Idade e crescimento da tartaruga verde, Chelonia mydas, no litoral do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Robson Guimarães | |
| dc.contributor.advisor1 | Joyeux, Jean-Christophe | |
| dc.contributor.author | Barreto, Jonathas da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Agnaldo S. | |
| dc.contributor.referee2 | Baptistotte, Cecília | |
| dc.date.issued | 2017-09-05 | |
| dc.description.abstract | Green turtle (Chelonia mydas) is a migratory species which dwells in a very different and outlying habitats and locations during its life cycle (from Tropics to Temperate Zones). Despite its life history being geographically largely distributed, it does not receive many attention in a global scale and most of studies aiming to determinate age and growth rate check up on juvenile individuals. This paper brings information about the age in which green turtles recruit to neritic environment, and also introduce the first reports on the maturation age in the western South Atlantic Ocean. Trough skeletocronology, it was shown that the ‘lost years’ duration to the green turtles is at least 2 years, and the average age of maturation is 27 years to western South Atlantic Ocean population. The Body Proportionality Hypothesis was applied to calculate the growth rates. The values found to the South Atlantic population was close to that found at North Atlantic, but bigger than the ones from Pacific Ocean. It suggests that local conditions, as well as genetical determination, may interfere on marine turtles growth rates. | |
| dc.description.resumo | A tartaruga verde, Chelonia mydas, é uma espécie migratória e faz uso de uma grande variedade de hábitats e localidades durante o seu ciclo de vida. Apesar de amplamente distribuída, a história de vida da tartaruga verde é pouco estudada em escala global e a maioria dos estudos de determinação de idade e taxa de crescimento com esta espécie utilizam somente indivíduos juvenis. O presente estudo, além de trazer informações sobre a idade que as tartarugas verdes recrutam para o ambiente nerítico, traz as primeiras informações sobre a idade de maturação sexual da espécie no Atlântico Sul Ocidental (ASO). Através da técnica de esqueletocronologia demonstramos que a duração da fase oceânica (lost years) nas tartarugas verdes é no mínimo 2 anos e a idade média de maturação sexual é 27 anos para as populações do ASO. A Hipótese de Proporcionalidade Corporal foi aplicada para os cálculos das taxas de crescimento. Os valores encontrados para as populações do Atlântico Sul foram próximos ao evidenciado no Atlântico Norte, porém maiores que os do Pacífico, sugerindo que condições locais podem influenciar na taxa de crescimento das tartarugas marinhas, bem como a origem genética. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Chelonia mydas | por |
| dc.subject | Green turtle | eng |
| dc.subject | Tartaruga verde | por |
| dc.subject | Skeletocronology | eng |
| dc.subject | Esqueletocronologia | por |
| dc.subject | Age determination | eng |
| dc.subject | Determinação de idade | por |
| dc.subject | Growth rate | eng |
| dc.subject | Taxa de crescimento | por |
| dc.subject | Maturation | eng |
| dc.subject | Maturação sexual | por |
| dc.subject | Western South Atlantic Ocean | eng |
| dc.subject | Atlântico Sul Ocidental | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Idade e crescimento da tartaruga verde, Chelonia mydas, no litoral do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |