Sobrecarga aguda de cobre induz disfunção vascular em aortas: papel do estresse oxidativo e aumento da produção de óxido nítrico
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.author: Nunes, Karolini Zuqui
dc.contributor.referee1: Scorza, Flavio Alexandre
dc.contributor.referee2: Fioresi, Mirian
dc.contributor.referee3: Pires, Jose Guilherme Pinheiro
dc.contributor.referee4: Simoes, Maylla Ronocher
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Copper homeostasis is essential for the proper functioning of the body. The deficiency and the overload of this metal can lead to the development of pathologies, including the cardiovascular system. The mechanisms involved in vascular changes promoted in situations of copper toxicity are not known. Therefore, in this study we investigated the changes in vascular reactivity promoted by copper (Cu) overload. Thoracic aorta obtained from male Wistar rats was cut into rings and exposed for 1h to 10µg/mLCuCl2.eng
dc.description.resumo: A homeostase do cobre é essencial para o bom funcionamento do corpo. A deficiência e a sobrecarga deste metal podem levar ao desenvolvimento de patologias, inclusive no sistema cardiovascular. Não são conhecidos os mecanismos envolvidos nas alterações vasculares promovidas em situações de toxicidade com o cobre. Sendo assim o objetivo desse estudo foi investigar as alterações da reatividade vascular promovidas pela sobrecarga de cobre (Cu). A aorta torácica obtida de ratos Wistar foi dissecada, segmentada e exposta por 1 h a 10 μg/mL de CuCl2. A exposição ao Cu diminuiu a resposta contrátil à fenilefrina em anéis de aorta (Ct: 104 ± 6,1 vs Cu: 80 ± 6,0). A remoção do endotélio e a subsequente administração de éster metílico de N-nitro-L-arginina (L-NAME), tetrahidrobiopterina (BH4), aminoguanidina, ácido dietilditiocarbâmico (DETCA), catalase ou tetraetilamônio (TEA) aumentaram as respostas contráteis à fenilefrina (Ct L-NAME: 135 ± 8,1 vs Cu L-NAME: 156 ± 12,1; Ct BH4: 99 ± 6,9 vs Cu BH4: 104 ± 3,5; Ct Aminoguanidina: 90 ± 8,3 vs Cu Aminoguanidina: 96 ± 6,8; Ct DETCA: 117 ± 3,2 vs Cu DETCA: 154 ± 14,1; Ct Catalase: 109 ± 6,2 vs Cu Catalase: 113 ± 9,3; Ct TEA: 110 ± 16 vs Cu TEA: 121 ± 12,1). As incubações com apocinina e tiron aumentaram a sensibilidade à fenilefrina (Ct Apocinina: 5,5 ± 0,2 vs Cu Apocinina: 6,8 ± 0,3; Ct Tiron: 6,7 ± 0,06 vs Cu Tiron: 6,8 ± 0,3). Os dados demonstraram que altas concentrações de Cu reduziram a reatividade vascular induzida por fenilefrina, o que foi associada com o aumento da produção de óxido nítrico (NO), atribuída à ativação da sintase induzida do óxido nítrico e níveis elevados de peróxido de hidrogênio, provavelmente relacionado a um aumento na atividade da superóxido dismutase (SOD) e geração de espécies reativas de oxigênio (ROS). Estes efeitos da sobrecarga de cobre sugerem que este metal é um fator de risco para doenças cardiovasculares.
dc.identifier.citation: NUNES, Karolini Zuqui. Sobrecarga aguda de cobre induz disfunção vascular em aortas: papel do estresse oxidativo e aumento da produção de óxido nítrico. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subjectcoppereng
dc.subjectoxidative stresseng
dc.subjectnitric oxideeng
dc.subjecthydrogen peroxideeng
dc.subjectcobrepor
dc.subjectaortapor
dc.subjectestresse oxidativopor
dc.subjectóxido nítricopor
dc.subjectperóxido de hidrogêniopor
dc.subject.br-rjbn: Cobre
dc.subject.br-rjbn: Aorta
dc.subject.br-rjbn: Stress oxidativo
dc.subject.br-rjbn: Óxido nítrico
dc.subject.br-rjbn: Hidrogênio
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Sobrecarga aguda de cobre induz disfunção vascular em aortas: papel do estresse oxidativo e aumento da produção de óxido nítrico
dc.typedoctoral: Thesis