Variação prosódica de sentenças declarativas e interrogativas na fala de descendentes de imigrantes italianos de Santa Teresa, ES
dc.contributor.advisor-co1: Meireles, Alexsandro Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Peres, Edenize Ponzo
dc.contributor.author: Majoni, Priscilla Gevigi de Andrade
dc.contributor.referee1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.referee2: Couto, Leticia Rebollo
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.description.abstract: This sociolinguistic study, which is based on language variation and change and language contact theories, aims at describing and analyzing the intonation of declarative and interrogative sentences in phrasal structures uttered by descendants of Italian immigrants living in the urban area of the Santa Teresa town, in the state of Espírito Santo. This study aims at: a) assessing the effect of prosody of Italian immigration in the Portuguese language currently spoken by the descendants of these immigrants; b) contributing to the description of linguistic contacts in the prosodic level in the state. To achieve outstanding goals, the methodology and analytical tools were based on the AMPER Project in addition to the assumptions of the Theory of Variation and Change (Weinreich, Labov and HERZOG, 1968; Labov, 1972). For this research, therefore, 66 phrasal structures, which include three types of the Portuguese stress (oxytone, paroxytone and proparoxytone), were recorded. These phrases were spoken by eight (8) subjects, divided into the following social variables: sex / gender (male and female), age group (8-14 years old and 50+ years old), with up to 04 years of education. From graphs of the intonation patterns of the sentences, it was found that the intonation pattern of all the informants is similar: at the end of phrase, the intonation curve interrogative sentence rises in oxytone words, paroxytone and proparoxytones; already in the declarative sentence, in the same phrase, it presents a fall in the stressed syllables. However, in a perceptive / visual analysis, when comparing children and the elderly people, it is observed that the informants / female and male gender, age-range 8-14 years old, curves of intonation of declarative and interrogative sentences are approximate; already in informants over 50 years, two curves are separate, showing a variation of prosodic structure. This result points to a possible change in progress.
dc.description.resumo: Este estudo sociolinguístico - nas suas vertentes Variacionista e do Contato Linguístico -, tem por finalidade descrever e analisar a entonação de sentenças declarativas e interrogativas em estruturas frasais pronunciadas pelos descendentes de imigrantes italianos residentes na zona urbana do município de Santa Teresa, no estado do Espírito Santo. Este estudo visa: a) verificar a influência da prosódia da língua de imigração italiana no português falado atualmente pelos descendentes desses imigrantes; e b) contribuir para a descrição dos contatos linguísticos no nível prosódico, no estado. Para alcançar os objetivos destacados, toma-se por metodologia de coleta de dados e instrumentos de análise o Projeto AMPER (Atlas Multimédia Prosódico do Espaço Românico), além dos pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH, LABOV e HERZOG, 1968; LABOV, 1972). Para esta pesquisa, portanto, selecionaram-se, do corpus AMPER, todas as 66 estruturas frasais com expansão no complemento do sintagma verbal, onde se incluem os três tipos de acentuação do português (oxítona, paroxítona e proparoxítona). Tais frases foram pronunciadas por 8 (oito) informantes, divididos nas seguintes variáveis sociais, conforme estudos sociolinguísticos: sexo/gênero (feminino e masculino), faixa etária (8-14 anos e + de 50 anos), com até 04 anos de escolaridade. A partir dos gráficos de entoação das frases pronunciadas pelos informantes, constatou-se que o padrão entoacional de todos os informantes, na análise prosódica dos gráficos, é similar: no sintagma final, a curva entoacional da sentença interrogativa sobe na tônica das palavras oxítonas, paroxítonas e proparoxítonas; já na sentença declarativa, nesse mesmo sintagma, ela apresenta uma queda nessas tônicas. No entanto, em uma análise perceptiva/visual, ao se compararem crianças e idosos, observa-se que, nos informantes do sexo/gênero feminino e masculino, da faixa-etária de 8 a 14 anos, as curvas entoacionais das sentenças declarativas e interrogativas aproximam-se; já nos informantes com mais de 50 anos, as duas curvas separam-se, apresentando uma variação entoacional. Esse resultado aponta para uma possível mudança em progresso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguisticseng
dc.subject: Prosodyeng
dc.subject: Prosódiapor
dc.subject: Fundamental frequencyeng
dc.subject: Frequência fundamentalpor
dc.subject.br-rjbn: Sociolinguística
dc.subject.br-rjbn: Análise prosódica (Lingüística)
dc.subject.br-rjbn: Contato linguístico
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Variação prosódica de sentenças declarativas e interrogativas na fala de descendentes de imigrantes italianos de Santa Teresa, ES
dc.typemaster: Thesis