Aos cuidadores do serviço residencial terapêutico: novas maneiras de cuidar...?
| dc.contributor.advisor1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Neto, Pedro Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Ângela Nobre de | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Maria Inês Badaró | |
| dc.date.issued | 2009-04-08 | |
| dc.description.abstract | This work has proposed conducting an approximation of the reality of caretaker of a SRT to contribute to discussions on the Psychiatric Reform and deinstitutionalization of madness. We chose the qualitative approach because we believe that best apply to the proposed objectives. The study participants were six caretakers of a therapeutic residence of the State of Espírito Santo. For data collection was used semi-structured interviews and participant observation. For data analysis and interpretation were used the "Content Analysis" of the material collected, and prioritized the use of one of its categories, the "thematic analysis”. We found that caregivers are professionals who worked on common services basically, without a higher level of complexity, and also unrelated to the area of Health. All participants have less than a year of experience in the SRT. Were contracted of two companies: one specializing in food, and one of general services. Participants considered that were not prepared to act in the house, but despite this, they feel prepared for the service. Had no training in health, acquired the main information of the SRT on their first contact the HAB, which received guidance on their work in residential service. Besides the guidelines, learn to deal with situations, which were mainly concerned in the day to day work. Was noted that users, in general, are similar to the child several times in the speech of the participants, and the process of social reintegration is compared to the child learning. We suggest the creation of spaces where can be discussed with the caregivers and residents on issues such as health care, madness, and that the professional of residential services must have a considerably more comprehensive support for the conduct of their office. In this context, beyond inquire about which types of care are being practiced by caretakers of residential service for residents, we concluded that also indispensable discuss the level of attention given to caregivers. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como proposta realizar uma aproximação da realidade de trabalho dos cuidadores de um SRT visando contribuir com as discussões sobre a reforma psiquiátrica e desinstitucionalização da loucura. Optamos pela abordagem qualitativa por entendermos que melhor se aplicaria aos objetivos propostos. O estudo teve como participantes seis cuidadores de uma residência terapêutica do Estado do Espírito Santo. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Para a análise e interpretação dos dados utilizamos a Análise de Conteúdo do material coletado, sendo priorizada a utilização de uma de suas categorias, a análise temática. Verificamos que os cuidadores são profissionais que atuavam em serviços basicamente comuns, sem um nível maior de complexidade, e também sem relação com a área da Saúde. Todos os participantes possuem menos de um ano de experiência na casa. Foram contratados junto a duas firmas: uma especializada em alimentação, e outra da área de serviços gerais. Responsabilizam-se pela alimentação ou organização e limpeza da casa, de acordo com a empresa a qual são vinculados, e ambos têm a função de cuidar dos moradores. Os participantes consideraram que não tiveram preparação para atuar na casa, mas apesar disto, se sentem preparados para o serviço. Não tiveram formação profissional no campo da saúde, adquiriram suas principais informações sobre as residências terapêuticas ao primeiro contato com o HAB, onde obtiveram orientações sobre seu trabalho no serviço residencial. Além das orientações, aprendem a lidar com as situações, principalmente as quais se mostraram preocupados, no dia a dia de trabalho. Os participantes têm a função de se responsabilizar pelos moradores dentro da casa e no ambiente da rua, se consolidando como peças-chave no processo de reinserção social. Verificamos em nosso estudo que os usuários, de uma forma geral, são assemelhados à criança em vários momentos do discurso dos participantes, e o processo de reinserção social é comparado ao de aprendizagem infantil. Sugerimos a criação de espaços em que possam ser discutidas com os cuidadores e moradores questões como o cuidado em saúde, loucura, entre outras, e que os profissionais dos serviços residenciais tenham um suporte consideravelmente mais abrangente para a condução de seu ofício. Neste âmbito, além de indagar sobre que formas de cuidado estão sendo praticadas pelos trabalhadores de residências terapêuticas em relação aos usuários, concluímos ser imprescindível que se discuta também sobre o nível de atenção dispensada aos cuidadores. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO NETO, Pedro Machado. Aos cuidadores do serviço residencial terapêutico: novas maneiras de cuidar...?. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Deinstitutionalization | eng |
| dc.subject | Desinstitucionalização | por |
| dc.subject | Therapeutic residence | eng |
| dc.subject | Residência terapêutica | por |
| dc.subject | Health caregiver | eng |
| dc.subject | Cuidador em saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidadores | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Terapêutica | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Aos cuidadores do serviço residencial terapêutico: novas maneiras de cuidar...? | |
| dc.type | masterThesis |