Efeitos do ácido elágico sobre a reatividade vascular em artérias de resistentes de ratas hipertensas e ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Glaucia Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabricio Braganca da | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, Jose Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Mauad, Helder | |
| dc.contributor.referee3 | Brasil, Girlandia Alexandre | |
| dc.contributor.referee4 | Padilha, Alessandra Simao | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.description.abstract | The postmenopausal period is considered a milestone for the emergence of chronic noncommunicable diseases, including cardiovascular diseases. In this context hypertension and endothelial dysfunction form the basis of the main risk factors and injuries. The introduction of nutraceuticals as therapeutic alternatives has attracted the attention of researchers for presenting promising results. These include ellagic acid, a phytochemical with potent antioxidant properties found in fruits, plants, and nuts. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effects of ellagic acid treatment on vascular reactivity of resistance arteries in an experimental model of hypertension and menopause. Therefore 40 SHR rats were evaluated for 4 weeks and separated into 5 groups according to treatment: vehicle-treated SHAM (carboxymethylcellulose); OVX, castrated and vehicle treated; OAE, castrated and treated with ellagic acid (10 mg / kg / day); OE2, castrated and treated with estrogen (1g / kg / day); OAE + E2, treated with ellagic acid and estrogen. Mesenteric artery rings were maintained in vitro and subjected to contraction strength tests in the absence and presence of the nitric oxide synthase enzyme inhibitor to record the effect of treatments and the participation of nitric oxide (NO). Vessel samples were taken for biochemical analysis. Castration produced an increase in blood pressure (MAP: 190.4 ± 4.4 mmHg); effect that did not occur in groups treated with ellagic acid (MAP: 165.7 ± 1.4 mmHg, p | |
| dc.description.resumo | O período da pós-menopausa é tido como um marco para surgimento de doenças crônicas não transmissíveis das quais se destacam as doenças cardiovasculares. Nesse contesto, a hipertensão arterial e a disfunção endotelial formam a base dos principais fatores de risco e agravos. A introdução de nutracêuticos como alternativas terapêuticas tem chamado a atenção de pesquisadores por apresentarem resultados promissores. Dentre eles se destaca o ácido elágico, um fitoquímico com potentes propriedades antioxidantes, encontrado em frutas, plantas e nozes. Portanto o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do tratamento com ácido elágico sobre a reatividade vascular de artérias de resistência em um modelo experimental de hipertensão e menopausa. Para tanto, 40 ratas SHR formam avaliadas durante 4 semanas e separadas em 5 grupos de acordo com o tratamento: SHAM, tratadas com veículo (carboximetilcelulose); OVX, castradas e tratadas com veículo; OAE, castradas e tratadas com ácido elágico (10 mg/Kg/dia); OE2, castradas e tratadas com estrogênio (1g/Kg/dia); OAE+E2, tratadas com ácido elágico e estrogênio. Anéis da artéria mesentérica foram mantidas in vitro e submetidos a testes de força de contração na ausência e presença do inibidor da enzima óxido nítrico sintase para registo do efeito dos tratamentos e a participação do óxido nítrico (NO). Amostras dos vasos foram colhidos para analises bioquímicas. A castração produziu uma elevação da pressão arterial (PAM: 190,4 ± 4,4 mmHg); efeito que não ocorreu nos grupos tratados com ácido elágico (PAM: 165,7 ± 1,4 mmHg, p | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Cardiovasculares | |
| dc.subject | Pós-menopausa | |
| dc.subject | Ovariectomia | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Ácido elágico | |
| dc.subject | Reatividade vascular | |
| dc.subject | Artérias de resistência | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos do ácido elágico sobre a reatividade vascular em artérias de resistentes de ratas hipertensas e ovariectomizadas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |