Análise da inicialização da cadeia de suprimento de um complexo de beneficiamento de minério de ferro utilizando simulação de eventos discretos
dc.contributor.advisor1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Bonella de
dc.contributor.referee1: Cardoso, Patricia Alcantara
dc.contributor.referee2: Salles, Jose Leandro Felix
dc.date.issued: 2019-12-27
dc.description.abstract: Building a self-sufficient logistics system in a company can determine its success by leveraging profits to a national and even international level of recognition. Reactivating, or even activating, an industrial plant requires a lot of planning, study and market analysis. In view of this, the use of various tools can be used from works, previous studies of gender industries, bechmarking and simulation tools, provided they are used in the right way. This paper aims to study the reactivation of an industrial plant, focusing on its logistics chain, and how long it will take for the company to return to the steady state supply of its key inputs. As a case study, the Brazilian mining company Samarco and the Fundão dam rupture, located in Minas Gerais, which took place in November 2015, were used. mining supply chain scenarios. A mining supply chain simulator was developed with actual company data prior to shutdown. The software was Arena®, with the objective of determining the time required to return the mining supply chain activities to its stable level of activity. In this sense, this study was based on the simulators warm-up period, normally disregarded in many studies and that can bring valuable information to the company. In all, 13 alternative scenarios and one real-time scenario of the system were proposed before the production interruption, and in all simulation scenarios the proposals were based on inventory levels, collaborative chain and operational production levels. As a result of the research, it was found that the greatest negative influence on the company's inventory level is the input of higher supply lead time, this input that could burden production and lead to plant disruption time. With the proposed models and interventions, it was possible to foresee solutions and study the best of them to apply to the real scenario. As a conclusion of this dissertation it can be seen that a collaborative supply between distinct supply chains can increase the efficiency of the productive return of this industry. The best scenario simulated was the mining company's partial operation with the supply through its shareholder.
dc.description.resumo: A construção de um sistema logístico auto-suficiente em uma empresa pode determinar seu sucesso, alavancando lucros e elevando-o a um nível de reconhecimento nacional e até internacional. A reativação, ou mesmo a ativação, de uma planta industrial requer muito planejamento, estudo e análise de mercado. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo estudar a reativação de uma planta industrial, com foco em sua cadeia logística, e quanto tempo levará para a empresa retornar ao regime de suprimento estacionário de seus principais insumos. A mineradora brasileira Samarco serviu como um estudo de caso, que teve suas operações interrompidas em 2015 após a ruptura da barragem de Fundão, em Minas Gerais. Para analisar o retorno de suas atividades, o uso do software Arena® permitiu a análise de cenários da cadeia de suprimentos da mineradora, por meio do desenvolvimento de um simulador de eventos discretos. O objetivo do simulador é determinar o tempo necessário para retornar às atividades à cadeia de suprimentos da empresa de mineração até atingir seu nível de atividade estável. O período de aquecimento dos simuladores delineou este estudo. Foram propostos 14 cenários operacionais e um cenário de validação com base no estado real do sistema antes da interrupção da produção, totalizando 15 modelos de simulação. Os cenários de simulação propostos foram baseados nos níveis de estoque, cadeia de colaboração e níveis de produção operacional. O resultado da pesquisa constatou que a maior influência negativa sobre o nível de estoque da empresa se deve à entrada de um maior lead time de fornecimento, neste caso, carvão. Esse insumo pode onerar a produção e levar a um aumento no tempo de inatividade da planta. Com os modelos e intervenções propostos, as soluções foram propostas e estudadas para possível uso no cenário real. Como conclusão desta dissertação, pode-se observar que um suprimento colaborativo entre diferentes cadeias de suprimentos pode aumentar a eficiência do retorno produtivo dessa indústria. Como melhor resultado obtido, a operação parcial da mineradora com o suprimento por meio de seu acionista mostrou se promissora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Simulação de eventos discretos
dc.subject Período de aquecimento
dc.subject: Start-up industrial
dc.subject: Discrete event simulation
dc.subject: ARENA
dc.subject: Warming up period
dc.subject: Industrial start-up
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Análise da inicialização da cadeia de suprimento de um complexo de beneficiamento de minério de ferro utilizando simulação de eventos discretos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis