O ensino da leitura e práticas de formação de leitores na escola primária de Santa Teresa (ES) na década de 1960
| dc.contributor.advisor1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.author | Vago, Eliete Aparecida Locatelli | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Vera Lucia Gaspar da | |
| dc.date.issued | 2013-04-25 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the teaching of reading and training practices of readers in Santa Teresa Elementary School (ES), in the 1960s. It is characterized as a search for documentary stamp, guided by theoretical and methodological principles of Cultural History. Therefore, we made use of documentary sources as pedagogical meeting minutes, meeting minutes of the Câmara Municipal, official correspondence, laws, reports of government, messages, textbooks, guided materials for the school (federal and estadual), tests and notebooks of students, among other objects produced by different legislators and professional staff of the Teresense primary school. To read and analyse the documental corpus we dialogue with categories / concepts as: representation, practice, appropriation, strategies and tactics taken from the conception of authors as Michel de Certeau and Roger Chartier. The analysis of the sources taken during the process of writing this paper possible to infer that circulated in the city of Santa Teresa (ES) in the 1960 materials and methods that put the global method in vogue, considered the most suitable for the agents responsible for education policy for teaching reading in that space / time. In contrast, by addressing the appropriations that were made of these materials and methods in the educational practices of Teresense primary school, we realized the use of materials and methods that were opposed by the prescribed officer, enforcing the permanence of teaching reading by the traditional methods keeping tensions between the prescribed and practiced. Thus, we realized that other ways of teach reading and the writing, resisted and gained autonomous life in the routine of teachers in Teresense primary school. Regarding the profile of the reader that these practices have allowed school graduate, noticed an inclination of Teresense primary school for teaching reading based on textbooks, whose training was focused on the moral and civic values, capable of forming a citizen with a national character instilled good habits compatible with social life reflected in that moment of history. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de Mestrado teve por objetivo investigar o ensino da leitura e práticas de formação de leitores na escola primária de Santa Teresa (ES), na década de 1960. Trata-se de uma pesquisa histórica que se utilizou de fontes documentais variadas e seguiu princípios teórico-metodológicos da História Cultural. Elegemos fontes documentais como atas de reuniões pedagógicas, atas de sessões da Câmara Municipal, correspondências oficiais, legislações, relatórios de governo, mensagens, livros escolares, materiais de orientações para a escola (Federal e Estadual), provas e cadernos de alunos, dentre outros materiais produzidos por diferentes agentes como legisladores e profissionais da escola primária teresense. Para a leitura e a análise do corpus documental dialogamos com categorias/conceitos como: representação, prática, apropriação, táticas e estratégias tomados a partir da concepção de autores como Michel de Certeau e Roger Chartier. A análise das fontes empreendida ao longo do processo da escrita desse trabalho possibilitou inferir que circularam no município de Santa Teresa (ES), na década de 1960, materiais e métodos que puseram em voga o método global, considerado como mais adequado pelos agentes responsáveis pela política educacional para o ensino da leitura naquele espaço/tempo. Em contrapartida, ao abordarmos as apropriações que foram feitas desses materiais e métodos nas práticas educativas da escola primária teresense, percebemos o uso de materiais e métodos que se opunham ao prescrito pelo oficial, fazendo valer a permanência do ensino da leitura pelos métodos tradicionais, mantendo tensões entre o prescrito e o praticado. Desse modo, percebemos que outras maneiras de ensinar a leitura, bem como a escrita, resistiram e ganharam vida autônoma na rotina dos professores em escolas primárias teresenses. No que se refere ao perfil do leitor que essas práticas escolares permitiram formar, percebemos uma inclinação da escola primária teresense para o ensino da leitura fundamentada nos livros escolares, cuja formação era voltada para os valores morais e cívicos, capaz de formar o cidadão com um caráter nacional inculcado de bons hábitos compatíveis com a vida social refletida naquele momento da história | |
| dc.identifier.citation | VAGO, Eliete Aparecida Locatelli. O ensino da leitura e práticas de formação de leitores na escola primária de Santa Teresa (ES) na década de 1960. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Primary education | eng |
| dc.subject | Education - Santa Teresa (ES) - History | eng |
| dc.subject | Reading - Study and teaching | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Santa Teresa (ES) - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino primário | |
| dc.subject.br-rjbn | Leitura - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O ensino da leitura e práticas de formação de leitores na escola primária de Santa Teresa (ES) na década de 1960 | |
| dc.type | masterThesis |