“Reflor-&-Ser”: a ginecologia natural como resistência à medicalização da vida e locus de percepção das agências do reino vegetal
| dc.contributor.advisor1 | Sarandy, Andrea Barbosa Osório | |
| dc.contributor.author | Souza, Shiara Arruda de | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Nicole Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Losekann, Cristiana | |
| dc.contributor.referee3 | Rapchan, Eliane Sebeika | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation describes how latin-american movement called Natural Gynecology acts in Brazil through holistics therapists spread the principles of movement through various social medias. Natural Gynecology’s main guidelines are: promote women’s self-knowledge and women’s autonomy with regard to gynecological care. Problematizing “medicalization” of female body’s physiological events, embodied by discourses and practices of biomedicine, practitioners of Natural Gynecology rescue knowledges and so-called ancestral healing practices, mainly guided by medical plants. Nevertheless, while promoting important reflections on patriarchal and biomedical power, they still sustaining gender essensialist discourse. However, since the movement acts on social media, where varied social segments can follow it, transsexuals people stress the debate, leading Natural Gynecology to reconsider some essencialists perspectives. Furthermore, Natural Gynecology seeks to establish a relationship with the Plant Kingdom that values the agencies of plants, making it possible to reflect on the relationships of humans with other non-humans, thus demonstrating that reality is more-than-human. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação descreve como o movimento latino-americano denominado Ginecologia Natural tem atuado no Brasil através de terapeutas holísticas que divulgam os princípios desse movimento, especialmente nos ambientes online, por meio de diferentes redes sociais. As principais diretrizes da Ginecologia Natural são promover autoconhecimento e autonomia das mulheres com relação aos seus cuidados ginecológicos. Ao questionarem a Medicalização dos eventos fisiológicos dos corpos femininos materializada por discursos e práticas da Biomedicina, as praticantes da Ginecologia Natural resgatam saberes e práticas de cura consideradas ancestrais, pautadas sobretudo no uso de plantas medicinais. Ao mesmo tempo que promovem importantes reflexões sobre o poder patriarcal e Biomédico que ainda se impõe sobre as mulheres, acabam por reproduzir discursos essencialistas de gênero. Porém, como esse movimento se apresenta nas redes sociais onde diferentes segmentos da sociedade podem acompanhá-lo, tem acontecido tensionamentos por parte de pessoas transexuais oportunizando que a GN reveja algumas de suas perspectivas essencialistas. Além disso, a Ginecologia Natural busca estabelecer uma relação com o Reino Vegetal que valoriza as agências das plantas, possibilitando refletir sobre as relações dos humanos com outros não humanos, demonstrando, assim, que a realidade é mais-que-humana. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Ginecologia natural | |
| dc.subject | corpo | |
| dc.subject | medicalização do corpo feminino | |
| dc.subject | gênero | |
| dc.subject | agência do reino vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | “Reflor-&-Ser”: a ginecologia natural como resistência à medicalização da vida e locus de percepção das agências do reino vegetal | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |