A experiência eleitoral da Arena (Aliança Renovadora Nacional) no Estado do Espírito Santo nas eleições de 1974: os casos dos municípios de Cachoeiro de Itapemirim, Colatina e Vitória
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Duarte, Bruno Sobroza
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee2: Pereira, Valter Pires
dc.contributor.referee3: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee4: Angelo, Vitor Amorim de
dc.date.issued: 2014-07-11
dc.description.abstract: This present dissertation has as its object-problem the of ARENA (Aliança Renovadora Nacional) in the State of Espírito Santo, its organization and its 1974 electoral experience, especially the municipalities election results in Vitória, Cachoeiro de Itapemirim and Colatina, municipalities of great importance for the State of Espírito Santo due to its population and electoral numbers. But more than that, because they are in different geographical and strategical points, which make them a source of analysis of propicious data for a possible reading of what was happening throughout the State of Espírito Santo and besides, for having important portionsof Capixabas Elites, which lead to disputes in these regions generate impacts on the geopolitics of the State of Espírito Santo. The year of 1974 had a huge importance in the national scene due to electoral turn of the MDB that represented the beginning of the end of the military regime, facing due to this identification of Brazilian Society with MDB that came to be seen as a way of putting against the regime. Added up to the victories of MDB in all the country, came the rise of the party politics identification that has reached new heights. but in the case of the State of Espírito Santo, there was no mechanical reproduction of that scene. In the Espírito Santo, the transfer of votes for the MDB did not occur, so, the Capixaba population did not incorporate this kind of protest of the Brazilian Society against the direction taken in the country by the conduction of the regime. In the 1974 election, even though, MDB elected a candidate to the Senate, The Federal Deputy Dirceu Cardoso, the election result in Espírito Santo showed, once more time, widely favorable to ARENA and the MDB victory by the candidate to the Senate did not represent the MDB victory but the victory of Dirceu Cardoso, ex-PSD, a closer person to the ARENA leadership than his ARENA opponent, José Carlos da Fonseca. Therefore, Studying the 1974 election in the State of Espírito Santo means respond the hypothesis that the victory of the MDB is more a result of the internal division of ARENA than a protest from the Capixaba society or a political turn against the Military Regime.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto-problema o estudo do desempenho eleitoral da ARENA nas eleições de 1974 especialmente os casos dos municípios de Cachoeiro de Itapemirim, Colatina e Vítória, municípios de grande importância para o estado do Espírito Santo, devido a diversos fatores como, o grande número populacional e eleitoral, por estarem em pontos geográficos distintos, Cachoeiro de Itapemirim no sul do Estado, Colatina no norte do Estado e Vitória, na região central, o que os tornam, uma fonte de análise de dados propícios para uma possível leitura do que estaria acontecendo em todo estado do Espírito Santo e também, por abrigarem parcelas importantes das elites capixabas, o que fazia com que as disputas nestas regiões gerassem impactos na geopolítica do estado do Espírito Santo. As eleições realizadas no ano de 1974 tiveram uma importância muito grande no cenário nacional, devido à virada eleitoral do MDB que representou o fim do domínio da ARENA no Congresso Nacional. Essa virada eleitoral foi justificada por muitos devido à identificação da sociedade brasileira com o MDB que passou a ser visto como uma forma de se colocar contra o regime. Mas, no Espírito Santo, estes resultados eleitorais não foram vistos como protestos da sociedade capixaba, ou seja, a população não incorporou essa espécie de protesto da sociedade brasileira. Na eleição de 1974, apesar da ARENA ter saído em vantagens eleitorais para a Assembleia Legislativa e para a Câmara Federal, fazendo a maioria da bancada, o desempenho eleitoral foi menor em relação às eleições de 1970. E em relação ao Senado o desempenho foi ainda menor, pois o MDB elegeu seu candidato a senador para a única vaga existente. Assim, estudar a eleição de 1974 no estado do Espírito Santo é ao mesmo tempo procurar compreender o que gerou o mau desempenho da ARENA nesta eleição e a consequente vitória de Dirceu Cardoso para o senado.
dc.identifier.citation: DUARTE, Bruno Sobroza. A experiência eleitoral da Arena (Aliança Renovadora Nacional) no Estado do Espírito Santo nas eleições de 1974: os casos dos municípios de Cachoeiro de Itapemirim, Colatina e Vitória. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Political partieseng
dc.subject: Military regimeeng
dc.subject: Electioneng
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject: ARENApor
dc.subject: MDBpor
dc.subject.br-rjbn: Aliança Renovadora Nacional (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Movimento Democrático Brasileiro
dc.subject.br-rjbn: Bipartidarismo
dc.subject.br-rjbn: Partidos políticos - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Eleições - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Brasil, - Política e governo, - 1964-1985
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A experiência eleitoral da Arena (Aliança Renovadora Nacional) no Estado do Espírito Santo nas eleições de 1974: os casos dos municípios de Cachoeiro de Itapemirim, Colatina e Vitória
dc.typemaster: Thesis