Educação linguística em língua inglesa no contexto dos cursos técnicos do IFES – campus Montanha: um estudo pelo viés dos multiletramentos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Zaira Bomfante dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Maike dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Eliane Gonçalves da | |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Michelle Soares | |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | |
| dc.description.abstract | This research seeks, in the light of Multiliteracies studies, to investigate how the teaching of English Language in Ifes - Campus Montanha occurs, from an interview through questionnaire (Appendix A) and conversation circle with students participating in the first year, as well as the analysis of texts available in documents such as the Common National Curriculum Base (BNCC), the National Curriculum Guidelines for Secondary Education (OCEM), specifically the teaching of Foreign Languages, and the Pedagogical Project of Technical Courses (PPC) of the mentioned Campus, followed by the reading of research and theoretical references as contributions to a language education in a critical perspective based on literacy. To this end, we resorted to the studies of Multiliteracies, critical literacy, based on the reflections of New London Group (1996); Cope & Kalantzis (2006), Ferraz (2015); Duboc (2015), Menezes de Souza (2019) among other authors. In view of the results of the analysis of the institutional documents, it is understood that the OCEM (2006) indicates a conception of language focused on social practice and no longer focused almost exclusively on the linguistic structure, so that it is conceived in an interactive and socioculturally contextualized way. The BNCC (2017) presents a perspective for language teaching that believes in enhancing the individual's education in all contexts, however, by being focused on the development of competencies and skills, it ends up valuing a market vision and human training focused on individuality and not collectivity. The PPC (2017), by still valuing a structural and mechanical linguistic teaching, goes against the conception of language proposed by the OCEM. The analysis of the data produced in loco showed that language teaching, when it occurs based on a singular and formal form of language, conceiving the learner only the ability and skill to "master" writing and reading, tends to reproduce the idea that there is only one way of representation and assimilation of language. However, when associated with "situated practice", with the reality of learners, it becomes a reflection of what is present in their daily lives. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca, à luz dos estudos dos Multiletramentos, investigar como ocorre o ensino da Língua Inglesa no Ifes - Campus Montanha, a partir de uma entrevista por meio de questionário (Apêndice A) e roda de conversa com os alunos participantes do primeiro ano, como também das análises dos textos dispostos em documentos tais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), as Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (OCEM), especificadamente o ensino de Línguas Estrangeiras, e o Projeto Pedagógico dos Cursos Técnicos (PPC) do referido Campus, seguidas da leitura de pesquisas e referenciais teóricos como aportes para uma educação linguística numa perspectiva crítica baseada nos letramentos. Para tanto, recorremos aos estudos dos Multiletramentos, letramento crítico, a partir das reflexões de New London Group (1996); Cope & Kalantzis (2006); Ferraz (2015); Duboc (2015), Menezes de Souza (2019), entre outros autores. Face aos resultados das análises dos documentos institucionais, compreendeu-se que as OCEM (2006) indicam uma concepção de linguagem voltada para a prática social e não mais focada quase que exclusivamente na estrutura linguística, a fim de que ela seja concebida de forma interativa e socioculturalmente contextualizada. Já a BNCC (2017) apresenta uma perspectiva para o ensino de língua que acredita em potencializar a formação do indivíduo em todos os contextos, contudo, ao estar centrada no desenvolvimento de competências, habilidades acaba valorizando uma visão mercadológica e formação humana voltada para individualidade e não a coletividade. O PPC (2017) por ainda valorizar um ensino linguístico estrutural e mecânico vai de encontro à concepção de linguagem proposta pelas OCEM. A análise dos dados produzidos in loco mostrou que o ensino linguístico quando ocorre embasado numa forma singular e formal da língua, concebendo ao aprendiz somente a capacidade e a habilidade de “dominar” a escrita e leitura, tende a reproduzir a ideia de que exista um único modo de representação e assimilação da língua. No entanto, quando associada à “prática situada”, à realidade dos aprendizes, ela passa a ser reflexo daquilo que está presente no seu cotidiano. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação linguística | |
| dc.subject | Multiletramentos | |
| dc.subject | Ensino da língua inglesa | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Educação linguística em língua inglesa no contexto dos cursos técnicos do IFES – campus Montanha: um estudo pelo viés dos multiletramentos | |
| dc.type | masterThesis |