O desenho da criança de cinco anos : investigando/refletindo as formas produzidas a partir da imagem de arte
| dc.contributor.advisor1 | Cola, César Pereira | |
| dc.contributor.author | Costa, Veronica Devens | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Rebouças, Moema Lúcia Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Iavelberg, Rosa | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | The infant drawing proves meanings and feelings historically established and reveals common experiences to the child to think and idealize the world. Against this finding, this research has as its center investigate and think about the nuances in the fiveyear old child‟s drawing when presented to art pictures, analyzing and understanding how it verbal and graphically expresses itself against information mediated by the art teacher, when they manifest their individual experiences and/or in group, representing their experience and appropriating of the artistic language, constituting themselves as authors. To sustain the research, we adopted the principles of the quantitative research using as resource the present observation in the classroom, that comes over to our proposes by giving opportunity the data record in locus, potentiating the strategy of the data production. The subjects of this research are twenty one five-year old children that frequent the Group Five, of the Centro de Educação Infantil Criarte/Ufes. The research sought understand the infant drawing as intrinsic expression of the child, that, opportunited by actions the contributed to this act, will possibly contribute to the artistic and imagery formation of the child meaning its expression and creation. We‟ve brought to this study concepts of the infant drawing, as well as questions that cover the whole preparation and maturing processes of the drawing, grounded in Rosa Iavelberg, Analice Pilar, César Cola, Arno Stern e Viktor Lowenfeld research, among another, the allowed our analysis from the speech and the drawing of those children. The presented thoughts seek contribute us to understand the dialogue process, involvement and graphic representation of the children with the art pictures | eng |
| dc.description.resumo | O desenho infantil comprova significados e sentidos estabelecidos historicamente e revela experiências comuns da criança pensar e idealizar o mundo. Diante dessa constatação, o cerne desta pesquisa é investigar e refletir sobre as nuances no desenho da criança de cinco anos quando apresentadas às imagens de arte, analisando e compreendendo como ela se expressa verbal e graficamente diante de informações mediadas pelo professor de arte, quando manifestam suas experiências individuais e/ou em grupo, representando suas vivências e apropriando-se da linguagem artística, e assim constituindo-se como autoras. Para sustentar a pesquisa, adotamos os princípios da pesquisa qualitativa utilizando como recurso a observação participante em sala de aula, que vem ao encontro às nossas propostas por oportunizar o registro de dados in locus, potencializando assim, a estratégia da produção de dados. Os sujeitos dessa pesquisa são vinte e uma crianças de cinco anos que frequentaram o Grupo Cinco, do Centro de Educação Infantil Criarte/Ufes. A pesquisa buscou entender o desenho infantil como expressão intrínseca da criança, que, oportunizado por ações que colaboram para esse fazer, dará significados ao objeto, que, associado a sua história, sua vivência, possivelmente contribuirá para a formação artística e imagética da criança, significando sua expressão e criação. Trazemos para esse estudo conceitos do desenho infantil, bem como questões que abarcam todo o processo de elaboração e maturação do desenho, fundamentados nas pesquisas de Rosa Iavelberg, Analice Pilar, César Cola, Arno Stern e Viktor Lowenfeld, dentre outros, os quais possibilitaram nossa análise a partir do desenho e da fala das crianças. As reflexões apresentadas procuram contribuir para compreendermos o processo de diálogo, envolvimento e representação gráfica das crianças com as imagens de arte | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Infant drawing | eng |
| dc.subject | Picture reading | eng |
| dc.subject | Art teaching | eng |
| dc.subject | Expression | eng |
| dc.subject | Leitura de imagem | por |
| dc.subject | Ensino da arte | por |
| dc.subject | Expressão | por |
| dc.subject.br-rjbn | Arte e educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Desenho infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | Leitura – Imagem | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O desenho da criança de cinco anos : investigando/refletindo as formas produzidas a partir da imagem de arte | |
| dc.type | masterThesis |