 2013, mediante recursos de construção de tipologias; ao mesmo tempo em que buscamos identificar as possibilidades históricas abertas. Defendemos, a par de outros apontamentos, acerca da incapacidade do Estado brasileiro, em seus vários níveis, desde a redemocratização até os protestos, em efetivar um modelo de bem-estar prometido na Constituição Cidadã de 1988, bem como a configuração de um sistema político que permitiu a persistência de práticas e lógicas políticas não compatíveis com as expectativas sociais como produtoras das condições para os conturbados eventos de junho de 2013. Tais eventos acabaram marcados por confrontos e polarizações que, ao desestabilizar o sistema político, tem provocado efeitos de realinhamento de caráter conservador da sociedade e da política em que pesem intenções originais de alguns agentes. Todavia, o projeto de sociedade continua em aberto e em disputa, trazendo para o palco da democracia o conflito entre antigas e novas subjetividades, com relevância para a mídia tradicional e as alternativas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: 2013 Junes demonstrationseng
dc.subject: Political confrontationeng
dc.subject: Collective actioneng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Manifestações de junho de 2013por
dc.subject: Confronto políticopor
dc.subject: Ações coletivaspor
dc.subject.br-rjbn: Manifestações públicas - Brasil - 2013
dc.subject.br-rjbn: Democracia - Brasil
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais - Brasil - 2013
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais
dc.subject.udc: 316
dc.title: Notas sobre os confrontos de junho de 2013 no Brasil: causas prováveis, significados em disputa, possibilidades históricas
dc.typemaster: Thesis