O Consed e o Instituto Unibanco : uma articulação para a definição das agendas políticas educacionais para o ensino médio (2017–2022)
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gilda Cardoso de
dc.contributor.author: Peterle, Tatiana Gomes dos Santos
dc.contributor.referee1: Caetano, Maria Raquel
dc.contributor.referee2: Peixoto, Edson Maciel
dc.contributor.referee3: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee4: Lima, Marcelo
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: The research proposal integrates the interests of the Federalism and Educational Policies research group, addressing the role of the National Council of Education Secretaries (Consed) in intergovernmental relations and the growing prominence of the Unibanco Institute in educational policy decisions. By exploring the dynamics between Consed and the Unibanco Institute, two influential entities in the formulation of policies for Brazilian education and situated within the context of recent political and educational changes in Brazil, the research aims to identify and analyze how the articulation between these two entities has influenced the definition and implementation of educational policies, especially concerning High School. The relevance of the study is anchored in the observation of the significant prominence of the Unibanco Institute in Consed's actions, suggesting a possible reconfiguration of educational policies that favor market logics. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, employing systematic literature review techniques and document analysis to collect and analyze data. The theoretical framework mobilizes concepts of State, Hegemony, and Private Apparatuses of Hegemony by Antonio Gramsci (2000, 2002, 2004, 2012), Privatization of Education from Adrião (2015; 2018; 2022), also drawing on the concepts of Political Agenda by John Kingdon (1995). This theoretical framework guides the investigation into how education can be influenced by private interests, particularly regarding management, curriculum, and school offerings. The main points include the increasing evidence of the Unibanco Institute's participation in Consed's decisions, suggesting a reconfiguration of educational policies that favor market logics. It highlights the influence of the articulation between the Unibanco Institute and Consed in educational reforms such as the New High School Reform and the implementation of the BNCC, and finally presents the categorization of Consed documents indicating privatization in dimensions that directly affect management, curriculum, and school offerings, aligning with business interests. The thesis validates the hypothesis that policies for High School are influenced by the agendas of private interest organizations through the articulation between Consed and Instituto Unibanco, which play a central role in the privatization of High School.
dc.description.resumo: A proposta de pesquisa integra os interesses do grupo de pesquisa Federalismo e Políticas Educacionais, abordando o papel do Conselho Nacional de Secretários de Educação (Consed) nas relações intergovernamentais e o protagonismo crescente do Instituto Unibanco nas decisões políticas educacionais. Ao explorar a dinâmica entre o Consed e o Instituto Unibanco, duas entidades influentes na formulação de políticas para a educação brasileira, e situada no contexto das mudanças políticas e educacionais recentes no Brasil, a pesquisa visa identificar e analisar como a articulação entre essas duas entidades influencia a definição e a implementação de políticas educacionais, especialmente no que tange ao Ensino Médio. A relevância do estudo se ancora na observação de um protagonismo marcante do Instituto Unibanco nas ações do Consed, sugerindo uma possível reconfiguração das políticas educacionais que favorece lógicas de mercado. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, empregando técnicas de revisão sistemática da literatura e análise documental para coletar e analisar dados. O referencial teórico mobiliza conceitos de Estado, Hegemonia e Aparelhos Privados de Hegemonia de Antonio Gramsci (2000, 2002, 2004, 2012), Privatização da Educação a partir de Adrião (2015; 2018; 2022), recorrendo ainda aos conceitos de Agenda Política de John Kingdon (1995). Esse arcabouço teórico orienta a investigação sobre as formas como a educação pode ser influenciada por interesses privados, particularmente no que tange à gestão, ao currículo e à oferta escolar. Os principais apontamentos incluem a evidência crescente da participação do Instituto Unibanco nas decisões do Consed, sugerindo uma reconfiguração das políticas educacionais que favorece lógicas de mercado. Destaca a influência da articulação do Instituto Unibanco com o Consed na em reformas educacionais como a do Novo Ensino Médio e a implementação BNCC e por fim apresenta a categorização dos documentos do Consed que indicam a privatização em dimensões que afetam diretamente a gestão, o currículo e a oferta escolar, alinhando-se aos interesses empresariais. A tese valida a hipótese de que as políticas para o Ensino Médio são influenciadas pelas agendas de organizações de interesses privados por meio da articulação entre o Consed e o Instituto Unibanco que desempenham um papel central na privatização do Ensino Médio
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Conselho Nacional de Secretários de Educação (Consed)
dc.subject: Instituto Unibanco
dc.subject: Agendas políticas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Unibanco Institute
dc.subject: Policy Agendas
dc.subject: High School
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O Consed e o Instituto Unibanco : uma articulação para a definição das agendas políticas educacionais para o ensino médio (2017–2022)
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxtgs.peterle@gmail.com