O ESPELHO DA JUSTIÇA E O TEATRO DA JURISPRUDÊNCIA (1830 – 1831)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.author | Bacellar, Anna Luiza Sartorio | |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Gustavo Cesar Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Goncalves, Tiago Figueiredo | |
| dc.contributor.referee3 | Acosta, Carlos Antonio Garriga | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | The Mirror of Justice is an information vehicle that circulated in Rio de Janeiro in the 19th century, in the exact time span that comprised the last months of the First Reign and the beginning of the Regency. In the scenario of political effervescence and intense transformation, both institutional and legislative, it launched itself as a spokesperson in the difficult pedagogical and civilizing task of revealing problems in the legal environment and undertaking the presentation of resolving proposals. Practically forgotten by historiography, the journal is now rescued as the object and primary source of this research, and submitted to the methods of interpretation of the Collingwoodian approach, by Quentin Skinner (2005) and Jhon Pocock (2003), which end with presentism and put text in context, without forgetting to add it to Reinhart Koselleck's Theory of Concepts (2006). The language and reflections analyzed reached 49 issues of its editorial line and counted on the use of software developed for content analysis, in a complementary way. From its performance as a laboratory of legal experiences, we sought to extract knowledge of the ideas of the time on various fields of Law and even place it in the starting position of Brazilian legal journalism. Furthermore, the newspaper dimensioned the precarious state of Brazilian “justice”, still pending a proper and cohesive legal system, mainly in the procedural field. For all these reasons, it constituted an important space for criticism of the Brazilian Justice Administration, under the structure of what was called the Theater of Jurisprudence. So far, research has shown that the journal not only set out to influence the process of formation of legal culture, previously sharing expectations in order to participate in State affairs, but also, in fact, showed itself as a potential mechanism capable of mirroring the justice in its expression closer to reality. | |
| dc.description.resumo | O Espelho da Justiça é um veículo de informação que circulou no Rio de Janeiro no século XIX, no exato arco temporal que compreendeu os últimos meses do Primeiro Reinado e o princípio da Regência. No cenário de efervescência política e de intensa transformação, tanto institucional quanto legislativa, se lançou como porta voz na atribulada tarefa pedagógica e civilizatória de revelar problemas do ambiente jurídico e se empreendeu na apresentação de propostas resolutivas. Praticamente esquecido pela historiografia, agora o periódico é resgatado como objeto e fonte primária desta pesquisa, e submetido aos métodos de interpretação da abordagem collingwoodiana, de Quentin Skinner (2005) e de Jhon Pocock (2003), que acabam com presentismos e colocam texto em contexto, sem esquecer de adicioná-lo à Teoria dos Conceitos de Reinhart Koselleck (2006). A linguagem e as reflexões analisadas alcançaram os 49 números de sua linha editorial e contou com a utilização de softwares desenvolvidos para a análise de conteúdo, de maneira complementar. A partir de sua atuação como laboratório das experiências jurídicas, buscou-se extrair o conhecimento do ideário da época sobre diversos campos do Direito e ainda colocá-lo na posição de arranque do periodismo jurídico brasileiro. Mais a mais, o jornal dimensionou o precário estado da “justiça” brasileira, ainda pendente de um ordenamento jurídico próprio e coeso, principalmente no campo processual. Por tudo isso, constituiu-se como um importante espaço de crítica à Administração da Justiça brasileira, sob a estrutura do que se intitulou de Teatro da Jurisprudência. Até aqui as pesquisas mostraram que o periódico não apenas se propôs a influenciar no processo de formação da cultura jurídica, compartilhando previamente expectativas de modo a participar dos assuntos do Estado, assim como, de fato, se mostrou como um potencial mecanismo capaz de espelhar a justiça em sua expressão mais próxima à realidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | O Espelho da Justiça | |
| dc.subject | Periodismo Jurídico | |
| dc.subject | Século XIX | |
| dc.subject | Cultura Jurídica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | O ESPELHO DA JUSTIÇA E O TEATRO DA JURISPRUDÊNCIA (1830 – 1831) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |