Estudos computacionais do modelo de mucina 2 e sua interação com quitosanas tioladas: uma nova estratégia para o estudo da mucoadesão e retenção de fármacos
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Arlan da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Eloi Alves da | |
| dc.contributor.author | Silveira, Cleverton Oliveira Cavalcanti da | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Osmair Vital de | |
| dc.contributor.referee2 | Greco, Sandro José | |
| dc.date.issued | 2018-03-15 | |
| dc.description.abstract | Chitosans haveattractedinterest as a mucoadhesive excipient that increases the residence period of drugs along mucous membranes. The interaction with the mucin 2 throughout the intestine determines the level of mucoadhesion, potentiated with the insertion of thiolated substitutes in its structure. There were studies about the interactions between the glycoprotein mucin 2 and thiolated chitosans, ranking them based on the energy free of ligand-receptor complex interaction. The absence of in silicoworks in the study of mucoadhesion and the possible development of a methodology to this extent has motivated the investigation performed from the development of a mucin 2 model by the use of comparative modeling and fold recognition; molecular dynamics, docking and mmpbsa. When non-bonded interactions were considered, the Chitosan-N-acetyl cysteine (AC-Chi) ligand equaled itself in terms of energy free of bond to the hexamer Chitosan-thiobutylamidine (TBA-Chi) and the Unmodified Chitosan (U-Chi) displayed the second greatest ?G(binding).This result showed that the level of mucoadhesion of thiolated chitosans has assumed a diverse order, when considering only the non-binding interactions, different from the experimental results that do not allow a specification of the nature of the interaction involved in the process | |
| dc.description.resumo | Quitosanas têm despertado interesse como excipiente mucoadesivo que aumenta o tempo de residência de fármacos junto às mucosas. A interação com a mucina 2 ao longo do intestino determina o grau de mucoadesão, potencializada com a inserção de substituintes tiolados em sua estrutura. Estudou-se as interações entre a glicoproteína mucina 2 e quitosanas tioladas, ranqueando-as a partir da energia livre de interação complexo receptor-ligante. A ausência de trabalhos in silico no estudo da mucoadesão, e possível desenvolvimento de uma metodologia para esse fim, motivou a investigação realizada a partir do desenvolvimento de um modelo de mucina 2 por modelagem comparativa e threading, dinâmica molecular, docking e MMPBSA. Quando se considerou as interações não ligadas, o ligante N-acetil-cisteína-quitosana (AC-Qui) se equiparou em termos de energia livre de ligação ao hexâmero N-tiobutil-amidina-quitosana (TBA-Qui). A quitosana (Qui) apresentou o segundo melhor ΔG(ligação). Esses resultados mostraram que o grau de mucoadesão das quitosanas tioladas assumiu ordem diversa, quando se consideraram apenas as interações não ligadas, diferente dos resultados experimentais que não permitem uma especificação da natureza da interação envolvida no processo. | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Cleverton Oliveira Cavalcanti da. Estudos computacionais do modelo de mucina 2 e sua interação com quitosanas tioladas: uma nova estratégia para o estudo da mucoadesão e retenção de fármacos. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Mucin 2 | eng |
| dc.subject | Mucoadhesion | eng |
| dc.subject | Thiolated-chitosan | eng |
| dc.subject | Molecular dynamics | eng |
| dc.subject | Mucina 2 | por |
| dc.subject | Mucoadesão | por |
| dc.subject | MMPBSA | por |
| dc.subject | Docking | por |
| dc.subject | Quitosana | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dinâmica molecular | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Estudos computacionais do modelo de mucina 2 e sua interação com quitosanas tioladas: uma nova estratégia para o estudo da mucoadesão e retenção de fármacos | |