Experiência, escuta e diálogo : uma descrição compreensiva-hermenêutica na constituição do ser-gestor-escolar
| dc.contributor.advisor1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alexsandra dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee2 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.referee4 | Trugilho, Silvia Moreira | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | The reading of the world of the school manager, the investigated phenomenon, is defined by historical, political and economic conceptions on its ontological appearance, as there is a small academic production which indicates the absence of an investigative field for these theoretical and practical reflections. The investigative question that guided this research was: “What is and How is it being a school manager in the public school context? The objective was to understandingly describe in a hermeneutical dimension the experience of two school managers, both living a public school every day routine. Methodologically, it is inspired by phenomenology with the fundamentals of a qualitative research which opted for focusing on the experience, hearing and dialogue to think of being. The research subjects were two school managers, one of them a principal and the other one a vice principal. The research took place in a public school which is part of the Education Municipal System of Cariacica city (in Espírito Santo). The procedures and their ramifications included recorded, transcript, textualized, transcreated and literaturized interviews, a journal, photography, participant observation, documents access and analysis, and validation of the credibility and reliability premises as well as following the ethical rules. The theoretical triad brought us to the work of the philosopher Martin Heidegger, the educator Paulo Freire, and the Education philosopher Jorge Larrosa. The data analysis comprehended and interpreted the dialogues description, the everyday experience, and the hermeneutical circle principles on an experience and senses analysis. It contemplated interdynamic stages of an existential diving and reflexive distancing to unveil, reveal and testify the appearance, the movements and the senses of the investigated phenomenon. The interpretations announce the tradition, the tensions, the worries, the difficulties, the questioning, the reflections, the distresses, the educational system, the educational policy, the feelings (fear, passion, anxiety, guilty, …) and caring as they contemplate the investigation of a complex and hybrid phenomenon as a possibility to understand the being. Naming and projecting the experience as an occupation-job resulted on revealing three ways of being-school-manager: ways-of-being-on-whathappens, ways-of-being-on-what-touches, and ways-of-being-on-what-takes-place. 10 The understanding of the interdynamics of the phenomenon movements, that are against the linearity, reveals the coming and going of the management manifestations of the administrative, pedagogical, financial, educational political, training, evolutional matters and the conflicts on managing/administrating a public school. Being-a-schoolmanager was understood as being-in-the-world, Dasein, which comprehends beingthere, being-with, being-in, being-just-given and being-oneself. Totality/singularity, objectivity/subjectivity, impartiality and intersubjectivity on the ontological vocation understanding. This investigation moved on a sandy field as it thought the being-aschool-manager from ontological, phenomenological, existence and dialogical foundations by aiming at opening and allowing the evidence of a question within the academic and investigative demands of a phenomenon by privileging the being, the experience and the dialogue on comprehensively descriptions of a reality. | eng |
| dc.description.abstract | La lectura del mundo del fenómeno investigado, el director de la escuela, se manifiesta marcado por puntos de vista histórico, político y económico en su aspecto ontológico. Fenómeno que para varios autores y el estado del arte del tema, muestran que el tema tiene pequeña atención académica y se revela en la ausencia de un campo de investigación para sus reflexiones teóricas y prácticas. La pregunta de investigación generadora de esta investigación es: ¿Qué es y cómo es ser director de la escuela en el contexto de la escuela pública? El objetivo fue describir comprensivamente, en una dimensión hermenéutica, la experiencia de dos directoras escolares, viviendo la gestión diaria de una escuela pública. Metodológicamente, este trabajo sigue el método de investigación fenomenológica que se caracteriza como una investigación cualitativa y se han optado por centrarse, en la experiencia, la escucha y el diálogo para pensar el ser. Los sujetos de la investigación fueron dos directoras de escuela, una directora, y la otra, directora adjunta. El sitio de la investigación era una escuela pública del Sistema Municipal de Educación de Cariacica / ES. Los procedimientos y los resultados de la investigación fueron: entrevistas que fueron grabadas, transcritas, textualizadas, trascriatas y literaturalizadas; el uso del diario de campo; fotografías; la observación participante; el acceso y el análisis de los documentos y la validación de credibilidad y fiabilidad supuestos en cumplimiento de las normas éticas. El tripe teórico que revela la trama de investigación nos lleva a cumplir con tres pensadores: el filósofo Martin Heidegger, el educador Paulo Freire, pensadores que en común hicieron de sus preocupaciones las marcas existenciales de la construcción del conocimiento de los siglos XX y XXI y también el filósofo educación Jorge Larrosa. El análisis de datos fue interpretada y comprendida por principios de descripción de los diálogos, de lo vivido en la vida cotidiana y del círculo hermenéutico en una analítica de sentidos de la experiencia que contempló etapas inter dinámicas de un salto existencial y la distancia reflexiva para dar a conocer, revelar y testimoniar la aparición, los movimientos y direcciones del fenómeno investigado. Interpretación que anuncian la tradición, las tensiones, las preocupaciones, las dificultades, los problemas, las preguntas, las reflexiones, las angustias, la Política de Educación, sentimientos 12 (miedo, pasión, ansiedad, culpabilidad) y la atención al contemplar la investigación de un fenómeno complejo e híbrido como una posibilidad de comprender del ser. Por lo tanto, la denominación y el diseño de la experiencia en una ocupación-función, nos muestra el anuncio de tres formas de ser-gestor-escolar: modos-de-ser-en-lo-queacontece, modos-de-ser-en-lo-que-toca y los modos-de-ser-en-lo-que-sucede. La interpretación de la interdinâmica de los movimientos del fenómeno se demuestra contrario a la linealidad, al revelar las idas y venidas de las manifestaciones de la gestión administrativa, pedagógica, financiera, Política la Educación, la formación, la evaluación y gestión de conflictos / administración de una escuela pública. El sergestor-escolar se entiende como ser en el mundo, el Dasein, que unifica el ser-ahí, el ser-con, el ser-en, ser-simplesmente-dado y ser-si-mismo; totalidad / singularidad, objetividad / subjetividad, la impersonalidad y la intersubjetividad en comprensiones de una vocación ontológica. Esta investigación se ha movido en un fondo de arena al proyectar el ser-gestor-escolar en fundamentos ontológicos, fenomenológicos, existenciales y dialógicos como la intencionalidad, la apertura y la capacidad de demostrar un cuestionamiento y componer los requisitos académicos y de investigación de un fenómeno que favoreció el diálogo al describir comprensivamente una realidad. | spa |
| dc.description.resumo | A leitura do mundo do fenômeno investigado, o gestor escolar, se manifesta marcada por concepções históricas, políticas e econômicas em sua aparência ontológica, possuindo uma pequena produção acadêmica que se desvela na ausência de um campo investigativo para suas reflexões teóricas e práticas. A questão investigativa geradora desta pesquisa foi: O que é e como é ser gestor escolar no contexto da escola pública? O objetivo foi descrever Compreensivamente, em uma dimensão hermenêutica, a experiência de duas gestoras escolares, estando elas no cotidiano da gestão de uma escola pública. Metodologicamente, buscou inspirações no método fenomenológico de pesquisa ao eleger os fundamentos de uma investigação qualitativa que optou por privilegiar experiência, escuta e diálogo para pensar o ser. Os sujeitos da investigação foram duas gestoras escolares, sendo uma diretora e a outra uma vice-diretora. O local da pesquisa foi uma escola pública do Sistema Municipal de Educação de Cariacica/ES. Os procedimentos e desdobramentos da investigação foram entrevistas gravadas, transcritas, textualizadas, trascriadas e literaturalizadas; o diário de campo; fotografias; observação participante; acesso e análise de documentos e a validação de pressupostos de credibilidade e confiabilidade no cumprimento de normas éticas. A tríade teórica nos levou ao encontro com três pensadores, o filósofo Martin Heidegger, o educador Paulo Freire e o filósofo da Educação Jorge Larrosa. Na análise os dados foram compreendidos e interpretados em princípios da descrição dos diálogos, do vivido na cotidianidade e do círculo hermenêutico em uma análitica de sentidos da experiência que contemplou etapas interdinâmicas de um mergulho existencial e distanciamento reflexivo para desvelar, revelar e testemunhar a aparência, os movimentos e os sentidos do fenômeno investigado. Interpretações que anunciam a tradição, as tensões, as preocupações, as dificuldades, os questionamentos, as reflexões, as angústias, o Sistema Educacional, a Política Educacional, os sentimentos (medo, paixão, ansiedade, culpa...) e cuidado ao contemplar a investigação de um fenômeno complexo e híbrido como possibilidade de compreender o ser. Assim, nomear e projetar a experiência, em uma ocupação-função, revela o anúncio de três modos de ser-gestor-escolar: modos-de-ser-no-que-acontece, modos-de-ser-no-que-toca e modos-de-ser-no-que-se-passa, interpretação da interdinâmica dos movimentos do fenômeno que se mostra contrário à linearidade, ao revelar o ir e vir das manifestações da gestão do administrativo, do pedagógico, do financeiro, da Política Educacional, da formação, das avaliações e dos conflitos na gestão/administração de uma escola pública. O ser-gestor-escolar foi compreendido como ser-no-mundo, Dasein, que unifica o ser-aí, ser-com, ser-em, ser-simplesmente-dado e ser-si-mesmo; totalidade/singularidade, objetividade/subjetividade, impessoalidade e intersubjetividade em compreenções de uma vocação ontológica. Essa investigação moveu-se em um terreno arenoso ao projetar o ser-gestor-escolar em fundamentos: ontológicos, fenomenológicos, existenciais e dialógicos como intencionalidade, abertura e possibilidade de evidenciar um questionamento e compor as exigências acadêmicas e investigativas de um fenômeno que privilegiou o ser, a experiência e o diálogo ao descrever compreensivamente uma realidade. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexsandra dos Santos. Experiência, escuta e diálogo: uma descrição compreensiva-hermenêutica na constituição do ser-gestor-escolar. 2016. 258 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | School manager | eng |
| dc.subject | Being-a-school-manager | eng |
| dc.subject | Ways-of-being | eng |
| dc.subject | Phenomenology | eng |
| dc.subject | Existentialism | eng |
| dc.subject | Dialogues | eng |
| dc.subject | Administrador de la escuela | spa |
| dc.subject | Ser diretor de la escuela | spa |
| dc.subject | Forma-a-ser | spa |
| dc.subject | La fenomenologia | spa |
| dc.subject | El existencialismo | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Diálogos | |
| dc.subject.br-rjbn | Diretores escolares | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas - Organização e administração | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Existencialismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Experiência | |
| dc.subject.br-rjbn | Hermenêutica | |