Juros por dentro e a matemática financeira no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.contributor.author: Bertoli Júnior, Jailson.
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.referee2: Sabeti, Mehran
dc.date.issued: 2018-05-22
dc.description.abstract: This dissertation is a study that involves Financial Mathematics, emphasizing the financing systems and the Interest for Inside, important subjects for the teaching of Mathematics, but little explored throughout the High School in the schools of Brazil. The objective of this work is to provide a material that will help the elementary school teacher in the development of his classes that involve the subjects of Financial Mathematics, such as simple and compound interest systems, as well as financing systems SAC and PRICE. In addition, we analyze how taxes are charged on the electricity bill, the calculation of the ICMS and the pricing system called MARKUP, evidencing the system of interest inside, subject little known even by students of the area. This analysis is important not only for the teaching of Mathematics itself, but also as information for the population in general, since it is a topic that is inserted in the daily life of the people. For the elaboration of this research, energy accounts of the city of Vila Velha – ES and the booklet provided by ANEEL, were consulted, which guides how to calculate the value of the energy bill. Throughout the study, we have noticed that the calculation method drastically increases the amount paid by the consumer, be it the energy bill or some product on the market.
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo que envolve a Matemática Financeira, dando destaque aos sistemas de financiamento e dos Juros por Dentro, assuntos importantes para o ensino da Matemática, porém pouco explorado ao longo do Ensino Médio nas escolas do Brasil. O objetivo do trabalho é fornecer um material que sirva de auxilio para o professor do ensino básico, no que tange ao desenvolvimento de suas aulas que envolvam os temas da Matemática Financeira, como os sistemas de juros simples e compostos, bem como os sistemas de financiamento SAC e PRICE. Ademais, analisamos como são taxados os encargos dos impostos na conta de luz, no cálculo do ICMS e no sistema de precificação denominado MARKUP, evidenciando o sistema de juros por dentro, tema pouco conhecido até mesmo por estudantes da área. Esta análise é importante não apenas para o ensino da Matemática em si, mas também como informação para a população em geral, já que trata-se de um tema que está inserido no cotidiano das pessoas. Para a elaboração dessa pesquisa, foram consultadas contas de luz da cidade de Vila Velha – ES e a cartilha fornecida pela ANEEL, que orienta como deve ser feito o cálculo do valor da conta de luz. Percebemos, ao longo do estudo, que o modo de cálculo por dentro eleva drasticamente o valor pago pelo consumidor, seja da conta de luz ou de algum produto do mercado.
dc.identifier.citation: BERTOLI JUNIOR, Jailson. Juros por dentro e a matemática financeira no ensino médio. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Juros simples e compostospor
dc.subject: Juros por dentropor
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Conta de luzpor
dc.subject.br-rjbn: Juros
dc.subject.br-rjbn: Matemática financeira
dc.subject.br-rjbn: Ensino médio
dc.subject.br-rjbn: Matemática - estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Juros por dentro e a matemática financeira no ensino médio
dc.typemaster: Thesis