Inglês para crianças é para inglês ver? : políticas linguísticas, formação docente e educação linguística nas séries iniciais do ensino fundamental no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.author: Merlo, Marianna Cardoso Reis
dc.contributor.referee1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.referee2: Mór, Walkyria Monte
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: English education to children has been an important area of inquiry, especially for Applied Linguistics. On this matter, many researchers have been investigating how children learn a foreign language as well as teacher childhood education. Some of these studies have acknowledged the existence of a gap between teacher education in undergraduate levels in Brazil and the growing trend of teaching a foreign language to young learners, especially English language education. This study aims at contributing to this debate by carrying out a research about the ways teacher education proposed by two undergrad courses of Letters in Espírito Santo, Brazil, focuses on primary levels. This investigation was based on the analysis of the documents which regulate those courses. Also, from a critical perspective, this research focuses on educators from public schools in order to investigate the relations among educational documents which focus on foreign language education in primary levels in Brazil, the participants’ teacher education, their pedagogical practices and their perspectives about English language education to young learners in public schools. The guiding principles of this research are the post-structuralist philosophies of language. The methodology is qualitative and the method is ethnographic. Findings suggest that it is urgent to bring about that discussion within undergraduate levels in order to contribute to a more consistent and relevant English education for young learners, which is the main purpose of this research.
dc.description.resumo: A educação de língua estrangeira para crianças tem sido uma importante área de investigação para a Linguística Aplicada. Vários pesquisadores têm se dedicado a analisar o processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira por crianças e a formação de educadores para este público. Alguns desses estudos têm identificado uma lacuna entre a formação docente e a demanda crescente pelo aprendizado de uma língua estrangeira por crianças, especialmente a língua inglesa. Assim, este trabalho visa contribuir para esse debate por meio de uma investigação sobre a proposta de formação inicial de educadores de inglês em dois cursos de Letras do Espírito Santo, buscando verificar em que medida esses cursos focalizam as séries iniciais do ensino fundamental. Tal investigação foi feita com base em uma análise dos documentos dessas instituições. Além disso, a partir de uma perspectiva crítica, busca-se entender as relações que podem ser estabelecidas entre os documentos que regem a educação de língua estrangeira nas séries iniciais do ensino fundamental, a formação inicial dos educadores participantes, suas práticas pedagógicas e suas perspectivas sobre a educação de inglês para crianças no ensino público. Para tanto, foi feita uma pesquisa qualitativa etnográfica, tendo como fio condutor as filosofias de linguagem pós-estruturalistas. Resultados revelam a importância de se trazer tais discussões para os graduandos em Letras-Inglês e assim, contribuir para uma educação linguística que seja mais relevante para as crianças, o que é o principal objetivo desta pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Foreign language education to young learnerseng
dc.subject: Educação de língua estrangeira para criançaspor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Language policieseng
dc.subject: Políticas linguísticaspor
dc.subject: English as a foreign languageeng
dc.subject: Inglês como língua estrangeirapor
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.br-rjbn: Professores de inglês - Formação
dc.subject.br-rjbn: Política linguística
dc.subject.br-rjbn: Escolas públicas
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Inglês para crianças é para inglês ver? : políticas linguísticas, formação docente e educação linguística nas séries iniciais do ensino fundamental no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis