Variação funcional em espécies de Rubiaceae em um gradiente ambiental na Floresta Atlântica
dc.contributor.advisor-co1: Garbin, Mário Luís
dc.contributor.advisor-co2: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Tatiana Tavares
dc.contributor.author: Leite, Filipe Torres
dc.contributor.referee1: Saiter, Felipe Zamborlini
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: The coexistence of related species is an important component for the understanding of plant diversity and distribution in tropical forests. Among the factors that influence the plant coexistence and distribution, light stands out because it exerts a strong influence on the survival, growth and distribution of plant species. In order to evaluate the effects of the light gradient on a Rubiaceae community with an aggregated distribution, a survey of individuals organized in an aggregated way was carried out along a topographical gradient (divided in valley, slope and ridge) and of light. Ten traits related to light were evaluated in 85 individuals belonging to nine species of Rubiaceae. The low range of photosynthetic rates, dark respiration, light compensation and light saturation point found evidenced the condition of tolerance to the shade of the evaluated species.
dc.description.resumo: A coexistência de espécies relacionadas é um importante componente para o entendimento da diversidade e distribuição de plantas em florestas tropicais. Entre os fatores que influenciam na coexistência e distribuição de plantas, a luz se destaca por exercer forte influência na sobrevivência, crescimento e distribuição de espécies vegetais. Para avaliar os efeitos do gradiente de luz sobre uma comunidade de Rubiaceae que apresenta distribuição gregária, foi realizado o levantamento de indivíduos organizados de forma gregária, ao longo de um gradiente topográfico (dividido em baixada, relevo inclinado e topo de morro) e de luz. Dez atributos relacionados à luz foram avaliados em 85 indivíduos pertencentes a nove espécies de Rubiaceae. Os baixos valores das taxas de fotossíntese líquida, respiração no escuro, ponto de compensação e saturação encontrados evidenciam a condição de alta tolerância à sombra das espécies avaliadas. A baixa amplitude de variação dos atributos relacionados à luz se deve, possivelmente, à pouca possibilidade de expressão de estratégias fotossintéticas variadas para sobrevivência em um ambiente de sombra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Coexistenceeng
dc.subject: Photosynthesiseng
dc.subject: Shade toleranceeng
dc.subject: Swarmseng
dc.subject: Coexistênciapor
dc.subject: Enxamespor
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Tolerância à sombrapor
dc.subject.br-rjbn: Fotossíntese
dc.subject.br-rjbn: Ecofisiologia
dc.subject.br-rjbn: Rubiácea
dc.subject.br-rjbn: Ecofisiologia vegetal
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 631.523
dc.title: Variação funcional em espécies de Rubiaceae em um gradiente ambiental na Floresta Atlântica
dc.typemaster: Thesis