Discursos da UNESCO sobre a alfabetização de crianças no período de 2000 a 2015 para a América Latina e Caribe
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.author: Azevedo, Alcione Aparecida de
dc.contributor.referee1: Chaves, Priscila Monteiro
dc.contributor.referee2: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.referee3: Sousa, Elaine Constant Pereira de
dc.contributor.referee4: Leal, Telma Ferraz
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: The objective of this work is to understand speeches from the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) on children's literacy, from 2000 to 2015, mainly those aimed at Latin America and the Caribbean. The research methodology is a qualitative approach, of a documentary nature. Initially, we investigated which themes guided UNESCO's speeches on children's literacy during this period in the documents prepared and disseminated by the Organization's team and partners, published on the Unesdoc website. These documents expose the evolution of UNESCO member countries towards achieving the goals and objectives for achieving Education for All, completed in 2015. To this end, we are based on Bakhtin's (2011) conception of language with a focus in its concepts of ideology, discourse, dialogism and theme. We sought to study the main educational policies outlined by UNESCO, from its formation until the year in which we began this research. Next, we highlight the Fundamental Education Program, UNESCO's encouragement of access to books, the World Literacy Experimental Program (PEMA) and Edgar Faure's Learning to Be Report. We defend the thesis that, in the documents analyzed, the themes of school failure, dropout and evaluation as a tool for improving results in education underwent developments outlined by the political and economic interests of UNESCO to meet the needs of the world market.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender discursos da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) sobre a alfabetização de crianças, no período de 2000 a 2015, principalmente aqueles direcionados para a América Latina e o Caribe. Optamos pela metodologia de abordagem qualitativa, de cunho documental. Inicialmente investigamos quais temas balizam os discursos da UNESCO para a alfabetização infantil durante o período em estudo nos documentos elaborados e difundidos pela equipe e parceiros da Organização, divulgados no sítio eletrônico Unesdoc. Tais documentos expõem a evolução dos países-membros da UNESCO para os cumprimentos das metas e dos objetivos para o alcance da Educação para Todos, concluídas em 2015. Para tanto, baseamo-nos na concepção de linguagem de Bakhtin (2011), com foco em seus conceitos de ideologia, discurso, dialogismo e tema. Buscamos estudar as principais políticas educacionais delineadas pela UNESCO, desde a sua formação até o ano em que iniciamos esta pesquisa. Na sequência, destacamos o Programa de Educação Fundamental, o incentivo da UNESCO ao acesso aos livros, o Programa Experimental Mundial de Alfabetização (PEMA) e o Relatório Aprender a Ser de Edgar Faure. Defendemos a tese de que, nos documentos analisados, os temas fracasso escolar, evasão e avaliação como ferramenta para melhoria de resultados na educação passaram por desdobramentos delineados pelos interesses políticos e econômicos da UNESCO para atendimento das necessidades do mercado mundial.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Políticas de alfabetização infantil
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Discursos da UNESCO sobre a alfabetização de crianças no período de 2000 a 2015 para a América Latina e Caribe
dc.typedoctoral: Thesis