O grupo como estratégia terapêutica nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Miguel de | |
| dc.contributor.author | Santos, Élem Guimaraes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Luiz Henrique | |
| dc.date.issued | 2010-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2010-02-05 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to describe the joint assistance provided by the graduated professionals in the “Centers for Psychosocial Attention to Drugs and Alcohol Users” (CAPSad) of the Espírito Santo state in Brazil. A descriptiveexploratory study of qualitative type was performed in order to describe it. The adopted technique adopted for data collection was a semi structured interview. The three Centers for Psychosocial Attention to Drugs and Alcohol were the scenarios where 17 graduated professionals of different categories were interviewed. The interviews were transcribed and all the qualitative material were submitted to content analysis, which resulted in 4 analyses categories; group conceptions, methodologies adopted in the groups difficulties found in the groups and professional training and preparation for the work with groups. The results of this research show that group work is a very common used strategy by all the CAPSad which receive different denominations depending on their goal and context and are coordinated by professionals of different areas. The groups actions are performed through several methodologies depending on the type of group, the available resources and the theory referential adopted by the coordinating professional. The main difficulties faced by the groups were associated to the patients, the professionals, the lack of resources and the group process. Concerning the professional training it was observed that the group work experience with the psychoactive substance users drive the professionals to many challenges and most frequently these professionals are not prepared to handle which strongly influences their practices. Whereupon the study concludes that the work done in groups constitute important strategies in the caring of the psychoactive substance users, being practices not widely systematized in these contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo descrever a assistência grupal prestada pelos profissionais de nível superior nos Centros de Atenção Psicossocial – Álcool e Drogas (CAPSad) do Estado do Espírito Santo. Para tanto, foi realizado uma pesquisa exploratório-descritiva, do tipo qualitativo, que adotou, como técnica de coleta de dados, a entrevista semiestruturada. Os cenários da pesquisa foram os três CAPSad do Estado do Espírito Santo. Foram entrevistados 17 profissionais de nível superior de diversas categorias. As entrevistas foram transcritas e todo o material qualitativo foi submetido à análise de conteúdo, que resultou em quatro categorias de análise: concepções de grupo; metodologias adotadas nos grupos; dificuldades encontradas nos grupos; e formação e preparação profissional para o trabalho com grupos. Os resultados desta pesquisa mostram que os grupos são estratégias muito utilizadas nos CAPSads. Recebem diferentes denominações, dependendo de sua finalidade e contexto, e são coordenados por profissionais de várias áreas. O funcionamento dos grupos se dá por meio de metodologias diversas, a depender do tipo de grupo, dos recursos disponíveis e do referencial teórico adotado pelo profissional que coordena. As principais dificuldades encontradas nos grupos estiveram associadas aos usuários, ao profissional, à falta de recursos e ao processo grupal. Em relação à formação e preparação do profissional, constatou que a experiência do trabalho grupal com os usuários de substâncias psicoativas coloca os profissionais diante de inúmeros desafios que, muitas vezes, esses profissionais não estão preparados para enfrentar e isso influencia fortemente sua prática. Diante disso, conclui que os grupos constituem importantes estratégias no atendimento aos usuários de substâncias psicoativas, sendo práticas ainda pouco sistematizadas nesses contextos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Mental health services | eng |
| dc.subject | Psychoterapy group | eng |
| dc.subject | Álcohol | eng |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Centros de Atenção Psicossocial | por |
| dc.subject | Terapia de grupo | por |
| dc.subject | Álcool | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Psicoterapia de grupo | por |
| dc.subject | Centros de reabilitação – Espírito Santo (Estado) | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | O grupo como estratégia terapêutica nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |