Caracterização de antígenos e produção de anticorpos anti-peptídeos dos vírus dengue, Zika e chikungunya
bibo.pageEnd71
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.author: Valotto, Rafaela Spessemille
dc.contributor.referee1: Ávila, Ricardo Andrez Machado de
dc.contributor.referee2: Gomes, Daniel Cláudio de Oliveira
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: Dengue, Zika and chikungunya viruses are responsible for outbreaks in several countries. In Brazil, the population has already faced simultaneous epidemics of these diseases. Diagnosis type are similar between diseases and may range between serological tests, RT-PCR and antigen tests. Currently, part of the efforts are focused on the development of low-cost tests, with quick results and that not require a laboratory structure, thus facilitating their execution in regions with few resources. Therefore, the antigen test is a great candidate, appearing as an alternative to established tests. DENV NS1, ZIKV NS1 and CHIKV E2 are viral proteins that are the focus of studies for the development of antigen detection kits, as they are more easily detected in infected samples compared to other proteins. Thus, in silico predictions were performed using bioinformatics tools in order to know which regions of these proteins were antigenic, corresponding to an epitope, were accessible, hydrophilic and were not present in a β-turn. The 2 predicted peptides of each protein that achieved the greatest number of desired characteristics were synthesized and characterized by HPLC and mass spectrometry. Then, they were inoculated into rabbits to produce antibodies against each antigen. Sera were collected, and Dot blots and Western blots were performed. The predicted peptides were 103SLRPQPTELKY113 (DENV-2 NS1), 111YKYSWKSWGKA121 (DENV-1 NS1), 238ESDLIIPKSLAGPLSH253 and 83GVQLTVVVGS92 (ZIKV NS1), 24EGHSCHSPVAL34 and 147HGKELPCSTYVQS159 (CHIKV E2). From Dot blot results it could be seen that all sera produced presented antipeptide antibodies, seeing that all showed interaction with the peptides. As the Western blot used full length proteins instead of peptides, some results diverged from the previous one. Of all produced sera, anti-SLR, antiYKY and anti-ESD showed interaction with full length proteins expressed in Escherichia coli and HEK293 cells, with the exception of sera against CHIKV E2 peptides, which were tested only with the expressed protein in insect cells containing recombinant baculovirus, and the anti-EGH serum reacted to protein.
dc.description.resumo: Dengue, Zika e chikungunya são responsáveis por epidemias em diversos países. No Brasil, a população já enfrentou epidemiais simultâneas dessas doenças. As formas de diagnóstico são semelhantes entre elas, podendo variar entre testes sorológicos, RT-PCR e testes de captura de antígeno. Atualmente, parte dos esforços se concentram no desenvolvimento de testes de baixo custo, com resultado rápido e que não demandem estrutura laboratorial, facilitando assim sua execução em regiões com poucos recursos. Nesse cenário, o teste de captura de antígeno é um ótimo candidato, aparecendo como uma alternativa aos testes já estabelecidos. A NS1 do DENV, a NS1 do ZIKV e a E2 do CHIKV são proteínas virais que recebem destaque nos estudos para o desenvolvimento de kits de captura de antígeno, pois são mais facilmente detectadas em amostras infectadas em comparação à outras proteínas. Pensando nisso, realizaram-se predições in silico utilizando ferramentas de bioinformática a fim de saber quais regiões dessas proteínas eram antigênicas, correspondiam à um epítopo, eram acessíveis, hidrofílicas e não estavam presentes em uma volta-β. Os 2 peptídeos preditos de cada proteína que atenderam ao maior número de características desejadas foram sintetizados e passaram por caracterização em HPLC e espectrometria de massas. Em seguida, foram inoculados em coelhos para produção de anticorpos contra cada antígeno. Os soros foram coletados, e Dot blots e Western blots foram realizados. Os peptídeos preditos foram 103SLRPQPTELKY113 da NS1 DENV-2, 111YKYSWKSWGKA121 da NS1 DENV1, 238ESDLIIPKSLAGPLSH253 e 83GVQLTVVVGS92 da NS1 ZIKV, e 24EGHSCHSPVAL34 e 147HGKELPCSTYVQS159 da E2 CHIKV. A partir dos resultados do Dot blot, pôde-se perceber que todos os soros produzidos apresentaram anticorpos anti-peptídeos, pois todos mostraram interação com os peptídeos. Como no Western blot utilizaram-se as proteínas completas no lugar dos peptídeos, alguns resultados divergiram do anterior. De todos os soros produzidos, o anti-SLR, anti-YKY e anti-ESD apresentaram interação com as proteínas completas expressas em Escherichia coli e células HEK293, com exceção dos soros contra peptídeos da E2 CHIKV, que foram testados apenas com a proteína expressa em células de inseto contendo baculovírus recombinante, e o soro anti-EGH reagiu à proteína.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Dengue
dc.subject: Zika
dc.subjectchikungunya
dc.subjectbioinformática
dc.subjectpeptídeos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Caracterização de antígenos e produção de anticorpos anti-peptídeos dos vírus dengue, Zika e chikungunya
dc.title.alternative: Antigen characterization and production of antipeptide antibodies against dengue, Zika and chikungunya virus
dc.typemaster: Thesis