Um ponto de esperança na conservação dos peixes no monumento natural das Ilhas Cagarras e águas do entorno/RJ
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Áthila Bertoncini | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mauricio Hostim | |
| dc.contributor.author | Machado, Augusto Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Farro, Ana Paula Cazerta | |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Natalia Priscila Alves | |
| dc.contributor.referee3 | Rolim, Fernanda Andreoli | |
| dc.contributor.referee4 | Teixeira, Larissa Marques Pires | |
| dc.date.issued | 2024-06-18 | |
| dc.description.abstract | Marine protected areas are legally designated spaces that aim to conserve marine environment and its ecosystems services. In this context, the Cagarras Islands Natural Monument (MONA Cagarras) is a no-take zone located at Rio de Janeiro City, RJ. Due to their high species richness and abundance, the Cagarras Islands and the surrounding waters were recognized as a Hope Spot for global marine conservation. Among the forms of life in this region, fish are essential components in tropical marine trophic food web, being important in the dispersion of nutrients and providing food and income for millions of people worldwide. Despite its relevance, the fish fauna of MONA Cagarras has been suffering from severe impacts, such as pollution, overfishing, marine litter, dispersion of invasive species and others. In light of this, the present thesis aimed to evaluate the effects of MONA Cagarras on the conservation of fish fauna. In this study, during the years 2020 and 2022, were carried out samplings on fish communities, marine litter, and non-native species in MONA Cagarras and the surrounding islands using non-destructive techniques. During this period, 576 Underwater Visual Censuses (UVC) and 288 Submersible Rotating Videos (SRV) were carried out inside and outside of the protected areas. In this way, this study recorded through field sampling, bibliographic review and fishing landing data more than 282 fish species, including more than 21 new records for this area. From this total, about the 6% are endemic to the Brazilian province and 10.5% are in one of the IUCN threatened categories. Furthermore, the results highlighted plastic as one of the main threats to the health of fish fauna, being the main category encountered in the region. This study also identified about 15 non-native species, including four new records for the study area. Among them, the Sun Coral was widely reported on the sampled islands and with evidence of causing negative effects on the reef fish community. However, even in this scenario, the median values of fish richness (8,0 – SRV / 12,0 - UVC) and density (70,74 individuals per 100m² - SRV) within MONA Cagarras were higher when compared to the surrounding islands. The Hope Spot recognition itself will not be enough to protect this area, it is necessary to work together between the management of MONA Cagarras and different stakeholders to mitigate negative impacts. Finally, it is expected that the results of this thesis will contribute to improving the environmental quality of MONA Cagarras and that it will become better known and valued by everyone | |
| dc.description.resumo | Áreas marinhas protegidas são espaços delimitados por lei que visam a conservação dos ambientes marinhos e dos seus serviços ecossistêmicos. Nesse contexto, o Monumento Natural das Ilhas Cagarras (MONA Cagarras) é uma unidade de conservação de proteção integral localizada na cidade do Rio de Janeiro, RJ. Devido a sua valiosa riqueza de espécies e abundância, as Ilhas Cagarras e as águas do entorno foram reconhecidas como um Hope Spot (Ponto de Esperança) para a conservação marinha mundial. Dentre as formas de vida dessa região, os peixes são componentes essenciais nas cadeias tróficas marinhas tropicais, sendo importantes na dispersão de nutrientes e no provimento de alimento e renda para milhões de pessoas no mundo. Apesar da sua relevância, a fauna de peixes do MONA Cagarras vem sofrendo com severos impactos, como a poluição, sobrepesca, o lixo marinho, dispersão de espécies invasoras e outros. Diante disso, esta tese teve o objetivo de avaliar os efeitos do MONA Cagarras na conservação da fauna de peixes. Neste estudo, durante os anos de 2020 e 2022, foram realizadas amostragens das comunidades de peixes, o lixo marinho, e das espécies não nativas no MONA Cagarras e nas ilhas do entorno por meio de técnicas não destrutivas. Neste período, foram realizados 576 censos visuais (UVC) e 288 videos rotacionais subaquáticos (SRV) dentro e fora da área protegida. Deste modo, este estudo registrou por meio das amostragens em campo, revisão bibliográfica e dados de desembarque pesqueiro mais de 282 espécies de peixes, incluindo mais de 21 novos registros para a área. Desse total, cerca de 6% são endêmicas da província brasileira e 10,5% se encontram em alguma das categorias de ameaça da IUCN. Além disso, os resultados destacaram o plástico como uma das principais ameaças a saúde da fauna de peixes tendo sido a principal categoria encontrada na região. Esse estudo ainda levantou cerca de 15 espécies não nativas, incluindo quatro novos registros para a área de estudo. Dentre elas, o Coral-sol foi amplamente reportado nas ilhas amostradas e com indícios de estar causando efeitos negativos na comunidade de peixes recifais. No entanto, mesmo diante desse cenário, os valores medianos de riqueza de espécies (8,0 – SRV / 12,0 - UVC) e densidade (70,74 indivíduos por 100m² - SRV) de peixes dentro do MONA Cagarras foram superiores comparando com as ilhas do entorno. O reconhecimento como Hope Spot por si só, não será o suficiente para proteção dessa área, sendo necessário um trabalho em conjunto de gestores com os diferentes atores sociais visando a mitigação dos impactos negativos. Por fim, é esperado que os resultados dessa tese contribuam na melhoria da qualidade ambiental do MONA Cagarras e que este se torne mais conhecido e valorizado por todas e todos | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Peixes recifais | |
| dc.subject | Hope spots | |
| dc.subject | Área marinha protegida | |
| dc.subject | MONA Cagarras | |
| dc.subject | Técnicas não-destrutivas | |
| dc.subject | Reef fishes | |
| dc.subject | Marine protect area | |
| dc.subject | Non-destructive techniques | |
| dc.subject | Ecologia marinha | |
| dc.subject | Comunidade de peixes | |
| dc.subject | Áreas protegidas | |
| dc.subject | Biodiversidade marinha - Conservação | |
| dc.subject | Poluição marinha | |
| dc.subject | Oceanografia | |
| dc.subject | Cagarras, Ilhas | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Um ponto de esperança na conservação dos peixes no monumento natural das Ilhas Cagarras e águas do entorno/RJ | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | augustoa.machado91@gmail.com |