Oxidação de olefinas por peróxido de hidrogênio catalisadas por paládio (II)
| dc.contributor.advisor1 | Menini, Luciano | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ranieli Paiva | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Patricia Fontes | |
| dc.contributor.referee2 | Menini, Luciana Alves Parreira | |
| dc.contributor.referee3 | Marques, Fabielle Castelan | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | In this work, a catalytic system for oxidation of olefins, -bisabolol, linalool, nerol, citronelol, citronelal and adoxal was successfully applied, using a palladium(II) based catalyst. The reactions occurred in the presence of the oxidizer hydrogen peroxide, in acetonitrile as solvent. For the oxidation of -bisabolol, a major product was obtained, with selectivity of up to 99%, resulting from the oxidation of its tri-substituted pair, leading to the entry of a hydroxyl in the tertiary carbon. The oxidation of the substrates linalool and nerol led to the formation of a main product for each, with a maximum selectivity of 75% for the product of linalool and 70% for the product of nerol, in both there was also the entry of a hydroxyl in the tertiary carbon of the triple-substituted double bond. As a result of citronellol oxidation, it was found that the tri-substituted duo undergoes an intramolecular nucleophilic attack, involving the participation of the hydroxyl group and leading to the cyclization of the substrate, forming only one product of interest, an eight-membered cyclic ether, with selectivity of 96 %. The oxidation of citronelal and adoxal, gave rise to a main product for each one, resulting from the oxidation of their trisubstitute pairs, also causing the entry of a hydroxyl in the tertiary carbon of the pair, obtaining selectivity of 98% and 85% respectively. The applied catalytic system proves to be very efficient, with selectivity only for the tri-substituted double bond, keeping the other functions of the oxidized molecules intact, in addition to a good conversion rate. Therefore, the applied catalytic system can be an attractive route for obtaining oxygenated products from compounds of bio-renewable origin | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi aplicado com sucesso um sistema catalítico para oxidação das olefinas, -bisabolol, linalol, nerol, citronelol, citronelal e adoxal, utilizando um sistema catalítico baseado em paládio(II). As reações ocorreram na presença do oxidante peróxido de hidrogênio, em acetonitrila como solvente. Para a oxidação do -bisabolol foi obtido um produto majoritário, com seletividade de até 99%, resultante da oxidação de sua dupla trissubstituída, levando a entrada de uma hidroxila no carbono terciário. A oxidação dos substratos linalol e nerol levaram à formação de um produto principal para cada, com seletividade máxima de 75% para o produto do linalol e 70% para o produto do nerol, em ambos também houve a entrada de uma hidroxila no carbono terciário da dupla ligação trissubstituída. Como resultado da oxidação do citronelol, foi constatado que a dupla trissubstituída sofre um ataque nucleofílico intramolecular, envolvendo a participação do grupo hidroxila e levando a ciclização do substrato, formando apenas um produto de interesse, um éter cíclico de oito membros, com seletividade de 96%. A oxidação do citronelal e adoxal, deu origem à um produto principal para cada, provenientes da oxidação das suas duplas trissubstituítas, também ocasionando a entrada de uma hidroxila no carbono terciário da dupla, obtendo-se seletividade de 98% e 85% respectivamente. O sistema catalítico aplicado se mostra bastante eficiente, com uma seletividade apenas para a dupla ligação trissubstituída, conservando as outras funções das moléculas oxidadas intactas, além de uma boa taxa de conversão. Portanto, o sistema catalítico aplicado pode ser uma rota atrativa para à obtenção de produtos oxigenados a partir de compostos de origem bio-renováveis | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Oxidação | |
| dc.subject | Paládio | |
| dc.subject | Olefinas | |
| dc.subject | Catálise | |
| dc.subject | Terpenos | |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | |
| dc.subject | Oxidation | |
| dc.subject | Palladium | |
| dc.subject | Olefins | |
| dc.subject | Catalysis | |
| dc.subject | Terpenes | |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Oxidação de olefinas por peróxido de hidrogênio catalisadas por paládio (II) | |
| dc.title.alternative | Oxidation of olefins by hydrogen perodixe catalysted by paladium (II) | |
| dc.type | masterThesis |