O Pequeno Príncipe como obra da resistência: análise do romance de Saint-Éxupery à luz da estética da recepção
| dc.contributor.advisor1 | Siega, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Meireles, João Ricardo da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.referee2 | Mitidieri, André | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand historical and aesthetic aspects of the work The Little Prince, by French aviator and writer Saint-Exupery, relying on Hans-Robert Jauss' theoretical concepts of reception aesthetics. The objective is to delineate the possible horizon of expectations in which the first reception of this work is inserted, at the time of its publication for the American and French audiences. The study of historical, social, and artistic contexts from the First to the Second World Wars will be the point of support to cover the transformations in the horizon of the literary expectations brought about by the political advances and retreats of that period. From this point of view, The little prince is regarded as work of the French Resistance against Vichy government and German domination, showing how the novel contradicted literary expectations common to that historical moment. | |
| dc.description.abstract | Cette recherche vise à comprendre les aspects historiques et esthétiques de l'œuvre Le petit prince, écrit par l’aviateur et écrivain français Saint-Exupéry, en se fondant sur des concepts théoriques de l'esthétique de la réception, par Hans-Robert Jauss. L'objectif est de décrire le possible l'horizon d’attente auquel la première réception de ce travail est inséré au moment de sa publication aux publics américain et français. L'étude des contextes historiques, sociaux et artistiques de la première à la seconde guerre mondiale sera le point d'appui pour embrasser les changements d'horizon d'attentes littéraires apportés par les progrès et les retraites politiques de ce période. De ce point de vue, Le petit prince est considéré comme une œuvre de la Résistance française contre le gouvernement de Vichy et la domination allemande, montrant comment le roman contredit les attentes littéraires communes à ce moment historique. | fre |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa busca compreender aspectos históricos e estéticos da obra O pequeno príncipe, do aviador e escritor francês Saint-Éxupery, apoiando-se em conceitos teóricos da estética da recepção, de Hans-Robert Jauss. Objetiva-se delinear o possível horizonte de expectativas em que se insere a primeira recepção dessa obra, no momento de sua publicação para os públicos americano e francês. O estudo dos contextos histórico, social e artístico da primeira à segunda guerras mundiais será o ponto de apoio para abarcar as transformações no horizonte das expectativas literárias acarretadas pelos avanços e recuos políticos do período. Desse ponto de vista, O pequeno príncipe é encarado como obra da Resistência francesa contra o governo de Vichy e a dominação alemã, evidenciando como o romance contrariasse expectativas literárias comuns àquele momento histórico. | |
| dc.identifier.citation | MEIRELES, João Ricardo da Silva. O Pequeno Príncipe como obra da resistência: análise do romance de Saint-Éxupery à luz da estética da recepção. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Aesthetics of reception | eng |
| dc.subject | History of France | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Ésthétique de la réception | fre |
| dc.subject | Histoire de France | fre |
| dc.subject | Résistance | fre |
| dc.subject | Estética da recepção | por |
| dc.subject | História da França | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944. O pequeno príncipe - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Guerra Mundial, 1939-1945 - Resistência - França | |
| dc.subject.br-rjbn | França - História - Ocupação alemã, 1940-1945 | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O Pequeno Príncipe como obra da resistência: análise do romance de Saint-Éxupery à luz da estética da recepção | |