A higiene escolar nos escritos de Carlos Sá : circulação de ideias e projetos de interação entre saúde e educação (1920-1945)
dc.contributor.advisor1: Leite, Juçara Luzia
dc.contributor.author: Moraes, Margarete Farias de
dc.contributor.referee1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee3: Pylro, Simone Chabudee
dc.contributor.referee4: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.description.abstract: This thesis aimed to investigate how, in the context of actions and hygienists interactions in areas of practice, including the Ministry of Education and Public Health, congresses and medical journals, the role of education, the school and the teacher was thought, with specific reference to the medical workforce and professor Carlos Accioly de Sá, between 1920 and 1945. The circulation of national and international ideas about school hygiene in the early decades of the twentieth century it was also investigated in an attempt to analyze the affiliations of hygienists ideas on education and health. Common issues and disagreements about the representations of school hygiene, health and education, were investigated building on the circulation of Brazilian modernity idea, immersed in the so-called national question. For this research, it used the concept of intellectual, based on Sirinelli. Dialogue with sources occurred also through the concepts of culture (Sirinelli), interpretive communities, representations, and circulation (Chartier). Therefore, we articulate the political culture of the period to the texts produced by Sá, in dialogue with their peers and with the actions of the government and professional associations that he attended. We assume that, far from having a single project of school hygiene, Sa texts revealed in the appropriations of other ideas, thus highlighting of his generation. In the analysis of his writings, it was noticed an appropriation of American ideas of public health, which pointed out, already in the 1920s, to a greater emphasis on health education, to the detriment of hygienic inspection on the way to transform habits, prevent disease and promote health.eng
dc.description.resumo: A presente tese buscou investigar como, no âmbito das ações e interações higienistas em espaços de práticas, entre eles o Ministério da Educação e da Saúde Pública, os congressos e os jornais médicos, foi pensado o papel da educação, da escola e do professor, considerando, especificamente, a obra do médico e professor Carlos Accioly de Sá, entre 1920 e 1945. A circulação de ideias nacionais e internacionais sobre higiene escolar nas primeiras décadas do século XX também foram investigadas na tentativa de analisar as filiações de ideias higienistas sobre educação e saúde. As questões comuns e os dissensos acerca das representações de higiene escolar, saúde e educação, foram investigados tomando por base a circulação da ideia de modernidade brasileira, imersa na chamada questão nacional. Para esta pesquisa, foi utilizado o conceito de intelectual, baseado em Sirinelli. O diálogo com as fontes se deu também por meio dos conceitos de cultura (Sirinelli), comunidades interpretativas, representações, e circulação (Chartier). Para tanto, articulamos a cultura política do período aos textos produzidos por Sá, em diálogo com seus pares e com as ações do governo e das associações profissionais que ele participou. Partimos do pressuposto que, longe de haver um projeto único de higiene escolar, os textos de Sá nos revelaram apropriações de outras ideias, o destacando assim de sua geração. Na análise de seus escritos, percebeu-se uma apropriação das ideias americanas de saúde pública, que apontou, já na década de 1920, para uma maior ênfase na educação da saúde, em detrimento à inspeção higiênica, no caminho de transformar hábitos, prevenir doenças e promover a saúde.
dc.identifier.citation: MORAES, Margarete Farias de. A higiene escolar nos escritos de Carlos Sá: circulação de ideias e projetos de interação entre saúde e educação (1920-1945). 2015. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: School healtheng
dc.subject: Education - historyeng
dc.subject: Health - historyeng
dc.subject.br-rjbn: Educação – História
dc.subject.br-rjbn: Higiene escolar
dc.subject.br-rjbn: Saúde escolar
dc.subject.br-rjbn: Saúde – História
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A higiene escolar nos escritos de Carlos Sá : circulação de ideias e projetos de interação entre saúde e educação (1920-1945)
dc.typedoctoral: Thesis