Efeitos sexo-dependentes da exposição crônica ao cádmio sobre a reatividade vascular de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Alessandra Simão | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiago Fernandes de | |
| dc.contributor.referee1 | Stefanon, Ivanita | |
| dc.contributor.referee2 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.referee4 | Batista, Priscila Rossi de | |
| dc.contributor.referee5 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Exposure to Cd is associated with several cardiovascular diseases, such as atherosclerosis and arterial hypertension, probably by inducing oxidative stress and vascular dysfunction. Cardiovascular diseases are the major causes of death in the world and the higher prevalence in men increased the possibility of women of childbearing age to present a protection of the cardiovascular system, probably due to the action of female sex hormones. As studies of the effects of Cd on the vasculature were carried out in males, it is not known whether females would have vascular function affected by exposure to this metal. Objective: To analyze the effects of chronic exposure to 100 ppm cadmium chloride on the vascular function of male and female Wistar conductance arteries. Material and Methods: The experiments were performed on 3-month-old male and female Wistar who received cadmium chloride (CdCl2 100 mg/L in drinking water for 30 days) or vehicle (filtered water). Before the start of exposure and at the end of it, data on systolic blood pressure and weight of the animals were recorded. After 30 days of exposure to the metal, the animals were euthanized and blood was collected for the dosage of cadmium and estrogen, and thoracic aorta, for the evaluation of vascular reactivity. Results: Wistar females exposed to Cd had a reduction in weight gain and systolic blood pressure did not change significantly after exposure to the metal. No difference was found in estrogen dosage between control and cadmium-exposed rats. In the analysis of myeloperoxidase (MPO) an increase in the activity of this enzyme was found in both groups exposed to the metal. Exposure to cadmium produced a concentration of the metal in the blood of 2.89 µg/L against 0.27 µg/L found in unexposed females, in males an increase in the concentration of the metal was observed in relation to females, exposed males had 4, 7 µg/L and unexposed 0.3 µg/L. There was no change in the vascular response to Phenylephrine (Fe), Acetylcholine (ACh) and Sodium Nitroprusside (NPS) in females, however males had changes in ACh and Fe curves. Incubation with L-NAME shifted the concentration-response curve to Fe in both groups, but this effect was smaller in males exposed to Cd, suggesting reduced nitric oxide bioavailability. In addition, incubation with apocynin and catalase reduced the response to Fe in males exposed to Cd, suggesting the release of superoxide anion and hydrogen peroxide, respectively. Conclusion: The results of the present study demonstrate that exposure for 30 days to Cd produces an increase in blood pressure and vascular changes in males, but not in females, suggesting that the cardiovascular abnormalities induced by the metal are sex-dependent. | |
| dc.description.resumo | Introdução: As doenças cardiovasculares são as maiores causas de morte no mundo, e a maior prevalência em homens na idade adulta que se iguala após a menopausa em mulheres indica a possibilidade de proteção do sistema cardiovascular exercida provavelmente por ação dos hormônios sexuais femininos. A exposição ao cádmio (Cd) está associada a diversas doenças cardiovasculares, como aterosclerose e hipertensão arterial, provavelmente por induzir estresse oxidativo e disfunção vascular. Como a totalidade dos estudos experimentais dos efeitos do Cd sobre a vasculatura têm sido feitos em machos, não se sabe se fêmeas teriam a função vascular afetada pela exposição a esse metal. A hipótese desse estudo é que a exposição ao Cd interfere de forma distinta nas respostas vasculares da aorta de ratos machos e fêmeas, devido a ação protetora do estrogênio sobre a função vascular. Objetivo: Comparar efeitos da exposição crônica ao cloreto de cádmio 100 ppm sobre a função vascular de artérias de condutância de Wistar machos e fêmeas. Material e Métodos: os experimentos foram realizados em Wistar machos e fêmeas com 3 meses de idade que receberam cloreto de cádmio (CdCl2 100 mg/L em água potável durante 30 dias) ou veículo (água filtrada). Antes do início da exposição e ao final desta, foram registrados pressão arterial sistólica e o peso dos animais. Após os 30 dias de exposição ao metal, os animais foram eutanasiados e foram coletados sangue para a dosagem de cádmio e estrogênio, e aorta torácica para a avaliação da reatividade vascular. Resultados: Wistar fêmeas expostas ao Cd tiveram menor ganho de peso sem alterações significativas da pressão arterial sistólica após exposição ao metal. A exposição ao Cd também não alterou o nível de estrogênio nas ratas, em comparação as fêmeas do grupo controle. Na análise da mieloperoxidase (MPO) foi encontrado aumento da atividade dessa enzima em ambos os grupos expostos ao metal. A exposição ao cádmio produziu uma concentração do metal no sangue de 2,89 µg/L contra 0,27 µg/L encontrada nas fêmeas não expostas, nos machos foi observado aumento da concentração do metal em relação as fêmeas, machos expostos tiveram 4,7 µg/L e não expostos 0,3 µg/L. Os machos tiveram redução da resposta vasodilatadora na curva de ACh e não foi observado alteração ao NPS. Na curva dose-resposta a Fe teve aumento da resposta contrátil. Não foi encontrada alteração na resposta vascular à Fenilefrina (Fe), Acetilcolina (ACh) e ao Nitroprussiato de sódio (NPS) nas fêmeas. A incubação com L-NAME deslocou a curva concentração-resposta à Fe nos dois grupos, mas esse efeito foi menor em machos expostos ao Cd, sugerindo redução da biodisponibilidade de óxido nítrico. Além disso, a incubação com apocinina e catalase, reduziu a resposta à Fe em machos expostos ao Cd, sugerindo participação de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio, respectivamente, na hiper-reatividade produzida pela exposição ao metal. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstram que a exposição por 30 dias ao Cd produz aumento de pressão arterial e alterações vasculares em machos, mas não em fêmeas, sugerindo que as anormalidades cardiovasculares induzidas pelo metal são sexo-dependentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Reatividade vascular | |
| dc.subject | Diferenças sexuais e exposição ao cádmio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos sexo-dependentes da exposição crônica ao cádmio sobre a reatividade vascular de ratos | |
| dc.type | doctoralThesis |