A EPT e movimentos sociais: um estudo das relações entre o IFB - Campus Planaltina e o Assentamento Pequeno Willian entre os anos 2010 e 2022
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago de Faria e
dc.contributor.author: Sousa, Francione Neris de
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: Este estudo busca compreender as relações entre a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) com os movimentos sociais. O objetivo geral deste estudo consiste em investigar as relações sociais entre o IFB - Campus Planaltina e o Assentamento Pequeno Willian sobretudo nas culturas escolares, na perspectiva de trazer uma síntese dessa relação a partir das impressões dos sujeitos de ambos os campos sociais. Para isso, a pesquisa possui como objetivos específicos: realizar uma análise comparativa dos documentos, resultado do balanço de trabalhos e ações envolvendo o campus e o assentamento, com os documentos de planejamento institucional (PDI, PPI) do IFB, no contexto geral, e do Campus Planaltina (PPCs e PPP), no contexto local; sistematizar as bases teóricas da pesquisa nos campos das culturas escolares, da EPT, dos movimentos sociais e da História Oral; levantar o percurso histórico do IFB – Campus Planaltina e do APW; desenvolver, como produto educacional, um Banco de História Oral Digital como repositório sobre a memória e história do Campus Planaltina do IFB e do APW. A pesquisa posiciona-se no campo da História da Educação, utilizando os postulados da História Cultural, especialmente o conceito de representação, por meio dos quais busca analisar de forma dialógica as seis entrevistas produzidas e demais documentos mobilizados para a construção da presente narrativa historiográfica. Para o tratamento metodológico dos documentos orais e escritos foram utilizadas a História Oral e a análise documental histórica, respectivamente. As considerações da pesquisa apresentam que o esforço explicativo sobre a relação entre Educação Profissional e Tecnológica e movimentos sociais sempre foi de que ela é rica e multifacetada. Os relatos dos entrevistados, expõem a rica trajetória do Campus Planaltina do IFB, marcada por transformações institucionais e tensões com o Assentamento Pequeno Willian. Destaca-se o choque cultural durante a transição da escola agrícola para o IFB e as dificuldades enfrentadas pela comunidade na adaptação a novas realidades educacionais.
dc.description.abstracten: This study seeks to understand the relationship between Professional and Technological Education (EPT) and social movements. The general objective of this study consists of investigating the social relations between the IFB - Planaltina Campus and the Pequeno Willian Settlement, especially in school cultures, with a view to providing a synthesis of this relationship based on the impressions of the subjects from both fields social. To this end, the research has the following specific objectives: to carry out a comparative analysis of the documents, resulting from the balance of work and actions involving the campus and the settlement, with the institutional planning documents (PDI, PPI) of the IFB, in the general context, and of the Planaltina Campus (PPCs and PPP), in the local context ; to systematize the theoretical bases of the research in the fields of school cultures, of EFA, social movements and Oral History; to survey the historical path of IFB - Planaltina Campus and the APW; to develop, as an educational product, a Digital Oral History Bank as a repository on the memory and history of the IFB Planaltina Campus and the APW. The research is positioned in the field of History of Education, using the postulates of Cultural History, especially the concept of representation, through which it seeks to analyze in a dialogical way the six interviews produced and other documents mobilized for the construction of present historiographical narrative.
dc.language.iso: Português (Brasil)
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: A EPT e movimentos sociais: um estudo das relações entre o IFB - Campus Planaltina e o Assentamento Pequeno Willian entre os anos 2010 e 2022
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação