O conhecimento tecnológico de professores: uma investigação por meio da ferramenta pear deck
dc.contributor.advisor1: Gualandi, Jorge Henrique
dc.contributor.author: Azevedo, Gisely Costa Miranda
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alana Nunes Pereira de
dc.contributor.referee2: Santos, Pollyana dos
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: The current moment calls for reflection on how technological advancement can enhance knowledge in the classroom, enriching the teaching process. Numerous studies have investigated the integration of technology in education. Thus, the purpose of this research is to address the following question: How do mathematics teachers appropriate the use of digital tools and mobile technologies in a workshop while developing a practice involving the mathematical content of fractal geometry? Based on this question, the overarching objective of the research is to investigate how mathematics teachers appropriate the use of digital tools and mobile technologies in a workshop while developing a practice involving the mathematical content of fractal geometry. To address the research problem and achieve the outlined objectives, our theoretical framework encompasses discussions on the following themes: i) teachers' technological knowledge; ii) communication in the classroom; iii) the digital tool Pear Deck; iv) fractal geometry. Methodologically, a qualitative research design was employed, specifically a case study involving a group of mathematics teachers from the state education system in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim, located in the southern region of the state of Espírito Santo, Brazil. Data were collected using a focus group discussion, participant observation, field notes, and a questionnaire. Data analysis employed Bardin's content analysis (1977). The results of this research demonstrated the interest of the participating teachers in learning about fractal geometry and their willingness to incorporate this content into their teaching practices, linked to the use of the Pear Deck tool. In this regard, this work suggests a way for mathematics teachers to approach fractal geometry, integrating it with other mathematical content in the classroom through the utilization of the digital tool Pear Deck. The paths taken throughout this research highlight the interest and necessity of integrating the use of digital technologies in the mathematics teaching process.
dc.description.resumo: O momento atual é para refletir de que forma o avanço tecnológico pode produzir conhecimento em sala de aula, enriquecendo o processo de ensino. Muitas pesquisas têm investigado a integração de tecnologias na educação. Com isso, buscamos com esta pesquisa responder ao seguinte questionamento: como professores de matemática se apropriam, em uma oficina, da utilização de ferramentas digitais e do uso de tecnologias móveis ao desenvolverem uma prática, envolvendo o conteúdo matemático geometria dos fractais? A partir desse questionamento, a pesquisa tem como objetivo geral investigar como professores de matemática se apropriam, em uma oficina, da utilização de ferramentas digitais e do uso de tecnologias móveis ao desenvolverem uma prática, envolvendo o conteúdo matemático geometria dos fractais. Para responder ao problema de pesquisa e atingir os objetivos traçados, nossa base teórica apresenta discussões sobre as temáticas: i) o conhecimento tecnológico do professor; ii) a comunicação em sala de aula; iii) a ferramenta digital pear deck; iv) a geometria dos fractais. Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa de caráter qualitativo, do tipo estudo de caso, com um grupo de professores de matemática da rede estadual no município de Cachoeiro de Itapemirim, localizado na região sul do estado do Espírito Santo. Como instrumentos de produção de dados, utilizou-se a roda de conversa, a observação participante, o diário de campo e o questionário. Para a análise dos dados, elegeu-se a análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados dessa pesquisa demonstraram o interesse dos professores participantes em aprender sobre a geometria dos fractais, bem como a disposição para incorporar esse conteúdo em suas práticas de ensino, articulado ao uso da ferramenta pear deck. Nesse sentido, esse trabalho sugere aos professores de matemática um modo de se trabalhar a geometria dos fractais, articulando com outros conteúdos matemáticos em sala de aula, por meio da utilização da ferramenta digital pear deck. Os caminhos percorridos, ao longo dessa pesquisa, evidenciam o interesse e a necessidade de integrar o uso de tecnologias digitais no processo de ensino da matemática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Ferramentas digitais
dc.subject: Tecnologias móveis
dc.subject: Geometria dos fractais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O conhecimento tecnológico de professores: uma investigação por meio da ferramenta pear deck
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis