As supernovas tipo Ia e a cosmologia
| dc.contributor.advisor1 | Fabris, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Louzada Castro de | |
| dc.contributor.referee1 | Ricaldi, William Santiago Hipolito | |
| dc.contributor.referee2 | Alcaniz, Jailson Souza de | |
| dc.date.issued | 2010-08-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is dedicated to the investigation on the nature of the dark matter and dark energy in the Universe through the technique that uses the observations of explosions os supernovae type Ia as indicators of distances, used at the end of the last century to detect the acelerated expansion of the Universe. Since then some projects dedicated to observation of supernovae where executed and published their results, which are used here to estimate parameters and compare cosmological models. The objective of this work is to study the power of the test based on the distances to supernovae and its response to different cosmological models and free parameters. To begin with we review the standard model of Cosmology and the evidences that suport the existance of dark matter and dark energy, followed by a study on the supernovae itself and its various observational and astrophysical aspects that allow the construction of the magnitude calibration techniques and the estimatives of its distances. Before moving on to the cosmological analyses we introduce the appropriate tool which is the bayesian statistics, studied here only in its basic tools and aplications. At last we aply these tools to the supernovae data sets available in the literature know as the Gold, SNLS, Essence and Constitution, to study some cosmological models, beginning with the concordance ?CDM model and the ?CDM parametrization that tests the supposition that ?X = -1 for the dark energy. After that we test two dynamical vaccum energy ?(t) models and a special case of the quartessence Generalized Chaplygin Gas model. The results show that when used alone the supernovae data sets leeds to quite less expressive results when compared to the literature where they are used together with other evidences. And also two of the data sets including the most up to date show unexpected irregularities that point to the existance of still uncontrolled effects on the magnitude calibration techniques. Both results show that the cosmological test based on supernovae data will go through another significant improvement on its quality in the near future. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é dedicada à investigação sobre a natureza da matéria e da energia escura no Universo através da técnica que utiliza observações a explosões de supernovae do tipo Ia como indicadoras de distâncias, usada no -fim do séc. XX para detectar a aceleração da expansão do Universo. Desde então alguns projetos voltados à observação de supernovae foram executados e tornaram públicos os seus dados, que são usados neste trabalho para a estimativa de parâmetros e comparação de modelos cosmológicos. O objetivo deste trabalho é de estudar a capacidade do teste cosmolgico feito com os dados das distâncias às supernovae tipo Ia e a sua resposta a diferentes modelos cosmológicos e parâmetros livres. Para isto foi feito uma revisão do modelo padrão da Cosmologia e das evidências que apontam para a presença da matéria e da energia escuras, seguida de um estudo sobre o fenômeno das supernovae tipo Ia em seus aspectos observacionais e astrofísicos, que permitem a construção das técnicas de calibração de suas magnitudes e a estimativa de suas distâncias. Antes de seguir para a análise cosmológica introduz-se a ferramenta apropriada que é a estatística bayesiana, estudada aqui apenas em suas ferramentas e aplicações mais elementares. E por último aplicamos estas ferramentas às amostras de dados de supernovae tipo Ia disponíveis na literatura conhecidas como Gold, SNLS, Essence e Constitution, para estudar alguns modelos cosmológicos de interesse, a começar pelo próprio modelo de concordância CDM e a parametrização wCDM que testa a consistência da suposição wX = -1 para a energia escura. Em seguida testamos dois modelos de energia do vácuo dinâmica (t) e por último um caso especial de quartessência, o Gás de Chaplygin generalisado. Os resultados mostram que os dados das supernovae usados isoladamente dão resultados bem menos expressivos do que os encontrados na literatura onde são usados em conjunto com outras evidências. Duas das amostras de dados incluindo a mais atual dão origem a resultados que apresentam irregularidades inesperadas, que apontam para a existência de fatores ainda não controlados pelas técnicas de calibração da supernovae. Ambos os resultados indicam que o teste cosmológico baseados nas distância às supernovae Ia ainda passará por um outro salto de qualidade num futuro próximo. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Louzada Castro de. As supernovas tipo Ia e a cosmologia. Orientador: Júlio César Fabris. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Cosmology | eng |
| dc.subject | Bayesian statistics | eng |
| dc.subject | Dark matter | eng |
| dc.subject | Dark Energy | eng |
| dc.subject | Cosmologia | por |
| dc.subject | Supernova | por |
| dc.subject | Estatística Bayesiana | por |
| dc.subject | Matéria escura | por |
| dc.subject | Energia escura | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | As supernovas tipo Ia e a cosmologia | |
| dc.title.alternative | Type Ia supernovae and cosmology | |
| dc.type | masterThesis |