Avaliação de mananciais subterrâneos e superficiais da bacia do Córrego Sossego considerando o uso para abastecimento doméstico e irrigação: contaminação por agrotóxicos
dc.contributor.advisor1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.author: Amaral, Amanda de Barros
dc.contributor.referee1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.referee2: Pessoa, Maria Conceição Peres Young
dc.date.issued: 2011-08-10
dc.description.abstract: Improper use of pesticidas can lead to contamination of air, soil, surface and undergroundn water sources, causing negatives effects on terrestrial organisms, aquatics and human health. This study aimed to evaluate the surface and groundwater sources Basin Stream Sossego (Itarana-ES), considering its use for domestic supply and irrigation, as to the potential contamination by pesticides. Thus, evaluating physico-chemical and microbiological water quality. Was also carried out an assessment of the potential risk of water contamination by leaching of the active ingredients of pesticides applied in the basin, using mathematical models, “screening”, ie GUS index and method of GOSS. This result has prioritized 05 active ingredients with high potential for leaching and monitoring of surface water and groundwater for the presence of residues. The collection of water samples was carried out monthly between May and December 2010, at 4 points along the creek Sossego and three shallow wells to collets groundwater. Although the study area has a high potential for contamination by pesticides, the active ingredients were not found during the monitoring period, the water samples analyzed. Some surface water samples showed inconsistency with regard to legislation CONAMA nº 357/2005 for rivers of Classe 2 relating to contamination by fecal coliform (E. coli), dissolved oxygen (OD), BOD, and color, compromising the use in irrigation of vegetables and fruit trees. Groundwater had indicators of poor health, since they were detected presence of E. coli and nitrate values higher than those determined by the standards of potability, compromising the use for supplies.eng
dc.description.resumo: O uso inadequado de agrotóxicos pode levar à contaminação do ar, solo, mananciaissuperficiais e subterrâneos, gerando efeitos negativos em organismos terrestres, aquáticos e àsaúde humana. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar os mananciais subterrâneos e superficiais da Bacia do Córrego Sossego (Itarana ES), considerando seus usos para abastecimento doméstico e para irrigação, quanto à potencial contaminação por agrotóxicos. Assim, avaliou parâmetros físico-químicos e microbiológicos de qualidade daágua. Também foi realizada uma avaliação do risco potencial de contaminação da água porlixiviação dos princípios ativos de agrotóxicos aplicados na bacia, utilizando modelosmatemáticos screening, a saber, índice de GUS e método de GOSS. Esse resultado priorizou 05 princípios ativos com alto potencial para lixiviação e omonitoramento das águas dos mananciais superficiais e subterrâneos quanto à presença de resíduos. A coleta dasamostras de água foi realizada mensalmente, no período entre maio e dezembro de 2010, em 4pontos ao longo do córrego Sossego e em 3 poços rasos para coleta de água subterrânea.Embora a região estudada apresentasse um elevado potencial à contaminação por agrotóxicos, os princípios ativos não foram encontrados durante o período de monitoramento, nas amostrasde água analisadas. Algumas amostras de água superficial apresentaram desconformidade em relação à legislação CONAMA 357/2005 para rios de classe 2 referentes à contaminação por coliformes termotolerantes (E. coli), oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica deoxigênio (DBO5) e cor, comprometendo o uso na irrigação de hortaliças e plantas frutíferas. As águas subterrâneas apresentaram indicadores de más condições sanitárias, visto que foram detectadas presenças de E.coli e nitrato em valores superiores aos determinados pelos padrões de potabilidade, comprometendo o uso para abastecimento.
dc.identifier.citation: AMARAL, Amanda de Barros. Avaliação de mananciais subterrâneos e superficiais da bacia do Córrego Sossego considerando o uso para abastecimento doméstico e irrigação: contaminação por agrotóxicos. 2011. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Agricultural chemicalseng
dc.subject: Water - Qualityeng
dc.subject: Watershedseng
dc.subject: Mathematical modelseng
dc.subject: Leachingeng
dc.subject: Sossego, stream, Basin (ES)eng
dc.subject.br-rjbn: Produtos químicos agrícolas
dc.subject.br-rjbn: Bacias hidrográficas
dc.subject.br-rjbn: Água - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Modelos matemáticos
dc.subject.br-rjbn: Lixiviação
dc.subject.br-rjbn: Sossego, Córrego, Bacia (ES)
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Avaliação de mananciais subterrâneos e superficiais da bacia do Córrego Sossego considerando o uso para abastecimento doméstico e irrigação: contaminação por agrotóxicos
dc.typemaster: Thesis